Прямые переговоры России и Турции по Идлибу

В Сочи начались прямые переговоры России и Турции по поводу формата операции в Идлибе. Турция еще с начала сентября добивалась прямых переговоров с Россией по этому вопросу. В первую очередь стороны будут обсуждать будущее Идлиба и формат операции сирийской армии. Попутно пройдет обсуждение вопросов торговли энергоносителями и строительства с помощью «Росатома» АЭС в Турции.

На фоне начавшихся переговоров ливанские и сирийские источники сообщают, что сирийская армия с утра достаточно сильно обстреливала позиции боевиков в сельской местности Южного Идлиба из РСЗО, ствольной артиллерии и минометов. Но заявления о переходе САА в наступление пока что являются преждевременными. В Дамаске тоже ждут результатов переговоров в Сочи.

Стоит отметить и выступление заместителя министра иностранных дел Ирана Бехрама Касыми, что Иран напрямую не будет участвовать в военной операции в Идлибе, ограничившись стандартной консультационной и обеспечивающей поддержкой сирийских войск, не уточняя вопрос — касается ли это только КСИР или же всех прочих иранских «прокси» — афганцев, иракцев, ливанцев. При этом Иран снова выступил в поддержку территориальной целостности Сирии и скорейшего восстановления контроля Дамаска над всей территорией страны.

Турция в свою очередь за последние дни существенно укрепила бронетехникой свои обсервационные пункты и ведет активную работу с теми группировками, которые по тем или иным причинам не хотят подчинятся турецкой армии и военной разведке. Как сообщают источники боевиков, турецкие военные предлагают либо вливаться в контролируемые Турцией орг.структуры, либо грозят последствиями тем, кто продолжает упорствовать в своих заблуждениях. План Турции заключается в том, чтобы упорядочить структуры боевиков в Идилбе, обеспечить над ними оперативный контроль и заявить о выполнении своих обязательств по астанинским соглашениям. Хотя сами турки не очень верят, что «Ан-Нусра» согласится полностью лечь под Анкару.

К вечеру станет понятно, убедить ли Эрдоган Путина отлоожить наступление на неопределенное время, пока реализуется «план Эрдогана». Россия скорее всего будет настаивать на реализации как минимум сценария с частичным наступлением с освобождением северной Хамы, северной Латакии и полном срезании Эль-Латаминского выступа, а также занятии юго-западных районов Идлиба, откуда боевики запускают БПЛА в направлении Хмеймима.

Чья точка зрения возобладает, будет понятно по сегодняшним заявлениям и последующему развитию событий в Южном Идлибе.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4462327.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Залить всё «Новичком», а потом полирнуть напалмом — вот и весь разговор. «Люблю запах напалма по утрам»(с)

Gena
Gena

Гуманист, ога. ТЯО, а дальше Всевышний будет отделять плохую запеканку от хорошей.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Там по моему — напрямую было сказано — эвакуируйте своих в обсервационные участки. Но турки хотят предоставлять координаты для ударов авиации и арты. Понятно дело, што они будут совать координаты курдов и тех «кого не жалко», а вот эвакуировать с позиций своих прокси — не хотят — це потеря территорий.

EvilTeacher
EvilTeacher

Ну ведь ракеты, особенно РСЗО — иногда имеют странные замашки — внезапно поменять направление полета? ;) Штоб, таксзть, стимулировать и активизировать эвакуацию в резервацию ;)

Gena
Gena

Да ну?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Вроде идлиб отменяется пока