Ракетная программа Ирана: начало

Кстати, про начало иранской ракетной программы. Там ведь в середине 1980-х гг. была достаточно интересная история приобретения Ираном ОТРК «Эльбрус» (Scud) и его северокорейских копий «Хвасон-5». Иранцы сейчас уже открыто рассказывают как все было.

Первые «Скады» Иран купил у Ливии, а подготовку первые иранские ракетчики из состава артиллерии КСИР проходили в ускоренном режиме в 1984 г. в Сирии на базе 155-й ракетной бригады сирийской армии. Это позволило весной 1985 г. произвести первые пуски ракет Ираном по иракскому Киркуку и Багдаду.

Однако после получения нескольких пусковых установок и 20-30 ракет из Ливии, Москва надавила на Триполи — и тот вскоре перестал перепродавать ракеты в Иран. К счастью для Тегерана, в это время КНДР удалось скопировать этот ракетный комплекс, и в 1986 г. туда отправилась делегация КСИР. По воспоминаниям ныне командующего АКС КСИР генерала Амира Али Хаджизаде, у КНДР к этому времени на заводе было готово для поставки десять ракет, поэтому делегация КСИР безотлагательно взяла деньги в посольстве Ирана в Пхеньяне, приобрела ракеты и уже ночью забрала их с завода для отправки в Иран.

Первое же удачное испытание иранской копии этих ракет — Shahab-1 — состоялось уже после окончания войны с Ираком.

Вот так начиналось иранское ракетостроение. Аллаху акбар, Хаменеи рахбар.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/739380.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Кто-то начинал с копирования ФАУ-2, кто-то с Р-17.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да норм, че. Летают же

Henren
Henren

Хаменеи еще не помер? Ну надо же…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.