Путёвые (ну, почти) заметки о БМО.

Большое кольцо Московской железной дороги (БК МЖД; также известное как Большая Московская окружная железная дорога (БМО), Большое Московское кольцо и Большое московское окружное кольцо) — окружная железная дорога вокруг основной части Москвы, проходящая по территории МосквыМосковской и Владимирской областей на расстоянии 25—80 км от МКАД. Эксплуатационная длина дороги составляет около 584 км.

Основное назначение Большого кольца — разгрузка Московского узла в черте города от транзитных грузовых поездов и пропуск транспортных потоков между всеми магистральными железнодорожными направлениями столицы, минуя основную часть Москвы. На кольце осуществляется в основном грузовое движение, но существуют и пассажирские перевозки — пассажирские/скорые поезда и пригородные электропоезда. Пригородное сообщение осуществляется преимущественно для перевозки сотрудников железной дороги, но есть участки, где основные пассажиры — жители близлежащих населённых пунктов. Летом вагоны часто заполняют дачники, проезжая до станций радиальных направлений. Важную роль выполняет кольцо и в пропуске транзитных пассажирских поездов. Через него следовало (до 1996 года) значительное количество пассажирских поездов из Санкт-Петербурга во всех направлениях, кроме Рижского, а также поезда с Украины и из Белоруссии. Пропуск пассажирских поездов по кольцу позволяет существенно разгрузить перегруженные московские вокзалы от транзитного потока. (Цитата из Википедии)

Не претендую на полноту информации, только свои впечатления.

Где-то раз за сезон езжу на «кривой» электричке: так мой покойный свёкр называл направление от Савёловского вокзала в сторону Александрова. Теперь электрички в ту сторону ходят от Поварово, т.е. участок Икша — Яхрома совпадает с Савёловским направлением и именно там приходится пересаживаться с временнЫм разрывом порядка 20 минут на почти ретро-электричку о шести вагонах, приспособленную для низких платформ. Но я не жалуюсь).

Воскресенье, но пассажиров мало: во всей электричке человек тридцать. По всему видно, что для РЖД — глубоко убыточный, но необходимый социальный проект для жителей немногочисленных деревушек и энтузиастов или просто мазохистов-дачников, ибо подъехать без своего автомобиля туда крайне проблематично: электрички ходят несколько раз в день, а другой транспорт тоже не слишком развит.

В окрестностях Яхромы отдыхаю душой: за окном великолепные пейзажи Клинско-Дмитровской гряды с плавными невысокими холмами (что редкость в плоской, как блин, Московской области).

Вокруг роскошные, в основном еловые леса и поля (справедливости ради, ни на одном из которых не видела посевов, а вот целое поле борщевика выше человеческого роста таки видела). Но и заросших кустарником тоже мало, значит, всё же перепахивают.

Года два назад на этом участке БМО начали делать второй путь. И сделали. Правда, не везде и как-то кусками: есть участки с одним путем, потом вдруг появляются второй, чтобы через несколько километров снова исчезнуть.

На фото почти готовая, но пока не используемая платформа.

Некоторые участки спрямили (раньше было ещё больше очень крутых поворотов, «семь загибов на версту»). По моим прикидкам, двухпутной сделали половину пути от Яхромы до остановочного пункта 40 (39) километр, что на границе Сергиева Посада (дальше — для меня Terra incognita, ага).

Стройка потихоньку идёт, видела расчищенные участки, подвезенный песок и даже работающую бетономешалку, много уже сделанных опалубок для столбов. На пересечении с Новоугличским шоссе (выезд из Сергиева Посада) делают мост через ж.д. На реконструированных станциях красивые навесы. Электрические столбы новые, рядом стоят и старые — не дошли, видимо, руки, чтобы их убрать.

Что меня неприятно удивило на участке БМО, так это заборы. Отличные, высокие, в традиционных цветах РЖД (кстати, на Савеловском направлении почти отсутствующие), на массивных бетонных столбах … но непонятно зачем стоящие в чистом поле.

Едешь себе, смотришь на природу и вдруг заборище, загораживающий красоту. Причем, заборы появляются внезапно, как-то не очень совпадая с реконструированными двухпутными участками,  и, зачастую, забор стоит с другой стороны от дач, вплотную подступающих к дороге, то есть не загораживает от шума, а отражает его в сторону жилья.

Пейзажи из окна электрички несколько лет назад.

 

Считаю, что наряду с использованием дороги для грузовых перевозок в объезд Москвы, имеется и некоторый потенциал для туристической отрасли: можно проводить экскурсии, чтобы показывать именно природу Подмосковья, не так сильно изменённую человеком, как в других местах. Но при условии, что ничто не мешает обзору.

 

Материал: Елена Петрова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем petrova на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Туристические электрички?
Свежая мысель.
Входе экскурсии особенно дети и хипстеры могут узнать много нового. Например позырить вживую на неведомую им рассаду какихнить помидоров иле ещё чевонить, которую будут везти чудаки-дачники. А если им, особенно хипстерам — рассказать, што растения «едят» воду — успех экскурсии — гарантирован.

Russian
Russian

Заборы те призваны огородить дорогу от снежных заносов зимой, а не отражать шум.
Видимо на тех участках где они стоят частенько вьюжит, заносит так что не поехать.

Gena
Gena

А заборы от дачников почему не построены?

Russian
Russian

Тому що никто даже подумать не мох, шта такии вапросы будуть задавать.
Но типеря точна и от дачникав пастроят.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А от людей? Метро ж вона, закапали шоп ни кто по путям не бегал и снегом не заносило..
Но ничего, ,,наши люди,, его и там поймали..
comment image
Наведение сработало на 5.
…пробила свод тоннеля и проникла внутрь, повредив третий вагон движущегося поезда. Никто из пассажиров не пострадал

Anunah
Anunah

Хе-хе, мой одныклассник пробивал))) Когда в Электростале проживал. Ошень весёлая история)))

Gena
Gena

А если честно, то имеет смысл в таких городах делать такую дорогу. Интересные маршруты туристов на иликтричках есть во многих регионах, как добровольно-организованные группами интузиазистов, так и вполне официальные. Кстати, есть такие чокнутые, как трэйн-споттеры,они же ферроэквинологи, и иногда они устраивают неплохие экспедиции, интересные и занедорого.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.