Продажный Lifan, затаившийся Чунган

Вечером 17 декабря на официальном сайте китайской корпорации Lifan Industry появилось сообщение о продаже 100% акций автомобильного подразделения Chongqing Lifan Automobile другой китайской фирме — Chongqing Xinfan Machinery Equipment за $94,2 млн. Всё пропало, автомобилей Лифан больше не будет? Хе-хе, не всё так просто.

Lifan начинал свою деятельность с производства мотоциклов, и сейчас это один из самых крупных китайских мотопроизводителей (а также крупный производитель ATV, скутеров, газонокосилок и т.п.). В автомобильном бизнесе, который Lifan ведет с 2005 года, достижений у этой частной фирмы немного, редко в какой год продажи превышали 100 000 машин (по китайским меркам это ничтожная величина). В 2017-м Lifan Motor выпустил 130 000 автомобилей, некоторая часть из которых — электрические. В родном Чунцине (крупнейший мегаполис Китая, в котором находятся штаб-квартиры Lifan и Changan) Lifan Motor — весьма заметная величина на рынках такси и каршеринга, куда он поставляет как обычные машины, так и электромобили.

В России Lifan — многолетний лидер продаж среди китайских брендов, в 2017 году фирма продала у нас 16 964 автомобиля, это почти втрое больше, чем ее ближайший конкурент Chery (5905 шт.). Кроме того, в 2015 году Lifan заложил первый камень в строительство российского завода, правда, на том дело и остановилось: настоящее строительство в Липецкой области не началось. Хотя официально такие планы не дезавуированы.

Кроме завода Chongqing Lifan Automobile мощностью 30 000 автомобилей (по словам Ма Фана, реально мощность выше) у Lifan Industry в Чунцине имеется еще один автозавод, гораздо более мощный, на 150 000 автомобилей в год. Это Chongqing Lifan Passenger Vehicle, где делаются «свежие» модели, включая минивэн Xuanlang, безбожно скопированный с Ford S-Max. Более того: запланировано строительство еще одной промышленной площадки с самым современным оборудованием, инвестиции в которую составят чуть больше $1 млрд. Там будут выпускаться автомобили и электромобили под новым брендом.

Сейчас автостроение вступает в эпоху Connected Car и беспилотников, а тут много не накопируешь. И Лифану, чтобы угнаться за прогрессом, требуется партнер, стоящий на острие научно-технической революции. Такой пратнер найден, это Beijing Chehejia Information Technology.

Вы спросите — а это вообще кто? Это — одно из юридических лиц известного стартапа CHJ Automotive, который в Китае называют Chehejia. CHJ Automotive основана в 2015 году Ли Сяном и Кевином Шеном и сейчас занимается подготовкой к производству премиального кроссовера Leading Ideal Li One. Это интересная машина, которую формально можно назвать электромобилем со встроенным электрогенератором. То есть трехцилиндровый ДВС тут работает только как поставщик электричества, в остальном же Li One — полноценный полноприводный электромобиль с заявленным пробегом на батареях в 180 км. Суммарный же пробег «на одной заправке» обещают до 1000 км.

Для выпуска Li One Ли Сян уже привлек от инвесторов $724,4 млн (5 млрд юаней), предполагается, что первые машины увидят свет в конце 2019 года. Своего завода у CHJ Automotive нет, он хотел использовать уже готовую площадку по аутсорсингу. Хотел — да и перехотел, решив, что неполные $100 млн за возможность полностью контролировать производства — не такая большая плата. Теперь стартап стал собственником завода Lifan, окончательно сделка должна быть закрыта до конца этого года. Официальным покупателем выступает Chongqing Xinfan Machinery Equipment, который в этой сделке реализует интересы CHJ Automotive.

Lifan оказывается в двойной выгоде: получает столь необходимые оборотные средства и заручается поддержкой в R&D при разработке новых автомобилей. Больше того, технологии, которые будет использовать CHJ Automotive в проекте Li One, могут в значительной степени перекочевать и на новые машины самого Лифана, для которых он хочет создать новый бренд.

Скажется ли продажа завода в Китае на деятельности Лифана в России? Можно предположить, что в самой малой степени. Вряд ли новый собственник с 1 января 2019 года полностью остановит сборку Лифанов, вероятно, тот процесс будет постепенным. Скорее всего, сборка моделей проданного завода будет перенесена на другую площадку. К тому же Лифан поставляет в Россию не готовые автомобили, а машинокомплекты для сборки на «Дервейсе». Готовить такие комплекты, состоящие в значительной степени из компонентов, изготовленных подрядчиками, можно на очень скромном по площади участке, а штампованных деталей за пару недель можно наделать на год вперед.

Но тут нужно вспомнить о проблемах «Дервейса»: до сих пор у завода не заключены контракты на сборку автомобилей в 2019 году с двумя ключевыми контрагентами — Lifan и Chery. Более того, по последним данным, Chery отказалась от сотрудничества с «Дервейсом» и временно переходит на прямой импорт. Сам завод пребывает в полузамороженном состоянии, а некоторое время тому назад ему были выдвинуты серьезные налоговые претензии. Велика вероятность того, что Дервейс вообще прекратит своё существование. В этом случае Лифану придётся искать новую площадку для сборки в России. Более того, московский офис фирмы давно этим занимается! От сборки на АМУРе в 2011 году Лифан отделял один шаг, но этот шаг по определенным причинам сделан не был. Не так давно шли переговоры о сборке Лифанов на заводе «Ставрополь-авто», ныне тоже пребывающем в коматозном состоянии. Поэтому наиболее реальным выглядит перспектива сотрудничества с «Автотором», на котором уже производятся машины двух других китайских марок — FAW и Foton.

А вот прямой импорт вряд ли будет интересен Лифану, это повысит цену, что сильно скажется на конкурентоспособности. Лифан старается продавать машины максимально дешево (в этом, собственно говоря, и есть нехитрый рецепт его успеха в России) и даже 5-7% к цене будут определяющими.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Пересяду на электрокар от Лифана…
От жизнь начнется!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А я сяду в электрокар! И поеду куда нибудь!

Gena
Gena

Даже в Брянске меня забудь!
А я сяду в илектрокар!
И с открытым, кабриолет!
Буду ехать, а чо же нет?
Ьатареек куплю вагон…
Кто не купит — тот пионер!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Электокаризацея всей страны?
Повозка Си?

Gena
Gena

Или пидалями пидалить, шоб зарядился генератырь!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чё, у тя — свой кокойты ратырь есь?
Хмм — Гены ратырь — чё за штюко? Полезная?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Пх

Gena
Gena

Пх. Но если АМУР оживят — то будет чудо, мавроде второго пришествия…..

Perlin45
Perlin45

Ну что сказать? Взял Лифан х 60 четырехлетний, пробег сотня… Брал за 370 тыр. Машина хорошая, всем устраивает, вот только ржавеет, падла… Правда мне не страшно, летом все сделаю, т.к. крашу сам. В обслуживании неприхотлив, бензина жрет, конечно больше «Приоры», но зато 92, не 95, так что по цене выходит столько же. Заводится в минус 34 с первого раза, без всяких ночных автопрогревов, окна не затягивает, что после «Приоры» дико и непривычно. Обратил внимание, что с затянутыми стеклами ездят почти все «Вазы», корейцы «Киа» и «Хундай», как ни странно «Фольксы» и «Фокусы», остальные как-то держатся. Радиус разворота меньше чем у «Запора». Правда разгоняется хреновато, но меня устраивает, ближе к лету чип-тюнинг сделаю, может и получше будет. Зато все бордюры и грязи я в гробу видал. Запчасти- недорогие, за исключением кузовщины, там че-то совсем люто. Обзор замечательный, зеркала заднего вида с трюмо размером, оптика- выше всяких похвал. Опции все нужные есть, парктроники, датчики дождя, света, кондиционер, ГУР, АБС. Места внутри овердохрена, комфортно… Салон из кожи молодого дермантина… Вообщем автомобилем доволен. Понятно, что «Тойота» лучше, но стоит в три раза дороже…

uzbek
uzbek

В печали. Была возможность такой же взять. Но что-то побоялся, что все эти «гаджеты» внутри, спекутся на солнышке или отмёрзнут при -40.

O KAK
O KAK

Работал в 2008-2010 в Автомире оф дилере Лифанв и соучередителе завода Дервейс, все слесари жаловались на абсолютно одноразовый крепеж, все болты и гайки из сыромятины, никакой закалки.
Может сейчас, что то и изменилось в лучшую сторону?

Dimm_on
Dimm_on

За Лифан не скажу, на Чери крепеж нормальный, а вот алюминий, из которого корпус коробки — стремный. Резьбу рвет махом, чуть сильнее придавишь.
Вообще, как по мне — китайцам осталось четверть шага до хорошего качества. Им бы еще упорядочить вопрос с запчастями, а то купишь что-то и не знаешь, будет ходить или сразу вторую брать…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.