Путём самоотрицания и самоуничтожения

С некоторых пор развилась у нас страсть, беспримерная и в наших собственных летописях, и в летописях целого мира, — страсть бранить, порицать и отрицать в себе все, предавать в себе все поруганию и осмеянию, все в себе терзать и уничтожать. Не то чтобы все эти операции производились каждым действительно над самим собой, — все эти операции производятся каждым над другими и главным образом над целым обществом, над целым народом.

В нашей литературе страсть эта доходила до последних пределов безобразия: и повести, и разные философские трактаты, и всякого рода критические статьи имели своей главной целью изображать гнусные свойства русского человека на всех общественных средах и русского быта во всех его видах.

Наши beaux-esprits, наши умники с каким-то сладострастием предавались этому занятию. Не одни пустые люди, но и люди более или менее серьезные сознательно или бессознательно подчиняются этому духу народного самоотрицания и самоуничтожения. Ничего не осталось нетронутым: и старина наша отвратительна, и новизна наша возмутительна, и простой народ наш безнадежен, и наши образованные классы исполнены всякой мерзости; и помещик, и крестьянин, и чиновник, и священник, и купец, все является образчиком человеческой гнусности, все подлежит беспощадному бичеванию.

Согласитесь, что написано, как будто вчера и как будто про нас. А на самом деле написано это в 1863 году Н.М. Катковым. И даже тогда в этом не было ничего нового.

«При оживлении всех умственных сил охранять их течение в границах безопасного благоустройства, внушить юношеству, что на всех степенях общественной жизни умственное совершенствование без совершенствования нравственного — мечта, и мечта пагубная» – писал Николаю I министр просвещения С.С. Уваров ещё в лохматом 1836 году.

За прошедшие столетия ничего не изменилось. Возложение надежд на будущее поколение, которое должно быть небывалым по своим нравственным критериям и моральным качествам, которое, наконец, всё устроит и всё порешает – несбыточная мечта нашего народа, который, если разобраться, хочет всего две вещи. Первое, чтобы в стране не было никакой коррупции. И второе, чтобы занедорого можно было обойти любой закон.

В СССР ожидание человека будущего, строителя рая на земле, было вообще возведено в ранг государственной идеологии. Человека Коммунистического Будущего не просто ожидали. Его деятельно и планомерно растили и воспитывали… правда в результате получились горбачёвы, ельцины, кучмы и шушкевичи, но современные вместолевые, не объясняя, почему так вышло, обещают, что если ещё раз попробовать — результат будет совершенно другой. Человеки будущего якобы начнут вылупляться с промышленной скоростью, как только марксисты – ленинцы еще раз дорвутся до власти. Ну вы поняли.

Пока внутри российской элиты идёт борьба. Консервативно-либеральная группа считает, что грабить надо собственное население, а с «западными партнерами» — договариваться. Но растёт таки, растёт другая часть, которая считает, что надо делать всё наоборот и договариваться следует внутри страны, а грабить всех, кто находится за её пределами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Xenophob
Xenophob

>>но современные вместолевые, не объясняя, почему так вышло, обещают, что если ещё раз попробовать — результат будет совершенно другой

Один из признаков шизофрении, емнип, повторение одинаковых действий в надежде на различный результат.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот.
Похвально благонамеренно-патриотическо-консервативный взгляд!
И самое то главное — абсолютно реалистический и ещё самое главное — практически, чёрт, возьми — применимый!
И ещё самое главное — как только наша либерасня всех уровней поймёт, что такой вот косплей англосаконской ментальности или если хотите китайской — для них во-первых возможен, а во-вторых — не будет им стоить сколько нибудь значительных усилий, то произойдёт для них чудо.
Вот без дураков — для них это будет именно что чудом!
Почему?
А всё очень просто — исчезнет вопрос субординации в глобальном масштабе.
Не понимаете?
Всем остальным — англосаксам, китайцам, и пр. — придётся признать их за равных.
У нас даже есть представители элит, которые и так этим качеством обладали и обладают прям сейчас.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Это кстати в стародавние то времена было на Руси вообще то распространено — считать всех иностранцев невзирая на страну прибытия — «басурманами».

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Немцами

Ванёк26
Ванёк26

О! Девчонки!

RWW
RWW

А все потому что у нас полно идиотов считающи все что made in априори лучшем. Ах, ах, кино получила оскара надо обязательно пойти. Ах , ах , нобелевский лауреат — он конечно хороший человек. Ах, ах его признали в европейском институте развития — он действительно написал / сделал хорошую вещь. и тому подобное.
А я так считаю если например работу некого ученого НЕ ОДОБРИЛО Российская АН. то никто из жуналистов не должне вообще считать этого человека ученым. Если госкино НЕ ОДОБРИЛО кино то оно должно идти по третьему разряду.
Перестаньте просить и признавать ОЦЕНКИ западных сообществ.

Тимо-фей
Тимо-фей

«Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.»
«…русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм…»©
Федор Михалыч умный был мужик.