Пушкин и счастье пролетариата

А.С. Пушкин, как известно, оскоромился рукописью (писал в 1833-1835 гг.), изданной уже после его смерти под названием «Путешествие из Москвы в Петербург» (название не пушкинское, приклеили уже после смерти, при первом издании). Оскоромился тем, что в противовес бунтарю А.Н. Радищеву доказывал, как хорошо живется на Руси низшим классам.

Самые цитируемые слова оттуда: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества».

Но есть там и такое:

«Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! Какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джаксона. И заметьте, что всё это есть не злоупотребления, не преступления, но происходит в строгих пределах закона. Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины, избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию… У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)» (конец цитаты).

Вопрос возникает: а где Пушкин мог читать «жалобы английских пролетариев на жизнь?» «Наше все» интересовалось положением рабочего класса в Англии? Изучало какие-то источники?

PS: Фридрих Энгельс издал книгу «Положение рабочего класса в Англии» через восемь лет после смерти Пушкина.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8476170.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.