Проект освоения подземного пространства

5 марта 1983 года Исполком Ленсовета выпустил решение № 128 «Об использовании подземного пространства Ленинграда». В основе лежал «Проект освоения подземного пространства». Это около сотни томов, расчетов и обоснований (включая резервирование территории), созданных за 25 лет двумя десятками институтов, ведущим был «ЛенНИИпроект».

Итоговый том с сухим названием «Генеральная схема планировочной организации и использования подземного пространства Ленинграда» датируется 1977 годом и читается сейчас как футурологический роман. Скажем, там есть железнодорожный тоннель длиной 15,5 км с двумя пересадочными станциями под Московским и Финляндским вокзалами, а также десяток крупных автомобильных тоннелей.

Более реальные ТПУ были задуманы под площадью Мира (ныне Сенная), пл. Восстания и Заневской пл. В районе Озера Долгого еще не было ни одного жилого дома, а в схеме к ним уже запланированы подземные парковки. Тут же приведен расчет количества автомобилей на 1 тысячу жителей к 2000 году. В стране не было ничего, кроме «Жигулей» (полторы машины на один дом), а в документе указана цифра 180. И этот прогноз подтвердился: сейчас 230.

Надо отметить, что проект железнодорожного тоннеля не потерял актуальность и в конечном счете, видимо, будет реализован.

PS. Первый масштабный план освоения подземного пространства был разработан в Москве в 1975 году. А чуть позже, в 1979, в Ленинграде была проделана работа, и по сей день не имеющая себе равных по масштабу и продуманности. Но, разумеется, реализовать это можно было где угодно, кроме СССР. Верхушка КПСС была куда более озабочена кормлением Грузии и строительством асфальтированных шоссе к каждому ср@ному латвийскому хутору, а также вливанием бабла в бездонную дыру Украины, нежели чем развитием инфраструктуры у этих противных русских. Ишь чего удумали! 180 автомобилей на тыщу жителей! Это ж вам не Грузия, где в каждой семье благодаря КПСС имелась если не Волга — так Жигули. Русское быдло должно жить в гугне и кормить национальные окраины — вот была основная идея ЦК КПСС, о которой забывали рассказать на съездах партии.

«Проект планировочной организации и использования подземного пространства Ленинграда» предполагал поэтапную реализацию задач по формированию городской среды и качественному совершенствованию подземной структуры в течение 20–25 лет (до 2000 года). Решением Исполкома Ленсовета в марте 1983 года проект был принят к исполнению. Если бы его смогли реализовать, сегодня мы имели бы, пожалуй, самое грандиозное освоенное подземное пространство в мире. Но хрен там.

Длина сети метрополитена в целом по городу к 2000 году должна была составить 256 км (159 станций); сегодня это – 113 км и 67 станций. Станции, особенно пересадочные узлы, являлись основой формирования крупных многофункциональных комплексов с активным использованием подземного пространства. В соответствии с проектом должно было развиваться полуподземное и подземное строительство одно– и многоэтажных гаражных паркингов: стоящих отдельно и в комплексе с крупными общественными зданиями, в местах скопления систем обслуживания, возле пересадочных узлов, под площадями и у входов в парки.

Работа над проектом велась в течение нескольких десятилетий. Скрупулезно собирались сведения о геологическом строении, грунтах и гидрогеологических условиях, о затоплениях и наводнениях, по результатам чего была составлена карта «Районирование по глубине заложения и стоимости «стены в грунте». Предполагалось, что этот документ станет технологической основой при строительстве подземных сооружений. Были произведены экономическая оценка городских территорий и ряд расчётов, показывающих, в каких районах экономически целесообразно строительство подземных сооружений. В проекте рассчитана стоимость, объёмы, сроки и технологии выполнения работ. Приведённые расчёты убедительно доказали, что инженерно-геологические параметры Санкт-Петербурга позволяют реализовать программу освоения подземного пространства даже в условиях плотной исторической застройки городского центра.

Но всё это было бесполезно. Вот в Киеве — да, такое бы разрешили делать (но не сделали бы, потому что працувитые хихлы разворовали бы всё, что наглухо не приколочено и не приварено). А в Питере — хрен вам. Хорошо еще, что дамбу удалось построить — спасибо Путину.

Материал: https://giper.livejournal.com/448300.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.