Про замки ч. 3. Механистическое

Axis win! /Day of Defeat/

первая часть тут

а вторая тут

Продолжаем наш цикл передач об особенностях эволюции трансформируемых предметов хозяйственно-бытового назначения с заточенным краем в условиях свободного рынка. Сегодня речь пойдёт о замках скользящего типа (определение моё и необязятельно правильное).

Предыдущая часть неожиданно и надолго оборвалась на заманухе про использование чит-кодов бэкдоров в борьбе нанайских мальчиков деле обхода патентных ограничений, а именно на модный замок axis lock применительно к изделиям фирмы, которая очень любит сверлить отверстия. И фирма эта была далеко не одинока с своих страданиях по поводу пролетающих мимо потоков.

Началось всё с того, что разработанный инженерами (тогда этим словом именовались суровые труЪ-механисты, а не дезигнеры с производственным уклоном) Бенчмейда замочек с поперечным запирающим элементом в виде шифта внезапно стал очень популярным. Причины тому — простота открытия-закрытия одной рукой, расположение движков замка на обеих сторонах рукояти, простота ухода и главное — при некоторой сноровке нож с таким замком по скорости открывания не уступает выкидушке-боковушке, а закрывается со скоростью фронталки и тоже одной рукой. Конструктивно аксис прост и надёжен, не сильно требователен к точности изготовления, и единственное, что можно в нём сломать — пружинки с фирменным обозначением «Ω-spring», и то если проржавеют (хотя кетайсы, даже заводские, периодически умудряются опровергнуть все три пункта зараз). А ещё ко всему он является саморегулируемым в процессе износа рабочих поверхностей, что не может не радовать. Минусы — те самые пружинки и необходимость выборок под них в накладках на рукоять, в которые может попасть всякое и мешать (сколько мусора и какого именно для этого надо загрузить в карманы — любимый вопрос к критикам аксисов).

Axis lock в изначальном виде

Но поскольку дело происходило в ЦДиОД, то нельзя было просто вять и запилить свой аксис, и через это пришлось пилить не просто, а c блекджеком и шлю так, чтобы было похоже снаружи и совсем непохоже внутри. И что самое интересное — получилось, причём как минимум не хуже (в итоге):

Ball bearing lock первой версии и в самом деле был просто шариком

Вместо штифта появился шарик, на продвинутых моделях в прорезях плашек торчат не болты, а красивые ползунки, две Ω-spring уступили место одной спиральной по центру, полка на пятке клинка превратилась в вырез, а название — в шарикоподшипниковый замок ball bearing lock, и ко всему на культовом Manix 2 красивый ползунок движется не просто назад, а назад и немножко вверх (ну и прорезь стала обратно полкой, но это мелочи). А самое главное — в накладках не надо делать выборки под пружинки и поэтому простой американский парень может заняться кастомизацией с помощью лобзика, напильника и дрели без этих ваших фрез, разметок и шаблонов (результаты таких работ к просмотру не рекомендуются).

Manix 2 и Ball bearing нового поколения

Есть у них еще один интересный ножик из морской серии со свайкой для узлов и в нём внутре неонка сразу два типа замка, причём шариком фиксируется свайка, а лезвие — фреймом (про него см. в предыдущей серии):

Одновременно забавный и толковый, что сейчас большая редкость

Правда, свайка фиксируется не насмерть и разблокировки сдвигом шарика не требует, но работает не хуже классической поджимной пружины, а то и получше.

Можно, конечно, сказать, что принцип действия спёрт позаимствован не только у аксиса, но и у навесного амбарного замка с шариками, затворов карабинов Heym, штифтов-блокировок всяких разъёмных приблуд и ТэДэ, но есть нюансы ©:
1. раньше такого не было, что для страдающих наслаждающихся ножефилией весьма важно;
2. пружина, по сравнению с аксисом, осталась одна (и та цилиндрическая и по центру);
3. Пипл голосует портретами мёртвых президентов «Народу нравится» ©;
4. …
5. Бенчмейдовцы грызут ногти на ногах в связи с.

Но Бенчи не остались в долгу и жестоко отомстили моделью 300 axis flipper (про флипперы и другие помогаторы задуман отдельный разговор, но тут всё зависит от тараканов), причём ответить симметрично Спайдерко не может из-за конь структивных особенностей Ball bearing lock.

Равно не остался в стороне и Линн Томпсон — известный мастер художественного махания заточеными и не очень железяками и отец-прародитель Холодного Оружия компании Cold Steel, внедривший в массы Tri-Ad Lock времён раннего Брежнева системы Демко, только пошёл он по другой стороне дороги — творчески переработал не запирающий штифт, а сам клинок в месте фиксации. Сложной формы прорезь в пятке клинка, сквозь которую и проходит штифт, позволила уменьшить прочность клинка в критическом месте и увеличить вероятность запесочивания как легко и красиво обойти Бенчей и Спайдырок, так и перенести штифт ближе к переднему краю рукояти — мелочь, а удобно и заодно повышает ту самую безопасность (теоретически).

Ультра изнутри. Всё те же «омеги»

Изделие в сборе. Надпесь явно для розжига.

Но желающие странного приобщиться на этом не кончились — к участию в специальной олимпиаде подключилась фирма SOG, оставив от первоначальной идеи только внешний вид и тот не целиком. Теперь запирающий элемент стал качаюшейся в продольной плоскости рукоятки рамкой и движок замка вследствие этого стал двигаться по дуге, а сам замок стал именоваться Arc lock.

SOG Arc lock. Зачем надо было переделывать — сами не знают

Конструкция не особо сложна и понятна из картинки, но этот вариант почему-то не устроил инженеров SOG — у них получилось скрестить огурец с бутылкой замок типа Ram safe lock (колдстиловский, ага) с приводом замка Arс и ассистом и обозвать всё это дело Arc actuator lock или Piston lock with actuator. Piston lock (в переводе надмозгов «поршневой замок») — тот же аксис, но с пластиной вместо штифта и пружинкой по типу ball bearing lock и вообще цельнотянутый у безымянного китайского дядюшки с племяниками — в любимую китайцами игру «кто стырит идею до её запуска в серию» американе играют не хуже, а то и лучше.

Arc actuator lock …

… и Piston lock w/actuator. Серая деталька на снятой плашке — движок замка, в оригинальном «пистоне» движки расположены прямо на «засове» и выходят в прорези на обе стороны рукояти.

От классического «пистона» тут вообще ничего нет, а основное и единственное отличие от неубиваемой и максимально дубовой в хорошем смысле колдстиловской конструкции — хитрый профиль закругления пятки и ответной части «засова», что вкупе с пружиной замка работает как ускоритель открывания клинка. Получилось как всегда — кроме спорного, мягко говоря, дизайна ножей SOG теперь обладает патентом на весьма странную конь струкцию и увесистой пачкой рекламаций на нее же. Внезапно оказалось, что наличие патента на не освобождает от необходимости соблюдать допуски на сопрягаемые детали и культуру производства. А может это дядюшка с племянниками мстят, хехе).

Для сравнения сам колдстиловский Ram Safe lock всё того же Демко — минимум деталей, максимум надёжности:

Привод замка — педальный шнурком. Замок тоже продольно-скользящий, тащемта

Но самое необычное видение аксиса в виде Offset, Mini Mojo и Speed Bump вонзил в глаз общественности Кеша Луков Кен Онион, подозреваемый также в авторстве ZT 0777. Ничего особо криминального он не совершил — просто взял и перенёс штифт с пружиной на клинок, полностью освободив рукоятку от элементов управления замком, что в сочетании с его дизайном в стиле «кальмар юрского периода» породило нехилое бурление, периодически возобновляющееся в узких кругах ограниченных людей.

Stud lock Кеши Лукова. Ещё одна редкость — оригинальность не во вред удобству

Кальмар юрского периода Speed Bump

Offset mid-tech.
Гламурный складной топор.

Несмотря на странное расположение штифта управление замком весьма удобно, запирание надёжно, а открывание звучит вкусно и узнаваемо. Правда, и тут тоже не обошлось без предшественников — был уже замочек братьев Хоуков с запирающим элементом на клинке и зацеплением на рукоять, но выполненный по принципу бэклока и позже ставший известным по «ножу года — 2010» Криса Рива (нож, шохарактерно, тоже называется «Ti-Lock»).

Ti-lock. Замок интересный, надёжный, но неудобный, как оказалось в итоге.

А несколько дней тому обратно появился очередной вариант аксиса от WE knives co. (природных китайцев, есичо) — штифт опущен от спинки на уровень осевого винта, пружинки размером чуть меньше самой рукояти не спрятаны под накладки, а вынесены наружу и «являются элементом оформления в стиле стимпанк», в клинке огромный вырез в самом слабом месте и всё такое, но заказы-то на вот это вот идут и идут, а значит пипл хавает «народу нравится, давай ещё» ©:

Вырез под штифт запирания впечатляет, а спиралевидное нечто с толкателем и о двух винтах — пружина замка.

Постиндастриал ас из. Единственное положительное (вот только нужное ли?) — клинок в закрытом состоянии заперт насмерть и открывается только непосредственным воздействием лома на замок.

И как венец развития ещё одно необычное прочтение аксиса — на этот раз в исполнении Wander Tactical:

Поперечно-скользящий аксис на Wander Tactical. Отверстие в рукояти перед осевым винтом служит для дополнительной блокировки клинка спецшпилькой (входит в комплект вместе со страховочным шнурком)

WT Mistral. Он прекрасен (я про механику)

«Нелогичное» направление открытия замка для защиты от случайного разблокирования, максимальный вынос движков вперёд, зацепление типа бэклок как самое надёжное и никаких проблем с размещением выступа флиппера. И ко всему на такой «аксис поперёк» можно свободно поставить клипсу у осевого винта, что до этого получилось только у Ониона с его Stud lock’ами.

А всё потому, что делали эти ножи без участия дезигнеров. Про них и что бывает в результате их усилий — в следующий раз.

На заглавном фото Benchmade Contego 810-1601 Carbon blade. Клинок — трёхслойный ламинат (углепластик-сталь-углепластик)

Августа 9го дня года 2018го

Материал: Небритое прямоходящее специально для New.TopRu.org
Иллюстрация: Эти ваши интернеты
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Небритое прямоходящее на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.