Пустые прилавки и очереди за продуктами

Пустые прилавки в магазинах, очереди за продуктами, «колбасные» поездки в столицу. Это не воспоминания о позднем СССР. В таких условиях живет современный Туркменистан. Республика занимает четвертое место в мире по запасам газа, но находится на грани голода. Ситуация осложняется катастрофической безработицей и безденежьем. Жители страны массово покидают родину в поисках лучшей жизни.

«Известия» разбирались в причинах и возможных последствиях кризиса.

Туркменистан — одна из самых закрытых стран в мире. Из-за жесткой цензуры и авторитаризма республику сравнивают с Северной Кореей. Еще три-четыре года назад суровость режима уравновешивалась благополучной экономикой. Да, зарплаты в стране были относительно небольшие, но граждане бесплатно получали от государства бензин, электричество, газ, воду и даже соль.

Осенью этого года ситуация в стране резко ухудшилась. В сентябре президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов отменил бесплатные коммунальные услуги. Затруднена конвертация национальной валюты. Официальный курс остается неизменным с 2015 года, но на черном рынке туркменский манат крайне нестабилен. В начале 2018 года за доллар давали 9,8–10 манатов, в начале октября — 18–19 манатов.

Огромные трудности возникли с товарами первой необходимости. В стране существуют государственные магазины, где цены на продукты фиксированные. Сейчас прилавки здесь опустели. Для получения товара люди выстраиваются в очереди с раннего утра. Радиостанция «Азатбахар» (туркменская служба радио «Свобода») публикует видео давки из города Дашогуз. В толпе находится 600–700 человек, слышны слова «мука», «чорек» («лепешка»), «может хватить». «Я пришел к четырем утра. В одни руки дают по три буханки хлеба, но муку никому купить не удалось, ее не хватает», — рассказал журналистам местный житель. Он добавил, что в очередях часто возникают беспорядки и драки. «При мне люди прогнали арчына (старосту) и двоих полицейских, следивших за порядком», — отмечает собеседник. В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются на месяц вперед.

В частных магазинах товары продают без ограничений, однако цены зашкаливают. Килограмм казахстанской муки подорожал с 4,8 маната в марте до 8 манатов (150 рублей) в октябре. Российская мука выросла с 21–26 манатов за двухкилограммовую пачку в марте этого года до 39 манатов (732 рубля!) в октябре.

Резко выросли цены на мясо. Килограмм говяжьей вырезки в частных магазинах стоит 38 манатов, кило вареной колбасы — 37 манатов, окорочка — 21 манат. Куриные ножки продают не более двух килограммов на человека. При этом пустые прилавки магазинов заполняют муляжами кур — набитыми ватой упаковками.

Тяжело приходится курильщикам. Сигарет уже два месяца нет в госмагазинах. У частников пачка стоит 70 манатов (порядка 1330 рублей). Одна сигарета обходится в среднем в 3,50 маната (около 66 рублей).

Опасаясь скорого подорожания топлива, жители Ашхабада массово скупают бензин. На заправки они наведываются ночью, так как днем у АЗС выстраиваются очереди, ждать приходится по два-три часа. Дорожают госуслуги. Так, с 1 октября в среднем на 60% повысились тарифы почты.

Пенсионеры не могут получить пенсию, которую в Туркменистане переводят на банковскую карточку. В последнее время деньги зачисляют с опозданием, наличных в банкоматах не хватает. О поведении пожилых людей в очереди к банкомату рассказал журналистам очевидец: «Было около 200 человек. Сначала начали ругаться между собой. Якобы кто-то стоял позади и прошел вперед. Также претензии были связаны с тем, что у некоторых на руках были по 4–5 пластиковых карт. Люди боялись, что им денег может не хватить. Дело чуть до драки не дошло».

В регионах ситуация хуже, чем в столице. В связи с этим возродился знакомый по советскому прошлому феномен «колбасных» поездок — жители велаятов (областей) устремились за едой в Ашхабад. Полицейские тормозят автомобили с региональными номерами, останавливают транспортное средство и проводят досмотр. Если в машине обнаруживаются купленные в госмагазинах Ашхабада продукты, стражи порядка требуют выплатить штраф.

Своей историей с журналистами поделился житель города Мары. На пути из столицы домой его остановили дважды. По словам мужчины, полицейские требовали у него денег за то, что вез две коробки растительного масла, но заплатить он смог лишь один раз. «Денег на второй штраф у меня уже не было, и я в сердцах просто выкинул из багажника все масло и уехал», — указал он.

При этом зарплаты у людей прежние. Продавец в магазине, например, получает 500 манатов (9500 рублей). Туркменистан не публикует данных о безработице, но по неофициальным данным показатель достигает 60%. Особенно трудно найти работу в сельской местности.

Причин критической ситуации несколько. Тяжким бременем для бюджета Туркменистана стала страсть руководства страны к масштабным проектам. В 2016 году в Ашхабаде открылся аэропорт в виде сокола стоимостью $2,3 млрд. Проведение Азиатских игр в 2017 году обошлось республике в $5 млрд. В мае 2018 года в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) открылся морской порт стоимостью $1,5 млрд.

Несколько миллиардов долларов потратили на строительство курорта Аваза на берегу Каспийского моря. Отдыхать там, впрочем, некому. Абсолютному большинству туркмен номер в отелях не по карману. Ожидать иностранцев не приходится из-за жесткого визового режима.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа, но Ашхабад поссорился с ключевыми покупателями углеводородов. В недавнем прошлом топливо приобретали Россия, Иран и Китай. На сегодняшний день рабочие отношения сохранились только с КНР. Россия закрыла свой рынок в 2016 году. Этому предшествовал конфликт, вызванный аварией на туркменском участке магистрального газопровода Средняя Азия – Центр-4. Туркменистан тогда обвинил в аварии «Газпром Экспорт».

В 2017 году после обвинений в невыплате долга прекратились поставки в северные провинции Ирана. По итогам прошлого года 94% общего объема туркменского газового экспорта пришлось на Китай. Однако и в отношениях с Пекином не всё просто. Деньги поступают в Туркменистан не в полном объеме, поскольку часть поставок осуществляется в зачет китайских же кредитов.

В результате в 2017 году добыча газа в Туркменистане составила 62 млрд куб. м — на 10,8 млрд куб. м меньше, чем в 2015 году. По неофициальным данным, дефицит внешней торговли Туркменистана достиг $10 млрд. Впрочем, эта сумма меркнет перед теми деньгами, которые предположительно были выведены из страны. Журнал The Economist со ссылкой на швейцарский Банк международных расчетов сообщает, что на различных счетах в Германии накоплено порядка $23 млрд из Туркменистана, хотя персональная принадлежность этих средств неизвестна.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Прорэбе
Прорэбе

Ну жди теперь туркмен, чо…
Эти тоже рукожёппить любят

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Вряд-ли. Скорее всего не выпустят

Gena
Gena

Верю в туркмен-баши-рохнаму. Он не выпустит. Там будут наслаждаться пздиецмом и мукой Макфа.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Старого бабкины загасили, а у нового задача все слить.

Nack
Nack

А с ними безвиза нету. Так шта в очередь…

Anunah
Anunah

а по мооорююю, на утлой лодчооонке…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Каспий очень нехорошее море для лодочки. Шторма неплохие

Базилевс
Базилевс

Огузы — вже давно середь нас. Но большинство — таки ждали этой статьи для оправдания отчаянного шага.))

Прорэбе
Прорэбе

Огузы среди вас?..
Как низко опустилась императорцка семейства…

Базилевс
Базилевс

Не желай жены друга своего,
Ни вола его, ни осла его,
Ни кентавра и ни минотавра,
Ни дракона и ни динозавра.

Королевы эльфов не желай его,
Страшной твари из леса темного,
Повелителя Зла друга твоего,
Архимага верховного светлого.

Не желай его Южных Островов,
Моря Скорби и Грота Хрустальных Снов,
И его Легендарных Ловкости Штанов,
И его Амулет Синих Облаков.

Не желай себе друга твоего экспу,
Не крадись ночью к друга своего компу.
Никогда, бляха-муха, не делай так!
Сам всё это нафарми себе, мудаг!
————————
А, впрочем, кому и чому это я розсыпаю бисерА?
Не геймеру, и даже не гоймеру…)))
………………………………………
Что касаемо огузов, то после армии впервые увидел real-туркмена только в этом году.
Приехал тот в Курган аж из Симбирска, подшабашить на сварке пожарных трубопроводов в «Гипер-Сити» и «Ленте», возведенных в цехах бывшего КЗКТ.
Тяжело и неказисто оказалось в Зауралье: за запои погнали его обратно в Ульяновск.

dp47
dp47

Туркмены, не туркмены, но ждать нужно. «Россия примет новую концепцию миграционной политики, чтобы привлечь в страну «миилионы» русскоязычных и русских людей» с постсоветского пространства. Об этом 31 октября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с текстом документа.»

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Так я и проверил России, вернее тем м#дакам, что законопроекты пишут

Gena
Gena

Да все норм. Вначале исправительное трудоустройство в GULAG, потом поражение в правах на 50 лет, и только потом vodka, matryoshka, balalayka, русский медмед наш, Яеd zvezda!

Ванёк26
Ванёк26

Еще banya & baby.
Теперь ясно как появилось английское бэйби. Это просто бабы.

zhevak
zhevak

Во-о!!! Самое время завозить демократию.

Тимо-фей
Тимо-фей

Народ жалко.

Gena
Gena

Почему? Кажный норот достоин своей рухнамы.

petrova
petrova

Поддерживаю. Хотя бы с целью показательного примера, что бывает, когда Империя уходит. Даже очень потенциально богатая страна становится … Ну уж чем стала, тем стала.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Как только поменяли памятники и ПСС на Рухнаму и другие памятники, так всё и посыпалось.
Kiselev.jpg

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Тот кто забыл прошлое му того нет будущего, как то так по-моему было.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Зато очень гордый норот, однако.

SanSanAl
SanSanAl

Мне вот интересно почему именно сейчас на просторах рунета раз за разом поднимают тему о Туркмении. На всех сайтах которые я просматриваю каждый день есть этот материал. Это и Афтершок и Урса и Взгляд с Известиями, вот сегодня и ТопРу присоединился. Можно подумать что год или два назад в Туркмении все было по другом. Раньше можно было подумать что в масмедиа пространстве России, Туркмении вообще не существовало. Не хорошо не плохо. Вообще молчали. И тут вдруг такая активность. Скорей всего это, я думаю связано с тем что европейцы проявили прямую заинтересованность в строительстве Транс Каспийского газопровода через море из Туркмении в Азербайджан с последующим выходом туркменского газа на европейский рынок.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Европейцы проявили эту заинтересованность году так во втором. Тысяча девятьсот девяносто втором. И вспоминают проявлять каждый раз, как только речь заходит о укротранзите и СП. Угадайте для чего.
И второй вопрос, контрольный: от этой магистрали века трубу вставлять в Эуроппу как и куда именно?

SanSanAl
SanSanAl

Неправда Ваша. Раньше не был определен статус Каспийского моря. Но после подписания в Астрахане договора между прикаспийскими государствами, Строительство газопровода через Каспийское море стало юридически возможно. Я не утверждаю что он будет обязательно построен. Но в контексте американской истерии о газовой зависимости Европы от России, лишний раз постращать Россию европейци отказать себе не могут. Насчет того куда вставлять, все уже давно построено. Газопровод Баку-Джейхун официально введен в эксплуатацию. Правда говорят что собственного газа Азербайджана для его заполнения не хватит. Туркменский газ здесь как раз кстати.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ва перьвых — Бакы-Джейхун черес Тифлис — це нефтепровод.
А ва втарых — газопровод Бакы-Тифлис-Эрзрум — всё ще на бумашке. Тому що — вкладываца в голимый порожняк — дураков немае.

SanSanAl
SanSanAl

Да с название запорол, признаю. Это газопровод называется Трансанатолийскй газопровод (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP). Был запущен в день России 12 июня 2018 года. (Азеры наверное специально дату пуска подбирали)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот, а теперь — всё в открытом доступе, там изначально были проблемы с наполняемостью. И посейчас «на проект» — не вышли. Да и пропускная у них там — так, для куражу только. Ну, вы себе можете представить этот лютый пипец — горную часть что нефтепровода, что этого газопровода — сколько нужно насосных и тыпы. Сама эксплуатация таких магистралей — возможна, спору нет, но в общем и целом — дороже, чем маршруты из РФ.
Тупо — дороже.
Ну и вы себе представляете, что сейчас представляет собой независимая Грузия? А это — што? Правильно — это чёртова уйма врезок и вообще каждый день можно ждать какой нибудь диверсии.
Такшта.
Это как с ШП — маршруты через паков и афганцев — короче, никто не спорит, но сохранность грузов там не может гарантировать никто.

SanSanAl
SanSanAl

Сейчас пропускная 16 млрд куб. м К 2023 году собираются увеличить до 23 как раз рассчитывая на Туркменский газ. Кстати с 1 января 2019 г. Газпром вновь начинает закупать газ в Туркмении, уменьшив закупки а Узбекистане. Но зато Россия построит АЭС в Узбекистане в кредит за свои деньги.

SanSanAl
SanSanAl

Объемы Вас могут не смущать. Мерится с Газпромом Туркмения не может. Весовые категории разные. Но и население Туркмении всего 5,5 мил. человек.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Кстати с 1 января 2019 г. Газпром вновь начинает закупать газ в Туркмении, уменьшив закупки а Узбекистане.
В свете данной статьи новость весьма говорящая.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Неправда Ваша. Раньше не был определен статус Каспийского моря.
Разговор не о статусе моря, а о туркменском газе в Эуроппу.
Указанный ниже ТАНАП — якобы ответвление несуществующего Южно-Кавказского газопровода, по факту же просто труба для подгона азербайджанского газа туркам. Азербайджанского. Туркам.
Но вы продолжайте, не сдавайтесь

SanSanAl
SanSanAl

Да мне то что не сдаваться. Дети в России в Пушкино. Возвращаться не собираются. Сам про те ужасы что в статье слышал и видел, но на себе слава Богу не испытываю. Работа позволяет за дешевым товаром в очередях не стоять. Я этот пост начал с того что, как только делегация Туркмении побывала в Брюсселе и начала в очередной раз разговор об Транскаспийском газопроводе Россия сразу озаботилась об «бедных» и «угнетенных» туркменах. Раньше до них дела не было.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Привязать ситуацию с закупками газа не к идефиксу в виде газопровода в Эуроппу, а к описанному в статье положению дел не позволяет религия, видимо.
Вопросов больше не имею.

Тимо-фей
Тимо-фей

А почему России до них должно быть дело? Они вообще России кто? Да никто. Независимые нищие азиаты.
Просто туда съездил какойнить журналист.

Прорэбе
Прорэбе

Потому, Тимофей, что если России не будет дела до Туркмении, до нее будет дело кому нибудь другому. И последствия нам, скорее всего, не понравятся

Тимо-фей
Тимо-фей

Ну если судить по Украдине, то последствия ничо так. Крым, замещение хохлятской продукции.
У туркменов, правда, ничего нет, кроме скважин, но и это сойдёт.

Прорэбе
Прорэбе

База америкосовская.
Прям вот туточки.
Манаcы там кокиенито

Галушка
Галушка

Ну и что?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.