Путин следит за москвичами 24/365

Знаете ли Вы, что 4 из 5 преступлений в Москве раскрываются с помощью камер видеонаблюдения?

Обычно мы читаем в интернете, что мол вот в Китае все опутано камерами и за всеми наблюдают и быстро найдут любого человека. Про Англию так же говорили в связи с Солсбери, мол там везде камеры наблюдения. Но ведь на самом деле дело далеко не только в камерах.

Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию. В 2016 г. алгоритм NtechLab стал основой для FindFace – приложения, помогающего найти людей в соцсетях. Алгоритм известен тем, что способен найти конкретного человека среди 1 млрд лиц за 0,5 секунды. NtechLab стала победителем конкурса IARPA в сфере разведки в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации».

На начало 2019 года в Москве модуль распознавания работает на программном обеспечении компании NtechLab. Сейчас в тестовом режиме к системе подключено 1500 камер, но к концу года их будет уже 100 000.

На конференции ЦИПР-2019, которая проходит в городе Иннополис (Татарстан) я побеседовал с Гендиректором NtechLab Александром Мининым и вот что узнал.

Компания представила на этой конференции мобильные камеры, которые будучи подключенными к их базам данных могут на лету определять, что за люди попадают в ее поле зрения и выяснять, кто это, и есть ли они в списках разыскивающихся.

В настоящее время нет ограничения по количеству камер, которые можно подключить к системе. Александр Минин приводил такие примеры, что за первые дни развертывания их системы в метро Аргентины каждый день опознавалось по 100 преступников. Местные правоохранительные органы были в шоке и не знали какими силами справляться с задержаниями.

Так же в первый день работы системы в Татарстане, небольшом городе Альметьевск (всего там стояло несколько десятков камер) в первый же день было обнаружено 20 преступников, около десятка который оказались в поиске за уголовные преступления. Местная полиция схватилась за голову.

На самом деле стоимость ПО и алгоритма составляет всего 20-30 процентов от стоимости проекта в каком-нибудь российском городе, а основная проблема это наличие коммуникаций, линий связи и современных камер видеонаблюдения в общественных местах, магазинах, подъездах.

Тут нужно уточнить, что собирая данные с камер, система не хранит информацию о персональных данных. В системе находится в закодированном виде информация кода лица по нескольким точкам и признакам. Это никак не привязано к персональным данным. Потом уже при необходимости это сопоставляется с базами данных фотографий (паспорта, удостоверения, базы правоохранительных служб) и выясняется ФИО и другие данные лица, которое ищется.

Так что если на вас не было подано распоряжение на поиск от компетентных органов, все ваши передвижения и ваши персональные данные нигде не хранятся и никуда не могут быть переданы или украдены.

Так же на конференции ЦИПР-2019 была представлена новинка — алгоритм распознавания лиц с 40% перекрытием. Т.е. если человек оденет платок, шляпу, очки, шлем — его все равно можно обнаружить с большой вероятной точностью. Так же лицо может быть просто перекрыто другими объектами в кадре. Это все увеличивает количество одновременно обрабатываемых лиц в кадре.

Еще одна очень интересная штука — это поиск по признакам. Например при совершении преступления кто то видел человека с бородой и в очках. Система быстро найдет вам всех кто был в этом месте с бородой и в очках. Еще нужно заметить, что обработка исторического видео на каком то месте занимает очень быстрое время. Если поставлена задача проходил ли человек с такими то показателями в этом месте за сутки, то система выполнит это задание за час, причем выдавать информацию будет в реальном времени. Это просто фантастика какая то.

Очень большое внимание обращено на скорость обработки данных, так как от этого зависит, насколько быстро найдут преступника.

Также систему активно используют для определения соответствия сотрудников на предприятиях в зонах с ограниченным доступом и их пропусками. Это исключает ситуацию, когда кто-то воспользуется чужим пропуском.

Кстати, совсем скоро NtechLab будет участвовать в конкурсе среди подобных систем, на определение человека по силуэту. Почти каждый из нас имеет особую походку, движение тела ну и в определенный момент времени с учетом одежды — определенный силуэт. Это даст возможность системе искать людей даже если их лица совершенно не видно, а так же подключать к системе аналоговые камеры, которые еще в большом количестве находятся на различных объектах.

В Москве система распознавания лиц активно планируется к внедрению в метро для оплаты проезда по зонам. Там остаются еще некоторые вопросы надежности, но, как я понял, стратегически решение уже принято.

В общем эта компетенция в нашей стране представлена на очень высоком уровне, и по многим показателям лучшая в мире. Осталось подтянуть законодательство, инфраструктуру — и жизнь будет более безопасна. Это не пустые слова, исследования показывают, что после внедрения подобных систем преступность уменьшается более чем наполовину.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5349142.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Владимир
Владимир

Криминалисты одобряют))

Gena
Gena

Масквичей начнут опознавать, потом арестовывать, потом или расстреливать, или,что хуже,депортировать из нерезиновой в Чульман или Воронеж.

Тимо-фей
Тимо-фей

Сибирь почти пустая стоит. Туда надо.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Появится небывалый спрос на дальневосточный гектар)

ALSur
ALSur

Тема Путина не раскрыта.

Anunah
Anunah

Большой Брат и Зеньки Саурона. От мля, кругом засада.

Ванёк26
Ванёк26

Анунахов будут искать в первую очередь

Anunah
Anunah

Кто буит искать анунахов тот получит сладкую пилюлю.
И укольчик.
И капельницу.
В психиатричных клиниках)))
ПЕСНЯ!
Люди в бееелых халатах
от пришельцев спасают нарот…

Арматур Батыр
Арматур Батыр

… в вытрезвителе.
Анунаху бошэ не наливат.

Ванёк26
Ванёк26

Он отрицает собственное суччествование.

Anunah
Anunah

Ибо мир- галограмма!
Но, если кто то, кого посодют распознавать лица, заявит шо он ищет (или уже обнаружил) анунахов в масковском метре, или там в Печтаниковом переулке, то яво без вариантов отправят в условную кантачикову дачу… И назад уже не вернут. К оккулярам поиска.

Ванёк26
Ванёк26

Что, анунашек, страшненько тебе стало, дружок?

Anunah
Anunah

ГДЕ?

Ванёк26
Ванёк26

ТАМ.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Это он автобиографию пересказывает, видимо.

Ванёк26
Ванёк26

Без сомнения. Опять кабинет не заперли

array
array

Часть из того, что показывали когда-то в фантастических фильмах, уже становится реальностью. Какой молодец Путин — не только идет в ногу с прогрессом, а еще и самолично контролирует порядок на московских улицах.)