Пушкин против демократии

Мало кто знает, что «наше всё» на дух не переносил Америку, либерализм и западные ценности, включая права человека и систему выборов…

За два года до смерти, в заметке «Об истории поэзии Шевырева» Александр Сергеевич писал: «…Франция, средоточие Европы… Народ властвует в ней отвратительною властию демократии».

Именно так Пушкин, которого император Николай I называл «самым умным человеком России», отзывался о самой блистательной демократии современной ему Европы. Не лучше было его мнение о государственном устройстве Соединенных Штатов Америки. В критической статье о мемуарах Джона Теннера Пушкин отметил: «…С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих… Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось».

Диагноз, который Пушкин поставил Америке, выглядит неутешительно: «Большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принуждённый к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами».

В 1834 году Пушкин писал о французских сочинителях, романами которых зачитывалась русская знать и образованный слой мещанства: «Легкомысленная и невежественная публика была единственною руководительницею и образовательнецею писателей. Когда писатели перестали толкаться по передним вельмож, они в их стремлении к низости обратились к народу, лаская его любимые мнения или фиглярствуя независимостью и странностями, но с одной целью: выманить себе репутацию или деньги. В них нет и не было бескорыстной любви к искусству и к изящному. Жалкий народ!»

За многие годы до появления боевиков, мелодрам и телесериалов Пушкин скорбел о соотечественниках, которые становились добычей современных ему мошенников от гламура.

«Явилась толпа людей темных с позорными своими сказаниями, но мы не остановились на бесстыдных записках Генриетты Вильсон, Казановы и Современницы, — возмущался он. — Мы кинулись на плутовские признания полицейского шпиона и на пояснения оных клейменного каторжника…»

Борцы за либеральные западные ценности вызывали у поэта негодование.

«Простительно выходцу не любить ни русских, ни России, ни истории её, ни славы её, — говорил Александр Сергеевич. — Но не похвально ему за русскую ласку марать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами праотцев».

За много лет до демократических российских СМИ Пушкин с презрением отзывался о космополитах-«перемётчиках», «для коих где хорошо, там и отечество, для коих все равно: бегать ли им под орлом французским или русским языком позорить все русское — были бы только сыты…»

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил
И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась
И ярым бунтом опьянела,
И смертная борьба меж нами началась
При клике «Польша не згинела!»,

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.

Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как ж#д об Иерусалиме.

Это Пушкин написал, да.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Serge Nktio
Serge Nktio

Сокращенный вариант статьи 2011-го года. Впрочем, все равно актуально. Вспоминается, что один историк разведки (конкретику надо искать, где-то в архиве сохранено, но мгновенно не получится) предположил, что Александр наш Сергеич вообще был не тем, за кого нам его уже почти 200 лет выдают. А был он тайным агентом, выполнявшим особые секретные задания императора и высшего руководства Империи. Будто бы до сих пор не выяснено, на каких должностях служил АСП в министерстве иностранных дел (оно ведало разведкой). Что может означать, что служба эта была с некоторых пор фикцией, и маскировала истинные занятия АСП. Ну и так далее — по мелочам много набирается. Финальный аргумент таков: пенсия, назначенная вдове Пушкина, оплата его долгов (немаленьких) и покровительство детям в точности соответствуют тому, что полагалось чиновнику уровня замминистра с большими заслугами. То есть это всё не было жестом Николая I, снизошедшего до какого-то там литератора-дуэлянта в угоду общественному мнению, а было тем, что полагалось по закону и по заслугам. Но вот каким заслугам? Похоже, что мы об этом почти ничего и не знаем. Если, конечно, гипотеза справедлива.

Henren
Henren

Ну почему ж не знаем. Знаем, что он по первости был на окраинах, Кишинев, Одесса, был сослан, потом, при Николае, воевал на Кавказе, отозван в центральный аппарат, ему была назначена царем персональная зарплата в 5 тыщ, как и положено было ключевым фигурам того времени. Пушкин, как и подобные ему люди — его сокурсник-лицеист Грибоедов, или там англичанин Дефо, писательством занимались лишь в свободное от службы время. Работал ли он на разведку? Несомненно, это прямая обязанность сотрудников МИДа. Другое дело, что отдельной разведывательной структуры тогда просто ни у кого не было, все шло в рамках министерства, отправлявшего верноподаннические доклады царям/королям. Как работал Пушкин? При Николае — хорошо работал.

Тимо-фей
Тимо-фей

Описание США актуально и сейчас. А прошло 200 лет.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Описание демократии от Аристотеля тоже не менее актуально. А прошло 2 000 лет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.