Про экономию электричества и воды населением

Идея массового внедрения счетчиков на потребляемые населением ресурсы, начиная от электричества и далее через воду и газ до отопления, всегда опиралась на сказки про экономию. Мол, население будет меньше платить. Эти сказки были столь же лукавыми, как и сказки об экономии при внедрении повременной оплаты за проводной телефон — и привели к тому же самому результату.

Вкратце этот результат можно описать следующим образом: если начнет экономить большинство клиентов, то выручка производителей услуг упадет ниже уровня окупаемости сети. А содержать инфраструктуру им все равно нужно — и стоимость этого содержания практически не зависит от расхода измеряемого счетчиком ресурса. В результате тарифы повысят пропорционально уменьшению потребления, и население будет потреблять меньше, а платить столько же, сколько и до введения счетчиков. Кто-то даже больше, кто-то меньше — но в среднем так на так и выйдет.

Помните, как это было с повременкой на проводном телефоне? Очень быстро выяснилось, что куча народу стала очень мало говорить — а провода в земле всё равно лежат и гниют с той же скоростью, равно как и износ абонентских комплектов на АТС оставался практически тем же самым.
Да, уменьшилась нагрузка на коммутатор, и на старый коммутатор стало возможным повесить больше номеров или реже его чинить — но основные-то затраты идут на те самые провода до абонентов, гниющие в земле. Так что даже повышение тарифов связистов не спасло — зато стимулировало рост сотовых сетей. Телефонисты потом одумались, ввели фиксированную абонентскую плату — но было уже поздно, народ массово отключал телефоны, переходя на мобилки.

Повременка прекрасно работает на мобильной связи — потому что там нет этих абонентских проводов, а нагрузка виртуального коммутатора (сот и межстанционных каналов, которые сейчас тоже часто эфирные, а не кабельные) хорошо коррелируется с временем соединений и трафиком, который тоже зависит от времени соединений. Но везде, где идут физические каналы до каждого потребителя, и эти каналы надо поддерживать в рабочем состоянии вне зависимости от объема услуг, прокачанных по каналу — «оплата по счетчику» не является адекватной.

И вот уже Минстрой включился в дискуссию по введению оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, на чем настаивает Минэнерго. В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты.

Понимаете логику Минэнерго? Вот есть счетчик у потребителя — и есть ЛЭП с определенной мощностью. Потребитель потребил по счетчику какие-то мизерные киловатты — а ЛЭП, идущую к нему, всё равно надо содержать и чинить так, как будто по ней прошла полная мощность. Поэтому Минэнерго предложило кроме платежа по счетчику за фактически потребленную энергию (выработанную на электростанции), еще брать фиксированную плату за «установленную мощность» (то есть за мощность кабелей, трансформаторов и ЛЭП, которую вы можете получить).

Разумеется, пока платить за установленную мощность от каждой квартиры не требуют. По идее Минэнерго такая плата должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. 100-квартирной хрущобе такой лимит ничем не грозит — установленная мощность на такой дом примерно 300 кВт. Но вот 22-этажному жилищному комплексу в новострое, у которого вместо газовых плит и водогреев заложены электрические — уже может поплохеть. И уж точно поплохеет множеству электрокотельных — они летом не потребляют ничего, зато зимой жрут на полную катушку, во всю мощность ЛЭП.

Тупиковость ситуации еще и в том, что объекты теплоснабжения по закону обязаны держать значительные резервы мощности, в частности для пикового потребления при минимальных температурах, для перспективного роста тепловой нагрузки в городах. Отказаться от таких резервов объекты теплоснабжения не имеют права.

Минэнерго предложило вводить оплату «лишней» мощности с 2020 года (при потреблении менее 60% от заявленной), начав с оплаты 10% и перейдя к полной оплате резерва к 2024 году. Дмитрий Медведев 4 сентября поддержал инициативу.

Достаточно смело могу ванговать, что где-то к 2028 году введут и для населения «абонентскую плату» за подключение к сетям — электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, в дополнение к оплате потребления ресурса по счетчику. Логика в этом та же самая — вот стоит дом, в нем из тысячи квартир 500 квартир — «инвестиционные», в них никто не живет, и потому оплата за электричество, воду и газ по счетчикам у них нулевая, а за тепло — сильно сниженная. Но коммуникации-то под них заложены (и речь не только про трубы внутри дома — подводящие к дому магистрали тоже рассчитаны на все 1000 квартир, а не на 500), и их надо содержать так же, как и для квартир, которые платят. Если внести эту плату в тариф — получится, что за «инвесторов» будут платить соседи. А с какого хрена?

Так что, с одной стороны, разделение оплаты за ресурс на две части — переменную по счетчику за объем потребленного, и постоянную за содержание подключения к сети — логически оправданно. Но, с другой стороны, у нас выйдет как всегда — снизить тариф по счетчику никто и не подумает, просто довесят сверху «абонентку» за сеть — и вперед, платите.

Материал: Proper специально для Русского Топа
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
uzbek
uzbek

Тариф должен регулироваться соответственно потреблению. При максимальной нагрузке — максимальные тарифы, при минимальной — минимальные. Тогда система сама уравновесится. Но это, конечно, фантастика — слишком сложно.

Capuchin
Capuchin

Вопрос действительно непростой. К примеру за электричество юридические лица и сейчас платят и за установленную мощность и за потребленную энергию. Причем если бюджетники, то работают по 44-ФЗ и от этого участвуют в электронных аукционах. Причем если по теплу (мы) работаем с Омск-РТС как с единственным поставщиком, то поставку электрической энергии могут выиграть разные электрогенерирующие компании. Я этого откровенно не понимаю. При этом электрогенерирующая компания выигрывает конкурс не с конкретным тарифом, а с «плавающим». Т.е. все равно приходится платить за почасовые «профили», конкретная стоимость которых зависит от «рынка» и узнаешь ее только после оплаты. ПЫ. СЫ. не подумайте что я идиот….

Capuchin
Capuchin

Пример со стационарными телефонами в целом подходит, но с Водоснабжающими организациями дело обстоит еще сложнее. «Водоканал» (или аналогичная контора в других городах) является единственным (при этом гарантированным) поставщиком воды со всеми вытекающими… Плюс описанную автором проблему усиливает вопрос водоотведения. Это еще бОльшая шляпа… Там пропускная способность тоже ограничена не столько количеством воды (платим пропорционально потреблению), сколько количеством смытых в унитаз тампонов, полиэтиленовых пакетов и памперсов (!!!) В текущем году чистили пром. канализацию в своей конторе. Чего только не нашли…

Tegel
Tegel

В Германии за газ, свет и воду с канализацией взимается абонентская плата + сколько израсходовал по счётчику.

Тимо-фей
Тимо-фей

Дикари. (хи-хи)

Vic
Vic

«Дмитрий Медведев 4 сентября поддержал инициативу» — он поддержит в любое время, любую инициативу, лишь бы драть три шкуры с народа.

Henren
Henren

Грабёж, несомненно, будет продолжаться. Когда грабители не получают отпора, темп грабежей возрастает. Всегда, во всем и везде.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.