Прогресс техники и регресс науки

Попался тут под руку фантастический рассказ Л.Сцилларда «Фонд Марка Гейбла». Вот вам фрагмент:

— Так может быть, вы захотите сделать что-нибудь для ее регресса?
— Вот это с удовольствием, — сказал Гейбл. Но как это осуществить?
— Что же, — ответил я, — думаю, это будет нетрудно. Я даже думаю, что сделать это будет совсем легко. Учредите фонд с ежегодным взносом пожертвований в тридцать миллионов долларов. Предложите субсидии ученым, занимающимся научными исследованиями и испытывающим недостаток в средствах, — пусть они только представят убедительное доказательство ценности своих работ. Организуйте десять комитетов и в каждый включите двенадцать ученых для рассмотрения этих заявок. Вытащите из лабораторий самых способных ученых и сделайте их членами комитетов. А лучших из лучших в своих отраслях поставьте председателями комитетов с ежегодным окладом в пятьдесят тысяч долларов. Учредите также десять премий в сто тысяч долларов за лучший научный труд года. Вот и всё.
— Но как такой фонд сможет послужить регрессу науки?
— Ну, это просто. Прежде всего лучшие ученые покинут свои лаборатории и отдадут все свое время комитетам по рассмотрению заявок на субсидии. Во-вторых, научные работники, нуждающиеся в средствах, сконцентрируют всё своё внимание на вопросах, по которым можно добиться видимого успеха. Первые несколько лет можно будет ожидать роста научной продукции, но затем в погоне за быстрым успехом и самоочевидными фактами наука быстро зачахнет. Она превратиться в подобие салонной игры. Возникнут моды. Те ученые, которые будут следовать моде, получат субсидии. Остальные их не получат. Вскоре и они научатся следовать моде.

Этот рассказ был опубликован в сборнике «Современная зарубежная фантастика» в 1964-м году.

Сциллард ехидничал над западной системой гугнонауки — но его описание прекрасно подходит и под систему Академии Наук СССР (как и под нынешнюю РАН). Так что теперь вы знаете, отчего Академия превратилась в бессмысленный клуб старпёров, занимающийся проеданием средств на большое ничто, прикрываемое звучным названием «фундаментальная наука». Результатов нет — ну так она же «фундаментальная».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Гыгы — попробуй им всем сказать, што академическая наука во все времена была есть и будет исключительно прикладной-описательной. Именно вот так — какой то дурик смешал чевойтотам, спалил се чуб и потом начинается вот это вот всё — создание научных школ, институтов и пр. для создания и разработки теорий, моделей и пр.
Да оне ш тя за такие слова с костяме схрумкают.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну так ты же эти рыла от корыта пинком, ага

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну так — всю ж схему придётся менять. И основой тогда будут(как и должно быть) — лаборатории при производствах. И из институтов — отраслевые институты с предоставлением инжам-производственникам «курочить их оборудование».
А остальных — на «отсосинг» и работу по заказам. Либо разобрать математиков-физиков-химиков etc — по отраслевым с обменом между ними.
Иначе буит именно вот это: «Создан новый элемент!». А потом выясняется, что «создан» он на пиндосовский грант. И дело было так — сначала создали целых два «новых элемента» — назвали в честь «американских видных учёных»(ну т.е. — грантодателям «предъявили результат»), а потiм — можно вже и своим именем назвать. Бинго! Место ака демика и проч. ништяки — в кармане.
Ну да — «живёт» сей элемент — несколько пикосекунд.
Идите — проверяйте, гыыы.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

И создали только местами на бумаге, остальное — тараканьи бега.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

АТОш!
Ты в курсе, што есь люди без головы?
Живут, правда недолго — но есь.
Фак т!
Научнэй.

EvilTeacher
EvilTeacher

У Сирила Паркинсона в его «Законах»… это все называется точно и емко — «Комитетология»…

psnkoe
psnkoe

Ещё надо найти пару хитрых бозонов: построить специальную штуку, одну на весь мир, потратить охренелиард евров, и найти. Второй такой штуки нету, проверить невозможно в другом месте. Звания, премии, диссертации… красота.

Henren
Henren

Хм… Не задумывался — а ведь верно, черт возьми!

zhevak
zhevak

Да. Забавно послушать специалистов-экспертов. Причём, эти эксперты не только в своей области, но и там, где ничего не понимают. Но при этом судят о предмете уверенно и беспристрастно.

https://youtu.be/qYeTN74h7AM

Однако, если серьёзно, то проблема фундаментальной науки в том, что направление жизни не предсказуемо. Кто его знает, куда повернёт технический прогресс и что станет актуальным через 50-100 лет.

Взять, к примеру, Фарадея. Занимался какими-то научными исследованиями. Изучал какое-то магнитное поле. Да оно в те времена нах никому не упёрлось! Это только сейчас — через несколько веков — мы понимаем, какое значение имеет его открытие. И таких примеров масса!

Если несколько веков назад были __настоящие учёные__, которые свою жизнь посвящали науке, то по нынешним временам развелось столько псевдоучёных, которые только лишь имитируют научную деятельность, но реально живут не наукой, а чем-то другим. Например, попилами.

Беда, однако, в том, что никто кроме самих Учёных (с большой буквы!) не способен разобраться в вопросах научных изысканий — нужным ли делом занимается какой-нибудь учёный или только создаёт видимость.

Смешно судить о предмете, не будучи посвящённым в него.

Да и как можно сейчас судить о фундаментальных научных исследованиях, если их результаты окажут влияние на развитие цивилизации только через пару сотен лет.

Но это совсем не значит, что результаты будут лежать под сукном и ждать своего часа. На основе — казалось бы — сомнительного направления должны возникнуть последователи и должна образоваться школа. В одиночку в современной науке ничего не двинешь. Поэтому нужно найти кого-то, кому можно доверить развитие Науки России. По типу Шойгу или Путина, но только в науке. Ну, вы поняли!

Но по любому — этот вопрос не нам решать! Мы тут подростки с амбициями против реально умных людей. Мы ж не советуем Путину или Шойгу что делать? Почему? Потому, что полностью им доверяем. Но почему-то позволяем себе советовать, что делать с фундаментальной наукой в России.

Эксперты, блин! Смешно.

(Эт я про себя. А вы на что подумали?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну што вот ета, а?
Каг та беззубо, ей-ей. Ннада было в качестве аргумента упомянуть отсутствие дипломов и опубликованных работ, а также то, что етих самых экспертов — нихто и не знаит(хто оне ваще такие?)./ета я про себя,хе-хе/
Ну а ваш пример — прям по старику Фройду — самоучка Фарадей. Вы п ещё Машу Кюри вспомнили б.
Вот это вот — отсутствие признанных печатных работ — кстати и есть некий признак.
Возьмите составы национальных Академий наук, ну, скажем странах в десяти и проанализируйте «выхлоп» от персон, там заседавших и имевших громкие звания проч. и вы поймёте, что КПД всего этого «вавилонского столпотворения» — «болтается» достаточно «низко».

zhevak
zhevak

>> Вы п ещё Машу Кюри вспомнили б.

А чо, разве есть претензии к качеству вымытых пробирок? ;)

Я лучше вспомню Лейдинские банки, которые нынче превратились в конденсаторы. Конденсаторы, которые которые не просто изделия, а изделия, которые предприимчивые люди научились делать с хорошо прогнозируемым временем жизни. По этой причине, собственно, кондёры и массово дохнут на материнках акурат по окончанию гарантийного срока. А ведь если оглянуться назад, то получается наука, которая в те времена изучала с помощью этих банок «искричество», давала очень странный (с технической точки зрения) выхлоп. В светском обществе устраивались балы и вечеринки. А на них — дикий ржач разномастных поручиков над глупыми бабами над бедными дамами, которые неистово вскрикивали и массово писались на этих вечеринках, случайно прикасаясь к этим Лейдинским банкам. А оно (банки) с течением времени вон куда оказывается повернуло — в конденсаторы!

А если копать глубже, то всякий разговор всегда упирается в вопрос смысла жизни. Ну нету его — этого самого смысла. Жизнь все равно кода-нибудь да закончится. И вот возникает забавная ситуация — один человек всю жизнь упорно вкалывал и потратил её на зарабатывание денег, но так под конец и не стал богатым. А другой — не особо-то и упирался, но сумел найти способы перераспределить общественный доход в свою пользу. Но есть и третий тип крыс людей, которые отдают себе отчёт, что ни сил, ни таланта отнимать блага у других людей у них, и денег он вряд-ли много может нарубить (ну, нет у человека таланта авантюриста, нет предпринимательской жилки!), но счастья как и всем хочется. И вот, такой человек находит для себя схему получения счастья минуя фазу денег. Что может быть приятнее и интереснее, чем изучение окружающего тебя мира? Вот это — и есть настоящий учёный. А остальные — статисты, работающие ради денег, которые они потратят на получение удовольствия. Не, ну я ради чего всё __это__ движется? Ради получения каждым какого-то удовольствия. Только у каждого человека понятие удовольствие своё. Кто-то получает удовольствие от осознания того, что он чрезвычайно богат, а кто-то от того, что умеет петь/рисовать/дрыгать ногами/ как никто другой. Кто-то просто бомжует и ловит кайф от этого. А кого-то хлебом не корми, дай разобраться в физическом мироустройстве. Каждому своё. Вот, если получится найти вот таких бессребреников для науки — то наука пойдёт в рост. Но где ж ты их сышещь, когда в поле красуется плакат и принцип жизни «Обогащайтесь!» Вот, народ и прёт за баблом, а не за знаниями. И если дать народу денег на науку, то он (в большинстве своём) с удовольствием (ради денег — а ради чего ещё?) будет делать видимость научной деятельности, но на алтарь науки не положит свою жизнь. Нафиг нужно! Где найти тех самых Перельманов, которые ради собственного любопытства (то есть — науки) согласны жить на пенсию матери, — вот, вопрос. Как их отсортировать от массы, которые чисто за баблом идут? Как их найти и снять с них бремя добывания корма для их личного пропитания? решим эти вопросы — наука начнёт подниматься. Нет — нет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот!
Вот так у них всё(с)
Мыла-мыла(Маша мыла раму, да), да и открыла радиоактивность.

Henren
Henren

Да, они наоткрывали… Да так, что в свинцовые гробы пришлось запаковывать.

Henren
Henren

Фарадей стал таки профессором физики и химии. Не закончив даже школы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Патамушта сумел таки пристроица в нужное место и в нужное время.

Gena
Gena

Мохнатые руки в британцкой науке?

Henren
Henren

Этот вопрос тут подробно разбирали. Фундаментальная наука, т.е. брожение впотьмах наугад, в общем, интересно… если его оплачивает кто-то другой. Запад вон не тратится на фундаментальные исследования — это дорого. Куда дешевле следить за разработками, и если что нащупалось прибыльное — дать мелкий грантик и потом навариться. Беда нынешнего времени в том, что более меценатов, типа СССР или нацистской Германии, нет. Все государства сидят и ждут — кто же будет эту самую фундаментальную науку финансировать? Строить все эти токамаки и синхрофазотроны. Нету более таких дураков. Договорились, типа, вскладчину — но это разовая процедура, на постоянной основе содержать непонятно что непонятно какое время желающих нет.

Gena
Gena

Больше британцких учОных! Весёлых и разных!Исследуем влияние Мика Джаггера на нерест свиноматок в пингвинарии!