Проекты тяжелых экранопланов взлетной массой до 800 тонн созданы в России

Кроме того, по словам Анцева, существует возможность создания пожарных экранопланов.

«Экраноплан может сбросить в одну точку до 200 тонн воды. Это гарантированно позволит потушить очаг пожара», — отметил он.

При этом Анцев подчеркнул, что для того чтобы сбросить столько же воды с самолетов, потребуется пять-шесть Ил-76 или 20 Бе-200. По словам разработчика, одной из особенностью экранопланов будущего станет возможность их использования с аэродромов.

Экраноплан  — высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости удлинение крыла экраноплана намного меньше, чем у самолета. По международной классификации (ИМО) относится к морским судам.

Источник материала
Материал: ТВ Звезда
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Kokunov на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
comrad
comrad

Заманчиво. А ведь скажут, что это выдумки Союзмультфильма.

Ванёк26
Ванёк26

Экраноплан тушащий пожары…
Хм… хм….

Capuchin
Capuchin

Одним движением извилины экраноплан превращается, превращается экраноплан.. в замечательный гидросамолёт ледокольного класса..

Прорэбе
Прорэбе

Если мне не изменяет склероз….
Глагне в одной из статей/да кагбе не в ряде статей/ прямвот керпичей высръл гору по поводу этих экранопланов.
Могу, каэшн, ошибасто…
По поводуже заявленной области применения сей вундервафли — мну просто не имеет что сказать…
Риал.
Разве что стоимость её производства будет такова, чта бомжы, скажем, Севернаго мр г Ростова, бутылок сдадут и купят такой. Пару. За бутылками в Подмосковье летать .

Прорэбе
Прорэбе

А баллистическими рокетаме не дешевле пожары тушить?
Особенно в Кал и Форнии.

Henren
Henren

Экраноплан, при необходимости занимающий потолок 100-200 метров, не выдумка. Схема и чертежи были опубликованы еще в Техника-молодежи, такая хрень на мотоциклетном движке была сделана и реально плавала-летала. Хоть на экране, хоть на низкой высоте. При установке компьютерного управления тягой и аэродинамикой, как на стелсах и сушках, можно сделать и тяжелый экраноплан. Конечно, об экономической эффективности в плане пассажирских перевозок таких изделий не может быть и речи, но как специальные суда они могут существовать. Катастрофы тяжелых советских экранопланов были обусловлены тем, что пилоты управляли ими вручную. Это, конечно, никуда не годится. Но на базе современных процессоров и датчиков сделать нормальный экраноплан возможно. в благоприятных условиях он будет использовать эффект экрана, в неблагоприятных — полет на низкой высоте. Можно применять и для спасения космонавтов, и для тушения пожаров. Ну и как платформу для ракет средней дальности, тех же «Калибров», конечно. Но после ликвидации путинизма, разумеется.

Gena
Gena

«И создал он зверя невиданного’ ( с ) Бартини, йопта… ВМ-14…

Henren
Henren

Да всё это пустые разговоры. Путинизм и технологическое развитие несовместимы. На кой черт тушить какие-то лесные пожары, если путинской властью и лично лжецом Путиным принят и подписан закон, по которому что-то тушить власть обязана лишь при угрозе крупным населенным пунктам, железным дорогам и трубопроводам — экспортной инфраструктуре? Трубопровод да, это важно. Это ж деньги друзей Путина. Но тушить там можно без всяких самолетов — людишек направил, да и всё. Это дешево. У ж\д для этого поезда имеются, цистерны с нефтью и платформы с лесом беспрепятственно пойдут в Китай и так. А обгоревший лес можно списать и продать в Китай. Сплошная выгода и экономия. И так у путинистов — всё.

Прорэбе
Прорэбе

И так у путинистов все©
И яхты

Henren
Henren

Да, российских яхт у них нет, как нет и ничего российского. Яхты — английские. Казалось бы — будь хотя бы на публику патриотом, закажи яхту в России. Но нет — только в Англии, у себя дома. Впрочем, о чем я, если стоимость путинских часиков превышает всю его зарплату за много лет.

Прорэбе
Прорэбе

Ясен Арафат.
Ну ничо, скоро нород возьмеццо за вилы™

Прорэбе
Прорэбе

Будет знать, как на нородные деньги жыровать

Прорэбе
Прорэбе

Веди нас, Кепка!
Прямна Кремль .
Счаз мы спросим у него — который час.

Прорэбе
Прорэбе

А когда он скажид : без пяти идите на хъй, мы дерзко рассмеемся : уахаха! Ниугадал! Это твой последний чяс!

Прорэбе
Прорэбе

И нннна ему бутылкой кальвадоса по печени.

Прорэбе
Прорэбе

Будет знать как.

Xenophob
Xenophob

>>Но тушить там можно без всяких самолетов

Я уже как-то писал тут, что для тушения 1 кв. метра леса требуется примерно куб воды.

Нетрудно посчитать, что таская воду даже по 200 тонн за раз виртуальными экранопланами, эффективность тушения хотя бы горящего гектара леса, примерно как от тушения напёрстками.

Так что токо люди и наземная техника для локализации.

goblin78
goblin78

Вот прям ждал, путинизм пнет, не разочаровал…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Опять ушибленые вылезли.
Особенно доставляет вот этот наддув на крыло вынесенными вперёд дрыглами.
И задняя рампа.
Кого он там в Пасифике спасать собралсо?
Остронотов?
ДБЛ БЛД.
Исделай ты большое летающее крыло и буит те щастя — це тебе буит и екраноплан и грузовик на какой хошь высоте.
Но там жы ннада всерьёз разработками занимаца.
Неа. Денге попилиць ннада щас, используя «наработки» коим сто лет в обед.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

ЧерепахаТартла
Ис глубины всплыла
Исказала- хочУ экранолЁт!
Вот!

Proper
Proper

Вполне очевидно, что если летательный аппарат может лететь в крейсерском режиме на высоте в 300 метров — то это самолет.

Экраноплан — это очень специфическое изделие, судно на динамической воздушной подушке. Это аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости, удлинение крыла такого экраноплана получается намного меньше, чем у самолёта сходной грузоподъемности, а эффективность использования мощности двигателя — выше.

Например, максимальная дальность полёта экранолёта «Иволга» на высоте 0,8 м составляет 1150 км, а на высоте 0,3 метра с той же нагрузкой — уже 1480 км.

Из приведенных цифр вам должно быть ясно, о каких высотах эффективного использования «экрана» идет речь. Фактически на море это — глупость, ибо при достаточно скромном волнении экраноплан уже использовать становится невозможно.

А вот на реке — совсем другое дело.
comment image

Это — довольно грамотный экраноплан «Буревестник-24», предназначенный для эксплуатации на реках и озёрах. Обратите внимание на характерное расположение винтов.

По факту — это тандемный триплан, экранный эффект создается под передним крылом и днищем фюзеляжа, остальные два крыла используются для придания конструкции статической устойчивости и управляемости.

Советские экранопланы по схеме Алексеева бездарны потому, что оный Алексеев не понимал специфических проблем продольной устойчивости крыла вблизи поверхности. Из-за этого они и гробились.

Старина Александер Мартин Липпиш уже очень давно предложил элегантное решение «проблемы экраноплана», применив треугольное крыло обратной стреловидности с обратным поперечным V. Но Алексеев его работ не читал, и тупо бился лбом в стену.
comment image

Экраноплан А. Липпиша «Х-112» испытан в 1964 г. Напомните мне — когда Алексеев стал ваять своих уродцев?

Экраноплан Липпиша Х-113 имеет такую же схему, но двигатель переставлен на пилон над крылом в задней его части (примерно так, как стоят моторы на Бе-200).
comment image

Это довольно эффективная схема, и по такой схеме можно делать речные скоростные суда вместо долбанных «ракет» на подводных крыльях. Дело в том, что экраноплан комфортнее и малочувствителен к проблемам топляка, который является настоящим бичом любого скоростного речного судна. Ну и, наконец, экраноплан не поднимает эту жуткую волну, размывающую речные берега.

Proper
Proper

Экранопланы имеют целый ряд врожденных дефектов:

Одним из серьёзных препятствий регулярной эксплуатации экранопланов является то, что место их предполагаемых полётов (вдоль рек) очень точно совпадает с зонами максимальной концентрации птиц;

Низкая маневренность, так как экраноплан, как и самолёт, для изменения направления движения должен создавать центростремительную силу, единственным источником которой является крыло. При высоте полёта даже порядка САХ крыла (это высота, выше которой экранный эффект становится малозаметным) возможные крены очень малы, и радиусы поворотов поэтому слишком велики. Именно поэтому пресловутый «Буревестник-24» имеет такую странную схему с тремя крыльями, при которой нижнее крыло очень короткое и широкое (САХ большая, чтобы увеличить высоту экрана), а верхнее крыло — длиннее нижнего чуть ли не втрое. Это позволяет добиться значительных кренов и, соответственно, удовлетворительного радиуса поворота.

Хоть полёт «на экране» и связан с меньшими энергетическими затратами, нежели у самолёта, однако процедура старта требует большой тяговооружённости, сравнимой с таковой у транспортного самолёта. Это значит, что вы всё равно вынуждены ставить двигатели «как у самолета» — большие и дорогие, а выигрываете вы только на том, что эти двигатели в маршевом режиме работают с меньшей мощностью.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А пасимуууу — нунна делоць пепелацы, способные использовать эффект экрана часть пути.
Бинго.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И ваще — пора дисколёты делоць.

Proper
Proper

ЭКИПЪ, еще ЭКИПЪ! (сокр. от экология и прогресс)
comment image

В январе 2000 года директор Саратовского авиазавода Александр Ермишин провёл успешные переговоры в США, штат Мэриленд; на территории базы ВМФ США он выступил перед американскими военными и авиастроителями. Несколькими годами ранее ему и генеральному конструктору концерна было выдано предложение построить в США завод, так как предполагаемый рынок аппаратов класса ЭКИП в США оценивался в 2—3 миллиарда долларов. С 2003 года работы по созданию ЭКИПа на саратовском авиазаводе были остановлены, ввиду отсутствия средств. Создан российско-американский летательный аппарат на основе ЭКИПа; его лётные испытания планировались на 2007 год в Мэриленде. О результатах ничего не слышно, тема заглохла.

Proper
Proper

Так нет же смысла. Единственное разумное место, где эффект экрана применим — это реки и озера. Отрываться от них, чтобы строить аэродромы для взлета и посадки экранолета (а аппарат, который может летать по-самолетному, и при этом использовать эффект экрана — называется именно так), это явная попытка плодить лишние сущности.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Арктиqe — тундра-с, сэр.
Ну и ковыльные степи.
Вот про то и речь, что узкоспециализированные аппараты и в малых кол-вах.Ну а уж пожарные экранолёты — вапче дичь несусветная.

Proper
Proper

А взлетать как? На воздушной подушке? Тогда и дальше можно — на подушке. Зачем огород городить-то.
comment image

Одно время с экранопланами носились все — СССР, США, немцы, и далее везде. Но гора родила мышь. Дальше мелких нишевых аппаратов нигде, кроме СССР, дело не пошло. А в СССР это оказалось тупым просиранием бабла.

Рассмотрим А-90 «Орлёнок» — советский транспортно-десантный экраноплан/экранолёт, разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева.

«Орлёнок» предназначен для переброски морских десантов на дальность до 1500 км, он взлетает при высоте волн до 2 метров и развивает скорость 400—500 км/час. Аппарат способен принять на борт до 200 морских пехотинцев с полным вооружением или две бронированные машины (БТР, БМП).

В качестве альтернативы рассмотрим малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр»:

Аппарат способен принять на борт около 500 человек, или 140 человек десанта плюс 10 бронетранспортёров, суммарной массой до 131 тонны; или 8 боевых машин пехоты, суммарной массой до 115 тонн. Скорость у него меньше, зато автономность 5 суток. Плюс у него серьезное вооружение на борту — две пусковые установки системы А-22 «Огонь» для 140,3-мм неуправляемых ракетных снарядов (боекомплект — 66 снарядов на каждую ПУ), две 30-мм автоматические установки типа АК-630 (боекомплект — 3000 снарядов) и система управления стрельбой МР-123-02.
comment image

А что есть у Орленка? 2×12,7 мм пулемёта НСВТ «Утёс». И всё.

При этом «Зубр» тактически гибче. А-90 «Орлёнок» выходить на берег не в состоянии — точнее, выйти-то он может, но потом никуда уже не полетит. Соответственно высаживать десант он будет в воду — а это кагбэ не то, что хотелось бы.

Орлёнок пустой весит 100 тонн. Зубр тяжелее — но не так чтобы радикально. Ценники машин — сопоставимы, но эксплуатация Зубра — дешевле, и сильно.

Можно рассмотреть еще более мелкие катера на подушке 12321 «Джейран» — у них двигатели пара обычных НК-12. Десантные корабли проекта рассчитаны на перевозку двух средних танков или трёх-четырёх плавающих танков ПТ-76, или пяти БТРов, или 200 человек десанта — то есть сопоставимо или больше Орленка.
comment image

Их построили 20 штук. Сейчас уже все списали, потому что Зубры лучше.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нндяааа, я чесна пыталсо хоть шонить подыскать …
Хоть какую то нишу, но каг видно нисутьба.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.