«Прыщи Давида» ничего не сбили

В понедельник, 23 июля, две противоракеты израильской системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид») были выпущены в ответ на запуск с сирийской территории нескольких ракет тактическим ракетным комплексом «Точка» (SS-21) советского производства.

ЦАХАЛ впервые задействовал систему «Праща Давида» (она же «Волшебная палочка») против ракет из Сирии и вообще в ходе реальных боевых действий.

Судя по имеющейся информации, ракеты, запущенные сирийскими военными в ходе внутренних боевых действий, поражены не были и упали на территории Сирии.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждала факт запуска противоракет «Праща Давида» и падения сирийских ракет на территории Сирии. Дополнительные комментарии не публиковались.

Сайт газеты Гаарец писал, что сирийские ракеты не были сбиты. Операторам «Пращи Давида» пришлось уничтожить ракеты-перехватчики после того, как они не попали в цель, говорилось в этой публикации.

Йоав Зейтун пишет на сайте Ynet, что предварительное расследование подтверждает оправданность решения о запуске противоракет, каждая из которых стоит 1 миллион долларов, так как существовала реальная угроза: одна из сирийских ракет, запущенных примерно за 100 км до предполагаемой точки перехвата, упала всего в километре от израильской границы. Автор публикации считает, что сирийские ракеты так и не были перехвачены из-за технологического, а не человеческого фактора. Министерство обороны и концерн «Рафаэль» расследуют этот инцидент.

Более резко звучит статья Йоава Лимора в газете Исрэль а-Йом. По его мнению, вчерашний инцидент был серьезным провалом ЦАХАЛа, требующим тщательного расследования, а также технологических и эксплуатационных выводов. По его мнению, единственный положительный результат: отсутствие ущерба. При этом автор публикации считает, что система ПРО «Праща Давида» «еще не созрела» для практического применения. В статье отмечается, что «Праща Давида» создавалась для защиты от ракет «Хизбаллы» и иранских ракет большой дальности.

Сайт телеканала Аль-Маядин, ассоциированного с «Хизбаллой», цитирует израильские СМИ и пишет о провале израильской системы ПРО, отмечая, что два миллиона долларов (стоимость двух запущенных противоракет) были потрачены напрасно. В публикации говорится, что ЦАХАЛ уничтожил только одну свою противоракету, что случилось со второй – неизвестно.

24 июля поступила информация о том, что начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, министр обороны Авигдор Либерман и министр финансов Моше Кахлон согласовали 10-летнюю программу усиления сил противоракетной обороны. Как сообщает журналист газеты «Едиот Ахронот» Гад Лиор, программа, подготовленная в свете роста угрозы ракетных обстрелов со стороны Сирии и Ирана, будет рассмотрена кабинетом министров на ближайшем воскресном заседании. Стоимость программы составит 30 миллиардов шекелей, которые пойдут на закупку дополнительных батарей ПРО «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец», разработку новых систем и на строительство бомбоубежищ и безопасных помещений.

Система ПРО «Праща Давида» («Волшебная палочка») производства израильского государственного оборонного концерна «Рафаэль» только в марте этого года в первый раз демонстрировалась на учениях «Можжевеловая кобра 2018». Она недавно поступила на вооружение ЦАХАЛа.

Тактические ракетные комплексы «Точка» (SS-21 по классификации NATO) были приняты на вооружение советской армии в 1975 году. До распада СССР они поставлялись во многие страны мира, в том числе в Сирию (в основном, в 80-е годы). В ходе гражданской войны в Сирии ТРК «Точка» впервые были применены в 2013 году, в общей сложности за последние пять лет сирийская армия выпустила десятки таких ракет по оппозиционным силам (применялись комплексы «Точка» и более современные комплексы «Точка-У»).

От расстройства Израиль сбил сирийский Су-22М4. Американским ЗРК «Патриот». Пилот погиб.

Су-22М4 это экспортная модификация бомбардировщика Су-17. Вот такая как на фото.

Су-17 (изделие «С32», по кодификации НАТО: Fitter — монтажник) — советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в первой половине 1960-х годов. Первый советский самолёт с крылом изменяемой стреловидности. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался, применялся и применяется в ряде вооружённых конфликтов.

В начале 1960-х годов перед ОКБ П. О. Сухого была поставлена задача глубокой модернизации недавно поступившего на вооружение истребителя-бомбардировщика Су-7. Модернизация была направлена на улучшение бортового радиоэлектронного оборудования, а также взлётно-посадочных характеристик самолёта. Было использовано набиравшее популярность в то время техническое решение — крыло изменяемой геометрии. Ведущим конструктором по новой машине был Николай Григорьевич Зырин.

Первый прототип будущего самолёта имел обозначение Су-7ИГ (внутреннее обозначение в ОКБ — С-22И) и представлял собой серийный Су-7БМ с новым крылом и несколько изменённой конструкцией фюзеляжа. Первый полёт он совершил 2 августа 1966 года (лётчик-испытатель В. Ильюшин). В июле 1967 года самолёт был впервые продемонстрирован общественности на воздушном параде в Домодедово. Испытания выявили улучшение взлётно-посадочных характеристик и увеличение дальности и продолжительности полёта. Производство самолётов семейства Су-17 продолжалось до 1990 года, всего произведено 2 867 самолётов всех модификаций.

Самолёт Су-17 в значительной мере повторяет конструкцию самолёта Су-7, с которого для снижения массы базовой конструкции была снята бронезащита и все средства обеспечения боевой живучести. Длина неподвижной части крыла (НЧК) составляет примерно половину длины подвижной (ПЧК). В положении максимальной стреловидности крыло в плане примерно соответствует крылу самолёта Су-7. На неподвижной части навешен сдвижной закрылок, а на поворотной — предкрылок, поворотный закрылок и элерон. Диапазон изменения стреловидности крыла от 30 до 63 градусов.

Именно на Су-17-х стал практиковаться сброс ядерной бомбы с кабрирования (бомбометание с полупетли). Самолёт выполнял полупетлю, сбрасывая бомбу в положении около 90 градусов, после чего лётчик включал форсаж и на большой скорости уходил назад от эпицентра взрыва. Для имитации спецбоеприпаса была разработана бомба ИАБ-500, дававшая характерную световую вспышку и дымный «гриб».

Су-22М4 (изделие «С-54К») — экспортный Су-17М4. Выпускался с 1983 по 1990 год. Снята система управления конусом воздухозаборника — максимальную скорость самолёта при этом ограничили М=1,75. В неподвижном конусе установили модифицированный лазерный дальномер «Клён-54». На самолёт установили новый прицельно-навигационный комплекс ПрНК-54 на базе современной ЦВМ «Орбита-20-22». В него вошли новые системы ближней и дальней навигации А-312 «Радикал НП» и А-720 «Скип-2», радиокомпас АРК-22, маркерный приёмник МРП-66, радиовысотомер РВ-21 «Импульс» (А-035), доплеровский измеритель скорости и сноса ДИСС-7, система воздушных сигналов, инерциальная курсовертикаль ИКВ-8. Под фюзеляж самолёта можно было подвешивать контейнер БА-58 с аппаратурой «Вьюга», обеспечивавшей пуск противорадиолокационных ракет Х-27ПС, Х-58У или Э. На некоторых самолётах устанавливался индикатор ИТ-23М, что позволяло применять ракету Х-29Т с телевизионной головкой самонаведения «Тубус-2».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Владимир
Владимир

>>Система ПРО «Праща Давида»

Система ПВО «мОщи давида» :))

zu
zu

да мо4а давида, чо уж тут…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Чет мне кажется, что жыды снова евреев нагрели, бизнесс, чё

Sagamor
Sagamor

Китай возмутила нелепость российских военных.
Издание «Сина», опубликовало статью, в которой возмущение вызвали фотографии, на которых видно, как представитель православной церкви освящает боевой вертолёт Ми-24, что по мнению аналитиков, является нелепостью и глупостью.
comment image?itok=v7CPwIqP
«Боевая машина Ми-24 предназначена для уничтожения противника. Это боевой агрегат несущий смерть и уничтожение, а мы видим, как священник обливает эту машину водой. Что русские хотят получить? Дополнительную священную броню или неуязвимость для противника? Это глупо и нелепо!»
_____
Вот она разница в менталитете)) Китаёзы не понимают! Да и где они полноценно воевали-то, Армия на Армию и довольно длительное время? Где сживаешься со своей боевой машиной в единое целое, от которой зависит твоя жизнь.? Где среди сотни примет, есть твоя особенная, неважно ты моряк , лётчик или танкист и .т.д.
Тут не только попа пригласишь.)) И не им судить! Не понять, как дедунька, ветеран ВОВ, лётчик- штурмовик плачет увидев свой ИЛ-2, который восстановили и он готов к полёту. Как садится в кабину.
Вот такой ролик есть от РТ (1.47)
http://u.to/afDiEg

Владимир
Владимир

>>Армия на Армию
Война в Корее. Пишут примерно 2,97 млн. Потери 1 млн.
Пишут в ближнем бою китайцы были хороши.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< «…Китаёзы не понимают! Да и где они полноценно воевали-то, …»
Гыгы — китайцев кто только не завоёвывал!

Толян
Толян

Слушаешь и сразу понимаешь, что автор и исполнитель — лётчик.
И видеоряд хорошо подобран.
Где то в небеса: https://radikal.ru/video/7gTw08SRgKR
Грачи прилетели: https://radikal.ru/video/apNTG2ElTBa
Ми 8 — Я вернулся: https://radikal.ru/video/FbEXvc8vHUD