Размышляя о судьбах

Размышляя о судьбах своей второй родины, выдающийся советский разведчик Джордж Блейк пишет в недавно опубликованной книге «Прозрачные стены»:

Нужно быть слепым или жить с закрытыми глазами, чтобы не признать: великая попытка построить коммунистическое общество, это царство справедливости, равенства, мира и всеобщего братства людей, потерпела крах. Почему все закончилось крахом?

Здесь, в России, существует немало людей, которые считают, что основной причиной этих событий стала подпольная работа западных разведок, главным образом ЦРУ и МИ-6, либо евреев, либо франкмасонов. На мой взгляд, это полная чушь. Никакая разведка, какой бы мощной и хорошо организованной она ни была, не в состоянии разрушить целое государство без «содействия» большинства населения этого государства.

На самом деле именно советский народ явился тем самым двигателем, который разрушил коммунистическую систему и опирающееся на нее Советское государство. Отцы-основатели коммунистического движения верили: стоит лишь трансформировать экономическую систему, изменить производственные отношения, избавиться от частной собственности – и сознание людей быстро преобразится для вступления в коммунизм. Опыт Советского Союза и соцстран показал, что это не так: высокие идеалы оказались развращены, причем отсутствие веры распространялось не только на рядовых членов партии, но и, что еще хуже, на руководящие кадры, главная забота которых состояла в сохранении собственных привилегий.

Только один элемент американской политики в отношении Советского Союза имел, по моему мнению, важное значение в развитии событий. Речь идет о навязывании гонки вооружений. То, что для самих США было тяжело, но выносимо, стало непосильной ношей для СССР.

Тем не менее я верю, что в конечном итоге человечество еще вернется к своему идеалу: то здесь, то там будут предприниматься попытки построить коммунизм в том или ином его осмыслении, поскольку в каждом из нас живет инстинктивная жажда равенства и справедливости. Будущие поколения извлекут уроки из опыта Октябрьской революции и это поможет им в дальнейшем избежать ошибок.

Если исторический опыт нас чему-то научил, так это тому, что коммунизм нельзя насаждать сверху, жестокой дисциплиной или террором. Люди сами должны выработать в себе необходимые нравственные качества.

Джордж Блейк, 1922 год рождения, бывший офицер МИ-6, с 1953 по 1961-й сотрудничал с советской разведкой, оказав огромную помощь в обеспечении безопасности нашей страны. Один из ярких примеров его успешной деятельности – информирование советских властей о тоннеле, прорытом американцами и англичанами в Берлине для съема секретной информации с советских военных линий связи. Арестован в 1961 году по наводке предателя из польской разведки и приговорен к 42 годам тюрьмы. В 1966 году бежал из лондонской тюрьмы при содействии ряда заключенных. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. По прибытии в СССР долгие годы работал ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Базилевс
Базилевс

Для успокоения горячих голов и первой итерации анализа краха доцифрового коммунизма — зайдет на «раз»!
А для дальнейшего исследования — юными падаванам потребуется вещь посильней комикса.
Отчего Китай устоял и набрался мощи при переходе к капитализму? Какая деталь госустройства скрепляла СССР, без которой Союз рассыпался безвозвратно? Почему импотентны нынешние неомарксисты?
— ответы на это и многое другое вы найдете в статье «Заповедник утопического марксизма».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вво, ета подход — камунеземь наступит тада, када … выработаются нравственные качества. А када оне выработаюца? А ета батинька науке неизвесна — каданить да выработаюца. Сами собой, чо.
Несколько оффтоп ну.
Я тут писал про то, что соцрейтинг «неминуем». В этой связи тут же вспоминают китайцев. Но ведь в западных странах «золотого миллиарда» эта система была введена раньше чем в Китае. Только одно но — она была введена негласно. Никого же не удивляют случаи, когда чел пришёл в авиакассу, а ему тупо отказались продавать билет. Без каких либо объяснений. Пшёл на и всё. Или билеты на стадионы или на какие нибудь вообще массовые мероприятия.
Так что вся эта движуха — глобальна.

Базилевс
Базилевс

Что Кетай, что европейсы с Гамерицей, — у них в крови порядок с дисциплиной, основанные на тотальном доносительстве и жестоких наказаниях, мелочной регламентации всего и вся.
Для русских — благо в том, что по мере цифровизации и видеокамеризации мы будем избавлены от противных русской натуре доносов, да и палачом для преступников станет ИИ, который со временем обретет статус бога.
Сожалею о неизбежном печальном конце коммунизма-2.0 (((

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А ты игде та видел коммуниземь-1.0?
Драть, все ети игрули с ярлычкаме-названияме — вне содержательности — мню лична кагта никанайуд. И как то всё равно как называется то или это. Если термины подобраны правильно и они описывают, а ещё точнее — отражают содержание по возможности точно — ну тада — да.
Ну вот хотя бы взять коммунизм — где и когда он имел место быть?
Мы, драть, несколько социализмов видим при рассмотрении времени жизни СССР.
Вот Митт Ромни — социалист.
Но он совсем не в том смысле социалист, как это понимают на территории бСССР, Китае или в Европе.
И начиная это понимать, увидишь, что между капитализмом и социализмом разница не столько в частной собственности на средства производства, а главное — в отношении к ссудному проценту.
Социализм есть запрет на частное владение средствами производства и частное присвоение ссудного процента.
И всем становится понятно, что такой запрет — легко обходится.
И все «копья» «идеологов» ломаются именно здесь — в поисках механизмов контроля за этими запретами.

Henren
Henren

Сначала мы построим капитализм. Потом 200 лет подряд будем вешать и рубить руки ворам — как в Британии. А потом будем думать о коммунизме. Ибо без полного искоренения воровства никакой прогресс невозможен. Китайцы стреляют по 14 тыс. воров ежегодно. И хотят построить капитализм к 2042 году — т.е. через 100 лет непрерывных массовых казней воров.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну разумеется построим капитализм, хотя вот дядь Миша Хазин тока што текстег тиснул про неотвратимость построения социализма в одной отдельно взятой РФ.
Вот к слову я лично даже не против частного присвоения ссудного процента. Но под жёстким контролем и в установленных рамках.
А так вот считаю что госкапитализм с имперской конструкцией государства — для нашей страны самое то. Ну и конечно опорой/основой для капиталистов должен быть внутренний рынок.

zeloone
zeloone

Еще десяток лет назад рассказы о том, что я при продаже авто скрутил спидометр вызывали однозначное одобрение. Сейчас далеко не так. Также, лет пятнадцать назад, рассказы а своих пьяных приключениях вызывали если не восторг, то уважение. Сейчас же рассказать о том, что употреблял вчера это уже совсем не предмет гордости. Не знаю как у других народов, но у русских воровство будет поводом для включения вора в число изгоев. Во многих индийских и тибетских общинах это уже давно норма. Можно карму отрицать, но от неё никуда не деться. Казнями это не добиться. Только через духовность.

Henren
Henren

Какая к черту духовность… Побеседуйте с ворьем, о духовном, ага. Виселица — вот и весь возможный с ними разговор. Британский истеблишмент не даст соврать.
С уважением к Вам Henren, chevalier, Ph.D.

Базилевс
Базилевс

Почем нынче Пи эйч ди, болярин? В подземном переходе брал али в супер-пупер-МБА? Британских учонахов прибыло, поздравляю!))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да ета Филадельфия дистрикт ты чо.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтопу вам вленто.
Почейтал заголовки инопрессы.
Пишут, шо Россия находится «в упадке», но от этого она и опасна.
И вот ещё чудесное:
<< Российские военные, по имеющейся информации, завладели одной из самых передовых противовоздушных ракет Израиля — «Праща Давида», пишет Business Insider со ссылкой на китайское информагентство SINA.

Из двух ракет, выпущенных по Сирии, одна самоуничтожилась, другая упала на сирийской территории, не взорвавшись. Затем правительственные войска Башара Асада подобрали её и передали своим союзникам — России.
Сопсно это всё, что вы должны знать про самую передовую систему израиловки.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ещё б написал, когда она упалО)

Ванёк26
Ванёк26

Маленький вопрсо.
А с какого простите корнеплода израиловские рокэты вылетают на территорию Сирии?
Ну и не удивляйтесь после такого что их кто нито подберет.

Тимо-фей
Тимо-фей

Умные мысли умного человека. И совершенно здравые выводы.
Абсолютно согласен.

Lucas
Lucas

Умные мысли, говорите. ну да, ну да. Была надысь на род.собрании в лицее. Там нашему кластеру из 6 человек было предложено описать интеллектуальную составляющую развития ребенка.
Причем, перед этим давали определение.И потому по факту от нас требовалось послушать, запомнить и воспроизвести.
Но, как оказалось на практике, никто ничего не услышал и не запомнил. А что такое интеллект, они что, не знали? Но апофеозом была вторая часть задания. Предложения по развитию аспекта требовалось написать. Мамы из параллельного кластера предложили правильно питаться и соблюдать режим. Ага, поели-лежим.
Это я к тому, что когда кто-то хвалит мысли ,я обычно, внутри себя усмехаюсь.

Тимо-фей
Тимо-фей

Эти мысли выражены буквами и словами.

Базилевс
Базилевс

Аберрация приближения — в гуще событий трудно оценить происходящее, отвлекают эмоции и прочий фоновый шум.

Митрич
Митрич

«»то там будут предприниматься попытки построить коммунизм…»
Вот в этом и есть главная ошибка. Социализм/коммунизм не надо строить. Он сам придет по мере развития экономики и производства.

Тимо-фей
Тимо-фей

Типичное заблуждение марксистов, а вот Блейк прав: «Люди сами должны выработать в себе необходимые нравственные качества.»
Нравственные качества. Без этого никакого коммунизма не будет.

Владимир
Владимир

Никто ничего строить и вырабатывать не будет.
Взрослые люди, а в сказки верите))

Зилок прав — главное наличие гос.воли. А не волшебное самопоявление))

Базилевс
Базилевс

Когда в семье счастье, лад и гармония — это и есть коммунизм.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Кастёр счастья горит пока в него кидают деньги.. Как только кидать нечего будет, коммунизЬм сразу закончится.

Владимир
Владимир

Верно. Одна из истин))

Hmm4
Hmm4

На мой непрофессиональный взгляд:
Надстройка (социальное строение общества; коммунизм в данном случае) определяется базисом (развитием экономики). Соответственно, коммунизм может возникнуть только в высоко-технологическом обществе. На что, в своё время, опытные товарищи и указывали тов. Ленину. На что он (тоже вполне резонно) отвечал, что «теория без практики мертва» и «играть надо теми картами, что есть на руках». Идея (на мой взгляд) заключалась в целенаправленном ускоренном развитии экономики под контролем партии (чтобы успеть проскочить фазу капиталистических отношений, пока буржуины власть не перехватили), и с параллельным воспитанием «человека нового типа» (чтобы переход к коммунизму сделать эволюционным).
Верна ли была идея или нет — не понятно; уж очень много противников на неё накинулось. Но китайские товарищи идут по тому же пути…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Всё общественное? хе хе)))
При чём здесь ,,только в высоко-технологическом обществе,,?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.