Прожектор Интернета

Безвозвратно потерялся весь архив myspace.com с 2003 по 2015 год, примерно на 50 миллионов песен. Архив использовался музыкантами-любителями для хранения своих бессмертных произведений. Спасибо, Цукерберг! Хоть какая-то польза от тебя.

Долгое время MySpace оставалась самой популярной социальной сетью в США. Но в июне 2011 года медиакорпорация «News Corporation» Руперта Мердока продала MySpace компании «Specific Media». Как сообщает Associated Press, заплаченная сумма составила $35 млн. Это 1/2000 от минимальной оценки Facebook. 24 сентября 2012 года совладелец MySpace музыкант и актёр Джастин Тимберлейк опубликовал в своём микроблоге ссылку на видеопрезентацию новой версии сайта. В результате тимберлейканья в 2014 году (с лета и до начала 2015 года) сайт MySpace был недоступен. Потом заработал — но теперь оказалось, что там просто дропнули всю базу по 2015 год.

Тем временем Фейсбук с удивлением обнаружил, что местные новости брать уже практически негде, потому что из-за развития соцсетей и в первую очередь самого Фейсбука порядка 1800 региональных изданий за последние пятнадцать лет перестали существовать. А юзеры в Пейсбуке вместо новостей пишут какую-то ерунду и постят жрачку и котиков.

Впрочем, пока что западные СМИ довольно настойчиво продолжают развивать теорию, что в новозеландском теракте виноват лично Трамп. Но тут внезапно в отполированные с помощью телесуфлера речи говорящих голов вмешался теракт в голландском Утрехте, где террорист с криками “Аллах акбар” открыл стрельбу в трамвае — поэтому СМИ решили о нем вообще не упоминать. Серьезно. Если факты не укладываются в «нужную» теорию — тем хуже для фактов.

Ну а товарищ Цукерберг тем временем заявил о претензиях Facebook на звание защитника конфиденциальности и свободы слова. Да-да — после массированного слива персональной информации пользователей барыгам и спецслужбам это самое «умное», что Цукер мог сделать. Цукерберг предполагает, что пользователям «приятно знать» о том, что их конфиденциальные данные недоступны государству, особенно в странах (он не уточнил каких), где нарушается неприкосновенность частной жизни или свобода слова. Глава FB якобы намерен перестроить работу продуктов сети таким образом, чтобы потребители были уверены в защищённости от контроля властями. Впрочем, перестройка, по оценке Цукерберга, займёт несколько лет. При этом Цукер прекрасно знает, что еще в январе 2018 года палата представителей США одобрила продление поправок к закону Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA), позволяющих американским спецслужбам получать доступ к пользовательским данным. То есть он тупо врёт.

В реальной жизни Фейсбук может либо:

а) продолжать работать везде и тихонько сливать данные в АНБ по «Акту о Свободе» и по упомянутым выше законам, обеспечивая прозрачность всего мира для США,

либо:

б) создать возможность писать анонимно, зашифровать клиент и соединение ещё сильнее, объявить себя защитником свободы в «тоталитарных странах» — и быть заблокированным в этих странах. Как в Китае.

Во втором случае он не будет работать на США по всему миру — только в самих США и их союзниках. Непонятно, зачем АНБ и ЦРУ нужен второй вариант. Да и самому Марку непонятно зачем такой просер аудитории — разве что он хочет отделаться от неприятной обязанности «нести правду и свободу» за свой счёт.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.