Производство мяса из бумаги и лозунгов

Как мало кому известно, Россия уже третий год обгоняет советский показатель производства мяса 1991 года (а это был, по отчетам, год максимального производства мяса в СССР). При этом все, кто тогда жил, помнят, что в 1991 году на прилавках продмагов было шаром покати, в мясном отделе даже «суповых костей» было трудно найти.

Возникает резонный вопрос — как же так? Сейчас мяса — навалом. Но ведь по отчетам его производится немногим больше, чем производилось в РСФСР, и население России не стало меньше, чем было в РСФСР. Почему же тогда мяса не было?

Так вот, мои дорогие друзья — дело не только в производстве мяса, дело в его потреблении. В этом и состоит главная ошибка любителей СССР — они думают, что потребление основных продуктов питания всегда равно их производству. Это равенство называется «продовольственный баланс». Но в реальности этого равенства не существует. Потребление может быть как меньше, так и больше производства (больше — например, за счет импорта или запасов предыдущих периодов).

На основании «баланса продовольственных ресурсов» в СССР считали потребление прямо по производству — без учета того, сколько продуктов испортилось, сколько приписали на бумаге, сколько заложили на хранение и сколько специально сгноили для создания дефицита. В то время как сейчас об этом разрыве знают, и потребление считают по реально проданному в магазинах, поставленному на питание в воинские части и так далее.

На самом деле производство в РСФСР не отражало потребление мяса. И разрыв был огромен. К сожалению, ввиду сокрытия данных реального потребления мяса советской статистикой я вам не смогу это показать в цифрах, но покажу это по аналогии — удалось найти данные по ПРОДАЖАМ яиц, благо они продаются на штуки:

Здесь на графике совмещены отчеты по производству яиц (кружки) — и по их реализации (ромбики). Прекрасно видно, что в 1970 году отчет по производству яиц ВДВОЕ превосходил реальную реализацию. Больше того — с 1985 года по 1990 год происходило падение продаж яиц — в то время как отчеты по производству показывали бодрый рост.

В общем-то, мы все взрослые люди, и понимаем, о чем тут идет речь. Руководство птицеферм в СССР занималось массовыми приписками и беспрерывно врало о производстве. Оно и не могло иначе, потому что комбикорма разворовывались и продавались «налево», птица от бескормицы дохла и неслась плохо — а райкомы партии требовали роста производства. Поэтому рост делался так:

1. Толкаем комбикорма налево за нал
2. На сдаче яиц часть этого нала суем на карман приемщику, и он пишет 10.000 яиц, получая реально лишь 5.000 яиц.
3. Затем приемщик списывает несуществующие 5.000 яиц как бой и тухлятину — но в отчеты по производству это уже не попадает, ведь птицеферма по бумагам сдала 10.000 яиц.

И вот так этот механизм работал во всём сельхозе СССР. По этой схеме и скот на забой сдавали — «10 пишем, 5 в уме», по этой схеме и хлопок собирали, да вообще всё делали, на чем можно было сделать левые деньги.

В результате цифры производства были весьма приличные — а на прилавках нихрена нету.

Причем на птицефабриках эта схема стала настолько привычной, что даже после наступления капитализма директора никак не могли остановиться, упорно разворовывали кредиты и госдотации, приписывая объемы на бумаге, и лишь к 2010-2015 году цифры производства и потребления стали более-менее совпадать.

Поэтому вот такие картины теперь нам кажутся дикими:

А в СССР люди такому — радовались. «Рёбра в продажу выбросили» — летел клич по микрорайону, и народ сбегался затариваться.

Вот поэтому любители СССР, вместо потребления, указывают приписки (называемые ими «производство»), и рассказывают про вымышленные «20 кг советской рыбы на душу населения», из которых населению, почему-то, продавали только 10 кг. Куда же девалось остальное? Некоторые утверждают, что остальное «шло в предприятия общественного питания» — но нет, по советским же отчетам туда шло лишь 5 кг и менее на душу населения. Куда исчезали остальные 5 кило — никто не знает. Впрочем, там всё довольно понятно — этой рыбы либо вообще не было, ее нарисовали на бумаге отчетов, либо она протухла в подсобках, чтобы создать дефицит.

Ныне население потребляет 21-22 кило рыбы на душу населения, причем это чистые продажи населению. Без бумажной эквилибристики.

Причем особенно показательно то, что данных по объему продаж мяса населению в советское время — нет. Просто нет в советской статистике, даже закрытой — как будто это какой-то великий государственный секрет вроде количества атомных бомб.

Есть цифры продаж СССР только по позиции «колбасы и мясные полуфабрикаты». Но колбаса — это фарш из неизвестно чего, в обертке. Судить по нему о количестве мяса — наивно. Впрочем, производство и тем более продажи колбас в РФ давно обогнали лучшие советские годы.

Еще более интересно то, что СССР мясо интенсивно импортировал. Например, в 1989 году импорт мяса в РСФСР составлял 1.775 тысяч тонн, или 22,6% от собственного производства. Сейчас же РФ близка к тому, чтобы стать нетто-экспортером мяса. Уже сейчас мы экспортируем мяса почти столько же, сколько закупаем.

А теперь вспомните рассказы о том, что СССР якобы закупал зерно в США и Канаде, чтобы кормить мясное стадо. Ну так и где же результат этого кормления? Где мясо?

Причем советские сами путаются в показаниях. Одни говорят, что покупали фуражное зерно для скотины, а лучшее советское зерно шло для булок для народа. Другие говорят, что советские люди кушали булки из качественного канадского зерна, а советское зерно было кормовым для громадного мясо-молочного стада, поскольку наше зерно было плохое. Заглянуть в давно рассекреченные документы ЦРУ по советскому импорту зерна, найти там слово forage и выяснить, что покупалось и качественное зерно для булок и фураж для коров — они не могут. Видимо, «лучшее в мире советское образование» этого не позволяет.

Между тем правда в том, что покупали такое зерно, какое нам давали. Ведь сделка по зерну была политической с кучей условий. И вместо того, чтобы на эти деньги нарастить свое производство, СССР все глубже лез в зерновую и мясную зависимость от Запада.

Кстати, производство растительного масла в РФ в 5 раз больше, чем было в РСФСР — а его реализация населению выросла еще сильнее. И это при том, что вы вряд ли ощущали в СССР настолько сильный дефицит растительного масла, как ощущали дефицит мяса. Подумайте об этом.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.