Путин и острова.

Немножко про «нам часто пишут». Часто пишут про «Путин отдал острова Китаю». В 2004 году действительно решением Кремля Китаю были переданы территории рядом с Хабаровском, общей площадью более 300 квадратных километров. Эти территории — острова на Амуре.

Вы можете найти тонну упоминаний в однозначно-обвиняющем тоне «Путин взял и подарил Китаю острова»:

lenta.ru/russia/2004/10/20/islands/

Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, продал, разбазарил, Русь-матушку распродал, подарил, ну вот и началось, ну а теперь начнётся, ну пошло-поехало. 13 лет прошло, переписывание истории — в полном разгаре.

Ситуация, однако, проще.

Данные острова были в спорном статусе «непонятно чьих» сотни лет, какое-то начало правовых отношений можно считать примерно с Нерчинского договора, это 1689-й год.

В 1924 году правительство СССР пытается как-то устаканить ситуацию с территориями, и подписывает с представителями пограничных провинций (Хэйлунцзян) бумагу о том, что ПЛАНИРУЕТСЯ провести демаркацию. После чего все на это забивают и всё как шло, так и идёт.

В 1926 году к вопросу возвращаются, потому что местные жители начинают хаотичный самозахват — притом что китайцы на левом берегу Амура, что русские на правом. Приходят к выводу, что надо как-то бардак прекращать. На этом опять-таки наступает тишина.

Далее, в ходе войны с Японией в 1940-х, СССР в явочном порядке занимает часть китайских территорий — включая ряд островов на Амуре. По той простой причине, что Китай совместил войну с Японией с гражданской, и СССР получил карт-бланш на действия с целью решения японского вопроса. Вопрос, как мы знаем, успешно решается. После чего начинается мирное время, и возникает вопрос, отложенный с 20-х годов, о том, что надо бы провести демаркацию.

Только теперь она усложнена тем, что советская армия заняла ещё часть территорий. Понятное дело, война, но оформить официально «мы отбили территории у союзника» — мягко говоря, не вариант. Одно дело — отбить у Японии острова, тут всё чётко, отвоевали. Но у Китая-то отвоевать в ходе войны на стороне Китая — нельзя.

Ситуация доходит до какого-то решения в 1964 году. Делается документ, в котором договариваются принять за отправную точку текущую ситуацию («по Амуру»), но не удаётся согласовать ряд вопросов по деталям разграничения. Один из пунктов, как и в любом договоре про «граница по реке» — это «чьим будет каждый конкретный остров». На тот момент в СССР уже Хрущёв, отношения с Китаем, благодаря несказанному умищу и политической мудрости оного владыки, плохие, и очевидно, что Китай упирается рогом, чтобы «показательно нагнуть». При Иосифе ситуация выглядела чуть иначе, товарищ Мао сидел в приёмной, пока министр сельского хозяйства отчитывался, и смиренно ждал.

Дальнейшая ситуация известна — в промежутке территориальный вопрос обострился до того, что китайцы провели бета-тестирование установки Град (тогда новейшей и секретной), использовав в качестве ресурса личный состав НОАК, который потом подсчитывали в основном по пряжкам от ремней и пломбам.

Китай умеет ждать — поэтому разрешение ситуации произошло 16 мая 1991 года. В этот день Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура. У китайцев первый раз появляется официальная и юридическая возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров.

Ещё раз — до этого вопрос о том «чьё» — вообще не был зафиксирован столетиями. Горбачёв подписывает от лица СССР официальный обязующий документ, по которому Китаю сразу автоматом отходят все спорные территории. Без вообще какого-либо торга. У КНР ничего не выторговано — просто «да забирайте Кемску волость, хыхы».

Россия, как правопреемник СССР, получает этот договор по наследству.

Далее в бой вступает второй эксперт по прохлёбу территорий — Борис, пнимааааааааеш, Никалаич.

В декабре 1992 года, на российско-китайском саммите, подписывается меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы. 12-я статья принятой совместной декларации — «Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы». Боря отдаёт примерно 600 (!!!) мелких и не особо островов на реках Амур и Уссури, и ещё примерно 11 квадратных километров суши, и мало того — закладывает фундамент под дальнейшие претензии. Китай видит, что Боря — плюшевый и слабый дурачок, поэтому «раз лежит, что не взять-то?»

Ещё примерно 15 квадратных километров теряется при демаркации границы в 1995 году — опять-таки, Борис Николаевич устраивает чудовищную коррупцию в регионах, поэтому очевидно, что китайцы заносят конкретным людям, которые фактически проводят демаркацию, и границу фиксируют «по максимально выгодным Китаю» опорным точкам.

На фоне всего этого Китай тихо намывает отмель, чтобы проток между Китаем и двумя спорными островами около Хабаровска стал декоративным, после чего можно обратиться к уже подписанному с Горбачёвым договору и сказать «ну а теперь давайте, как договаривались, границу по фарватеру». Всё это происходит, Боря валяется синий, никакие меры не предпринимаются вообще.

Ну а теперь соберитесь, я оглашу вывод, который из всего этого делается — «Путин разбазаривает земли, при Путине подарили землю Китаю, Путин отдал».

Путин как раз завершил все эти процессы, полностью закрыв территориальные претензии и проведя демаркацию границы. И завершив процесс передачи того, что подписал Горбачёв. Того, что уже нельзя было не отдать в силу условий подписанного и действующего договора.

Так что увидите сказочку про «Путина, раздаривающего земли» — напомните говорящему, кто по факту что подписывал и отдавал.

Источник материала
Материал: Руслан Карманов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Прорэбе
Прорэбе

Первонахнеъ

Прорэбе
Прорэбе

Приведите Змия!©

Прорэбе
Прорэбе

Щяз он те, морда царская, расскажд про паталагическаго раздаривателя земель и пердолита Кабаева — Путина.
В прыжке похудеешь

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

У ево венчилятырь мощный. Нндяаа, на калгорите работае.

Прорэбе
Прорэбе

Возникает вопрсо: по теплоёмбкосте калгорит покруче пердолита или кому?..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вво!
Тут ты в самую тютельке!
А нету тама тепло проводносте!
Шо, зъилы?
Фсйо ета на других физичиских принцыпах работае.
Хайле-лайкле, шоп йа таг жыл.

Прорэбе
Прорэбе

Зъилы вилы.
Работаэ это на силах Прероды, с разрешения месткома©

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

До, у Прероды мнооога сил.
Я п чутоха попро сил.

alex_cr
alex_cr

Яка, нах, тепло ем кость, када усё скрав путен?! Коль он даже у пердолита скрав мочности, то уж у калгорита тепла кости скрасть — как Кепку обоз рать!

Proper
Proper

На самом деле, как я уже объяснял на «Путин позвонит», ситуация была даже не совсем такая.

По казусу Даманского — это ничтожный островок площадью 0.7 квадратного километра, полностью затапливаемый рекой в весеннее половодье, который никому нахрен не сдался. Вот он на карте:
comment image

Любой кретин при взгляде на эту карту в состоянии понять, что фарватер реки Уссури (глубиной 3-5 метров) проходит вдоль советского берега, а протока вдоль китайского берега (глубиной всего 0.6 метра) будет замываться наносимым половодьем дерьмищем, пока остров Даманский (собственно, и являющийся нанесенным рекой грунтом) не сольется с берегом со стороны Китая.

В 1964 году была проведена советско-китайская консультация по вопросам границы, на которой обеими сторонами был признан принцип Парижской мирной конференции 1919 года, что границы между государствами по реке должны проходить по середине главного фарватера реки.

Начиная с этого момента, вопрос о принадлежности острова Даманский стал очевиден. Однако троцкист Андропов, успешно манипулируя придурком Хрущёвым, раздул тему ничтожного, ничего не решающего островка в какую-то вселенскую проблему и отказался признавать протокол СКК 1964. В результате СССР считал, что граница проходит так, как на вот этой карте выше — а китайцы считали иначе. Советские погранцы, подзуживаемые Андроповым, стали ловить китайских крестьян — причем не только на затонах возле острова, но даже в китайской протоке. Это вызвало раздражение хунвейбинов, ну и дальше вы всё знаете.

11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях, не выходя на Даманский.

20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, в результате которых удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы согласно положений СКК 1964. Вот начиная с этого момента советская сторона признала Даманский китайской территорией.

Но Андропов всеми силами саботировал демаркацию границы, в том числе в районе Уссури — в результате ее завершили лишь в 1991 году. К этому времени остров Даманский перестал быть островом, сросшись с китайским берегом.

После 1991 года между Россией и КНР оставались вопросы только по отдельным участкам границы — в основном по Амуру. Которые Путин и закрыл.

Прорэбе
Прорэбе

А сктате : хде паталогический нытег?
Хде неуемный придаватель кал горита чяту?
Хде наш просрълопердолитец Кабаева?
Нешто прихворнул?

zontik
zontik

Вот же шь блин как оно повернулось Михалыч! Колорит = Кал горит. Не думал, что с лёгкой прокурорской руки дам кому-то погоняло.

Прорэбе
Прорэбе

А ты думал — фсказку попал?
Это гнездо поганых логофилов, бро…
Нихъра не похожее на Фата Моргану…

Прорэбе
Прорэбе

А вот если бэ в свое время не слёхкой пракурорскай руки, а с тяжелой прокурорской ноги дал в туза кому след — щаз бы и над погонялами одумляться не прищлозьбе

Прорэбе
Прорэбе

И кал бы не горел на весь чат, источая немыслимых амбрэ

Прорэбе
Прорэбе

А теперь чо уж…
Терь попробуй потуши…
Хотя, тушёный кал…тоже как то, того…этого…не айс, кароч

alex_cr
alex_cr

Жила как-то на свете всегда недовольная девочка. И то ей не так, и это не этак, родители прям с ног сбились. И вот как-то раз совсем сдурела девка, что ей на завтрак ни дают — ото всего отказывается. Родители не выдержали:
— Ну чего ты хочешь, скажи уже, а?!
— Ха-ачу жареную ка-а-акашку!
Оху… очень удивились родители, но сготовили. На тарелочку положили, дают. А девочка:
— А вдруг она невкусная? Не-ет, вы сначала са-ами попробуйте!
Чуть не сблевали, но попробовали. Кривятся, но улыбаются притворно:
— Ой, вкусная какашечка! Кушай, детка.
— Да-а-а?! Самый вкусный кусо-о-очек съели! Не буду есть!
—-
Кого-то эта отроковица мне тут напоминает… )))

zontik
zontik

Насилие противоречит кодексу прокурорской этики. Звездюля не метод прокуратуры.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Представь,что это во спасение и прокурорский надзор.

Felisket
Felisket

Дык ить оно как — велик и втройне могуч русский языка скрещённый с олбанью — тута токмо так и быват. Тут, паньмашь, толмачи тако всё перетолмачат, что сам себя забудешь, а ежели из себя выйдешь, то фиг снова зайдёшь. Тут вам не там, а ежели там, то и воопче это всё вчерась было, причём от обеда и до Камчатки. Мифология /поднимает вверх правое руко с указующим в небо перстом/, однако!!!

zontik
zontik

Как ругаются филологи уж лучше не вспоминать в суе)))) Черева-то.

Henren
Henren

Здесь, конечно, виноват Сталин. Ибо непонятно, какого рожна он вообще передал территории независимого, всеми признанного (в т.ч. СССР) государства Маньчжоу-го, населенного не китайцами, а маньчжурами! каким-то пекинским коммунистам, а не аннексировал, как Восточную Пруссию, да еще и отдал потом китайцам трижды политые русской кровью Мукден, Харбин, Дальний и Порт-Артур. А то Даманский, острова, Путен какой-то… При всем моем уважении к Сталину вот этот его дальневосточный кунштюк я понимать отказываюсь.

goblin78
goblin78

О етить ,профессор!(с)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.