Про кредит для Кубы

Поскольку либерасты уже завыли, что мол вот снова Россия кормит кубинских браццконоротов, вместо того, чтобы кормить хохлофашистов — мне придется провести небольшой ликбез о том, что же на самом деле Россия дает Кубе.

Фабула там простая — Куба получит кредит на 50 млн. долларов, чтобы закупать старое оружие и комплектующие из запасов МО РФ, причем по ряду параметров это вооружение (вроде запчастей для танков Т-62) очень схоже с тем, что Россия поставляет сирийской армии (5-й штурмовой корпус САА благополучно прошел через решающие сражения войны на старых-добрых Т-62).

Заметьте — речь идет про старое барахло, которое давно выстояло сроки на площадках хранения и в складах консервации. Россия могла бы всё это поставлять вообще бесплатно, но зачем, если можно как бы продать? По сути Россия передает Кубе не деньги, деньги вообще не покидают нашу страну, а старое вооружение, которого у нас и так более чем достаточно (еще на несколько малых и больших войн хватит).

Понимаете? Куба получит не 50 млн долларов, а кучу старого оружия и запчастей «на 50 млн долларов» — и будет нам за него должна 50 млн долларов, причем с процентами. Вопрос о том, отдаст ли она этот долг деньгами, товарами, или же предоставлением России возможностей возобновить свое военное присутствие в Карибском бассейне (да-да, речь про пресловутую базу) — пока остается открытым.

Политическая же логика подобного «кредита» заключается в том, что особых надежд на деэскалацию с США нет, а значит, ситуация на границах со странами НАТО будет оставаться напряженной. Логика Холодной войны будет требовать ровно того же, чем занимался СССР — приближения военного потенциала к границам США. В Латинской Америке у РФ не так много зацепок — это Венесуэла, Куба, и с натяжкой Никарагуа. Венесуэле РФ и так продает оружие и поддерживает кредитами (в прошлом году Китай и РФ фактически вскладчину спасли Мадуро и чавистов, чтобы Вашингтон там режим не сменил). В Никарагуа Россия достаточно вяло поддерживает проект строительства альтернативы Панамскому каналу, дабы ослабить влияние США (но если это и произойдет, главным гешефтополучателем будет скорее Китай).

Куба же имеет большую историю военного сотрудничества с Россией, и нас с Кубы никто не выгонял — мы сами оттуда ушли, закрыв базу Лурдес, в рамках стремления в «золотой миллиард». Ныне же мечты влиться в благословенный Запад разбиты, поэтому вполне резонно восстанавливать порушенное.

PS. На фото в заголовке — кубинская САУ, полученная путем наложения башни от Т-55 со 105-мм орудием на корпус БТР-60.

Кубинцы вообще большие затейники. Например, они переставили башни с БМП-1 на такие же БТР-60 — получив высокомобильную машину огневой поддержки пехоты, причем плавающую, и значительно более дешевую в эксплуатации, чем БМП. А на шасси БМП поставили всякого другого оружия.

Как говорится — захочешь жить, еще не так скукожишься. Но верхом крутизны является, несомненно, система наведения ЗРК С-125, установленная на корпус танка Т-55:

Получился самоходный ЗРК для сопровождения войск.

Вот поэтому укрепление ВТС с Кубой за счет старья со складов мин.обороны обойдется не слишком дорого и позволит (при необходимости) под предлогом расширения военных связей снова направить на Кубу военных специалистов, а в долгосрочной перспективе — развернуть современные средства технической разведки или иную военно-разведывательную инфраструктуру. Само собой, США будут не в восторге от подобного, но так как политика Обамы, связанная с «приручением» Кубы, была похоронена Трампом, с Гаваной сейчас будет не так трудно найти общий язык даже несмотря на раздражение Вашингтона.

Стоит помнить, что в 2014 году Кремль официально заявлял, что возобновление работы центра слежения в Лурдесе с кубинскими властями не обсуждалось. Но теперь, после выхода США из договора по РСМД, решение могут и пересмотреть. А там пошло-поехало — русские советники и разведцентр, для его прикрытия развернут «Панцири» и Су-35, затем для их прикрытия — С-300, и оглянуться никто не успеет, как под пальмами обнаружатся пусковые установки крылатых ракет большой дальности. Весь мир же давно уже видел эти мирные 40-футовые контейнеры, из которых бодро вылетают «Калибры». Договор РСМД запрещал развертывание таких систем — но теперь его нет, и сделали это не мы, так что нет больше причин стесняться.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На Кубу, еси п хто умный — направлять докторов учица — то было п годное дело. Причём — по большому спектру специализаций. Дарю идею — образовательный бизнес с кубинцаме именно по медтематике.

MaPeD
MaPeD

Вообще удивительно — беднейшая страна, а медицина на мировом уровне!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На мiровом? Хе-хе — остальному мiру — в плане системности и профилактики — ще до них — каг до Сатурна на корачеках.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А и — да — ще у них — получение полимеров из растительного сырья — ваще улёт.

Sobolek
Sobolek

А как у них с автопромом, как показателем прогресса?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Никак.
Законы рын экономики — нет там достаточного кол-ва потребителей, чтобы мог возникнуть массовое пр-во самобегов.

Anunah
Anunah

«А как у них с автопромом, как показателем прогресса?)»
Чуть хуже, чем на Тайване. И так же как в Сингапуре, в Исландии и Гренландии.

iStroller
iStroller

У них не только медицина потрясающая, но и образование на высоте. Задачки крутят по телевидению (что-то типа обучающих каналов) на очень высоком уровне. Про золотые руки автомехаников я вообще молчу — они выделывают просто фантастические вещи при отсутствии практически всех запчастей.
Это не по слухам — мы с женой там отдыхаем дважды в год, уже были там раз двадцать.

Sobolek
Sobolek

Хорошая тема.
Сколько стонов было по базе в Лурдесе…

Anunah
Anunah

Куба любовь моя, Остров зари багровой, песня летит над планетой звеня, Куба любовь моя…

Den Bifo
Den Bifo

Любопытно, однако, где же таки первоисточник — здесь или здесь:
https://colonelcassad.livejournal.com/4545341.html

Iturup73
Iturup73

мля м 72 с хранения урвать ба,продают ,но де то далеко в москвах или питерах,классный мот говны месить

Gena
Gena

К бялорусам. Они частенько распродажи МВ-650 устраивают .