Распад существующей мировой системы неизбежен

Маркс первым описал материальную основу деятельности социума. Он заявил, что это производственные отношения в процессе трудовой деятельности каждого индивида. Они действительно существуют независимо от конкретного философа, даны в ощущениях — значит, материальны.

А так как «труд создал человека», то эти отношения и есть материальная основа социальной системы. Что и с современной точки зрения похоже на правду, хотя выдвинутый Энгельсом тезис «труд создал человека» – в корне противоречит Христианству, и объективно до сих пор не доказан. Сейчас выяснилось, что не совсем понятно даже, кого считать человеком, а кого нет.

Надо заметить, что Маркс, при непосредственном участии Энгельса, действительно разобрался кое-что угадал в современной ему науке. «Негуманитарные» ученые тогда рассматривали только равновесные процессы. Потому что господствовала идея Ньютона о том, что зная начальные условия и законы движения, можно рассчитать состояние любой материальной системы.

А поскольку неравновесные процессы «плоховато рассчитывались», их стали считать «переходом» к равновесию, или «флуктуациями» вокруг него. Максвелл, правда, выдвинул гениальную идею «про дьявола», но его быстро «задвинули» коллеги-физики.

Марксов «поход к физикам» был уникален, больше философы проблемами физики себя не утруждали (а товарищ Ленин, не разобравшись в сути дела, даже стал физикам указания давать). До конца 20 века философы-материалисты на полном серьезе считали, что энтропия в общественной системе возрастает по мере социального строительства, следовательно, оно происходит в соответствии со вторым началом термодинамики, объективно и независимо от индивидуальной воли каждого человека. Отсюда получалось, что указанные Марксом «общественные формации» меняются сами собой, по мере развития производственных сил, которое само объективно происходит на базе производственных отношений и затем меняет их по мере накопления противоречий.

Короче — «сама-сама» — все в соответствии с равновесной термодинамикой. Революции — не более чем «экспрессы истории», коммунизм «неизбежен в перспективе» и т.д. и т.п.

Однако развитие «негуманитарной» науки не прекращалось, в ней стали изучать неравновесные процессы, причем «во всех сферах». В то же самое время марксизм после смерти Сталина превратился в догматическую религию. И сейчас именно таковой является.

Ответ на вопрос «почему» (такое произошло с марксизмом) — понятен: это было выгодно «политикам» в СССР. Научно обоснованный на основании представлений физики 19 века миф о неизбежности коммунизма — отлично помогает законсервировать текущее социально-политическое положение. Зачем рыпаться, если «счастье» неизбежно. Ведь сам Маркс тоже считал, что коммунизм наступит сам собой в результате кризиса всеобщей закредитованности.

Однако весь материалистический фундамент этих взглядов «негуманитарной» наукой давным-давно переработан. Оказалось, что «флюктуации» могут длиться долго, то есть, — значительно дольше человеческой жизни, а развитие социума энтропию уменьшает, что приводит к выделению энергии при его разрушении и «провалу» социальной структуры значительно ниже равновесного состояния при любых «упрощательных процессах», типа нашей перестройки с ее гонениями на Госплан.

Более того, оказалось, что минимальная энергия у социума (или точка устойчивого равновесия) — на кладбище, куда он запросто отправляется, как только наступает «застой», «стабилизация», «300 лет дому Романовых», «золотой век империи» и т.п. — то есть когда неравновесные общественные процессы сменяются равновесными.

Как написал гений Клаузевиц – «целю любой войны является мир на условиях победителя», и эти условия надо написать до начала войны, иначе победа в ней невозможна. Его качественная теория управления экспериментально проверена, ее правильность доказана буквально кровью миллионов во время Второй мировой войны.

Таким образом, согласно данным «негуманитарных наук», без образа нового Мира нас ждет упрощение мировой социальной системы. Но идей нет ни у кого, даже у КПК всё те же догматические тезисы Маркса двухсотлетней давности.

А нам уже не нужны идеи, за которые «не жалко жизнь отдать». Грубо говоря, романтика — не в тренде.

Всё это значит, что сейчас мы идем к упрощению мировой социальной системы, а так как энтропия при этом упрощении растет, энергия естественным путем выделяется, то провал будет ниже очередного равновесного уровня. Вопрос только — насколько ниже, дойдет ли дело до натурального хозяйства или нет?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД〄
i РобаД〄

СПб..
— С 3 апреля в связи с сокращением пассажиропотока временно приостанавливается работа автобусных маршрутов №№ 1Кр, 1 Л, 25А, 32, 48, 55, 62, 64, 64А, 70, 71, 110, 117, 163, 166, 310, 347, 349, 352, 485, 567, — сообщает государственное унитарное предприятие «Организатор перевозок».

Тимо-фей
Тимо-фей

Алармист какой-то. И с человеками как-то непонятно у него. Или не только у него? Он, наверное, ТопРу не читает, тогда бы знал разницу.

Базилевс
Базилевс

Энтропия — не чисто в физическом, а в экономическом и социально-политическом смысле.
Когда сложная система упрощается, как нынешний паксамериканский глобализм или западный империализм 30-х гг.. — у системы появляются избыток ресурсов(энергии) для роста и развития.
В том числе для реформирования старой и построения новой системы. Нынешняя система исчерпала себя в связи с ограниченностью рынков, которые больше не насытить товарами. Из-за этого, собсно, мировое производство и сокращается. А не из-за бесноватой Греты Тюнинг.
А вот если, например, отбелить ниггеров да научить их цивилизованному предпринимательству и современным тенологиям сельского хозяйства и промышленности, тогда б мы получили новые емкие рынки и было б куда девать товары Америке и Евразии.
Над этим и работают Россия с Китаем.

Hmm4
Hmm4

Энтропия в физическом смысле — это параметр в уравнениях термодинамики. В экономическом и социально-политическом смысле — просто некоторая концепция; причём неизвестно, существует ли она вообще, или просто является очередным мемом.
А на счёт «отбелить негров» — см. историю государства Либерия. Или Сьера-Леоне. Или, что более известно, ЮАР.

Тимо-фей
Тимо-фей

Человечество все больше и больше потребляет энергии. Больше энергии — меньше энтропия. Ситуация описанная автором возможна при остановке выработки энергии человечеством, а это возможно только в результате очень большого бадабума.

Базилевс
Базилевс

Немного о другой энергии речь — о биохимической энергии ноосферы.

Тимо-фей
Тимо-фей

Вся энергия идёт из одного источника — Солнца.
И потом, Баз, что такое ноосфера? Выдуманная гипотетическая штуковина. В нее у нас только ЗиЛ верит.

vinnobuh
vinnobuh

Ну, если вернутся к началу, так всё это человечество нафейхуа, ну взрыв сверхновой, устакнилось, опять равновесие. Драть! Один вулкан на этом грунте за раз выбросит больше, чем мы пукнем за придуманный год. Да нас, по этому закону термодинамики, блин, мы все исключение из правила! Окромя железяки, тот исключение из исключения

Henren
Henren

Нет, автор, до натурального хозяйства дело не дойдёт. Упадет всё сразу до стадии собирательства, в образно говоря каменный век. Те 8-10% выживших, которые останутся, будут собирать остатки былой цивилизации. Никакого производства, даже простого, не будет. В оконцовке передохнут и остатки людишек, но не сразу, а с исчерпанием былых запасов цивилизации.

vinnobuh
vinnobuh

Хрен вот. У меня папа кузнецом был, я тоже умею, наковальня с кувалдой осталась, а горно соорудить, много ума не надо. На край железяку переделаю на что нибудь

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хых, это о каком же упрощении аффта тут нам всем задвигает на серьёзных щах?
Диалектика?
Неа, не слыхивали.
А вся чтюка в том, шо в любой общественной системе отношений появляются элементы новых отношений/новой системы(если более общо). Сначала эти элементы слишком малы и маргинолизированы, чтобы влиять на всю систему. Но вот когда они «набирают сил» — вот тогда и происходит некий слом — революционным или же эволюционным путём.
Т.е. — в любом случае — старые элементы системы никуда не деваются — они просто-напросто занимают места, которые ещё совсем недавно занимали новые элементы — т.е. становятся «меньше» до маргинализации.
Примеры?
Да пжлста — рабство и натуральный обмен и посейчас в ходу. Плата «за кровь» — тоже. Она, кстати вполне себе формализована во многих юридических системах так называемых «развитых» стран.
Точно так же как сегодня используют и тягловых животных.
Т.е. — резюме — система идёт по пути усложнения(увеличения числа элементов).
Говорить при этом, что энтропия системы увеличивается в целом, в процентном отношении — может только как сейчас говорят «чистый гуманитарий», не знакомый с жаргонным названием «ОСИНА МАТАН»(ОСобо Интересная НАука МАТематический АНализ). Энтропия здесь и правда увеличивается, но только лишь количественно. Но — не качественно( в процентном соотношении).
Да и ещё и какие то «упрощательные процессы» — ваще дичь какаята. Если бы это было правдой — мы все в 90-е годы должны были бы ходить к кузнецам и заказывать у них скобяные товары — петли для дверей, гвозди, замки с ключами и т.д. Вот это было бы реальным воплощением упрощательных процессов. А проекцией таких процессов в общественно поле было бы возврат обряда выноса простыней после первой брачной ночи и заказ у кузнецов поясов верности.
Мне же наоборот интересно — какой и куда произойдёт скачок НТП в следующей фазе роста?

Mautanuky
Mautanuky

Толково, до слов «Более того, оказалось, что минимальная энергия у социума…»
Там, начинаются натяжки как с точки зрения физики так и социологии. И увы логики.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп.
Хороший ролик о короновирусе: https://youtu.be/M_3D2slfvSM

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.