Прямые переговоры США с «Талибаном»

Администрация Белого дома указала своим дипломатам найти каналы для прямых переговоров с движением «Талибан», и это может означать новую веху в истории Афганистана. Впервые за 17 лет участия в военных действиях на афганской территории США решились на прямые переговоры с «талибами». И, по мнению экспертов, это свидетельствует о тупике, в котором оказался Вашингтон, несмотря на провозглашение летом 2017 года новой стратегии, включавшей в себя усиление давления на антиправительственные силы. Усиление военных действий так и не принесло результата.

Администрация Дональда Трампа приняла решение о необходимости начать прямые переговоры в июне 2018-го, однако в СМИ информация об этом сразу не попала.

Повлияет ли идеологический разворот бывших союзников «Талибана» на ситуацию в Афганистане – вопрос отдельный. А вот почему на прямые переговоры с «талибами» решились американцы, не до конца понятно. Объяснить данное событие лишь «военным тупиком» было бы наивно, ведь подобное положение складывалось и раньше.

..Одним из возможных объяснений происходящих событий может являться борьба между двумя крупными игроками: «изоляционистами» и «глобалистами». Последние не хотят отказываться от своей доминирующей роли в мире, пытаясь сохранить свое влияние везде, где только можно. Среди сторонников «глобализма» можно выделить такие силы и структуры как: «произраильское лобби» во главе с советником и зятем президента Джаредом Кушнером; нефтегазовые структуры; Пентагон и военно-промышленный комплекс в целом; и, безусловно, НАТО – крупнейшую наднациональную военную коалицию.

Все идет к тому, что Белый дом продолжит дистанцироваться от «горячих точек», по возможности, передавая контроль над ними либо старым, либо новым союзникам. Ситуация в Сирии, где уже находится французский и итальянский спецназ, и куда так усиленно зазывают арабские войска – наглядное тому подтверждение.

Да, похоже, что САСШ накануне поджога (в меру своих возможностей) Центральной Азии. Поэтому они и пытаются замириться с талибами, что бы потом, когда пожар будет пылать, подбрасывать через них в него новые поленья.

И еще одна новость, свидетельствующая об именно таком развитии событий.

Военные из среднеазиатских республик отправились на учения в США

Военнослужащие Таджикистана будут «отрабатывать миротворческие задачи в операциях по поддержанию мира согласно стандартам ООН», сообщает начальник пресс-службы Минобороны Таджикистана, полковник Фаридун Махмадализода. Оперативная группа спецназначения Генерального штаба таджикистанских ВС уже отправилась на учения «Степной орел-2018», которые пройдут на полигоне МакКрейди в штате Южная Каролина (США).

Учения продлятся до 23 августа. Известно, что в маневрах будут участвовать военнослужащие пяти стран: Великобритании, Казахстана, США, Таджикистана и Узбекистана. Представители вооруженных сил этих стран вместе будут отрабатывать организацию управления подразделениями, проведение штабных процедур, которые применяются в многонациональных штабах, а также взаимодействие международных контингентов.

Казахстан и Узбекистан. Две ключевые страны региона. Именно в их отношении САСШ ведут двойную игру — с одной стороны, всячески поощряя, а с другой — создавая предпосылки если не для цветных революций, то для цветных бунтов с целью дестабилизации ситуации.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2103764.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.