Привередливые погонялы

Тут недавно Д.Певцов покорил всех своим исполнением песни Высоцкого «Кони привередливые» в передаче «Три аккорда». А я, по своему занудливому обыкновению, стараюсь вслушаться в текст и понять смысл. Может быть, зря, потому что в тексте солнышка нашего свет Высоццке я услышал чудесное:

Я коней своих нагайкою
Стегаю, погоняю.

Чуть помедленнее кони,
Чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть.

Чуть помедленнее кони,
Чуть помедленнее,
Не указчики вам кнут и плеть.

Что мы видим из этого фрагмента? Что Высоццке стегает коней одновременно нагайкой, плетью и кнутом.

Особо одаренные товарисчи могут мне еще рассказать, как можно стегать коней В УПРЯЖКЕ (а речь идет именно об упряжке, кони в этой песне запряжены в сани) нагайкой? Нагайка — это специфическая погонялка ВЕРХОВОГО конника, она же короткая. Коней, запряженных в сани, вы нагайкой тупо не достанете без риска вывалиться под полозья.

Длинный (которым погоняют ямщики в санях) — это кнут. А плеть — это вообще особый инструмент, состоящий из нескольких «хвостов» из кожи или другого материала, объединённых рукоятью, который обычно применяется для наказания людей, и изредка погонщиками СКОТА (прикиньте, какой толщины шкура у вола), лошадей же плетью могут хлестать только конченные садисты.

При этом из песни видно, что Высоццке коней «стегает, погоняет» — и одновременно их осаживает («помедленнее»). Это явный признак истерии и неадекватности. Главгерой пейсни запасся тремя разными пыточными инструментами и истязает лошадок к своему удовольствию.

А дальше там еще вот такие строки:

Но что-то кони мне попались
Привередливые

Чочоч? У коней были какие-то странные предпочтения? И они об этом рассказали аффтору пейсни? Или просто наш поэт не нашёл лучшей рифмы для слова «помедленнее»?

А ведь не только рабочие и колхозники — а и «тонко чувствующая» интеллигенция слушала эту ахинею и млела, не ощущая когнитивного диссонанса. Образованщина она такая, да. От такой «лирики» один шаг до нетленки:

Пароход отчалится,
небо запечалится.

Пароход отчаленный
дал гудок отчаянный.
Горестный, пронзительный —
очень выразительный.

Отчалится пароход, да. И потом отчаленный будет запечаленный. Валя Толкунова, когда эту ахинею пела — неужто не ощутила диссонанса, прости Хосподи, когнитивного? А Владимир Семёныч, когда в стихи совал сразу три разных инструмента — что, не ощущал своей упоротости? «Эй вы, трое — а ну оба сюда, да, я тебе говорю» ™

Нужно ли вообще ожидать от текста песни какой-то связности и осмысленности — или ну его, промычал что-то под музыку, да и сойдет?

ЗЫ. Заметьте — я не стал разбирать «песню» нашего светоча про «парус, порвали парус», там-то вообще наркотический бред. Но в песне про коников вроде бы имелась какая-то видимость логичности. Однако упс — стоило присмотреться, и полезло.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Обычный опиатный бред — ничего особенного.

Styletton
Styletton

Только очень ограниченный персонаж воспринимает этих «коней» как реальных лошадей в упряжке. Это, конечно, очень модно — препарировать общепризнанное, находя в нем шокирующее. Но пример неудачен.

Gena
Gena

Ну, у него в песне и «дьяки курят ладан» вместо дьяконов . Хотя с чего бы дьяку, государеву человеку, почти министру, такой хренью маятся?

Sagamor
Sagamor

— Чашку кофею я тебе бодрящего налью И «по-настоящему» спою новую песнЮ (прям убил бы! За песнЮ!(((
То есть,…. она обычно завывает «не по настоящему»? А вот сейчас, под воздействием веществ, как выдаст, прячьтесь все!
____
У нее глаза
Два брильянта в три карата
Локоны ее
Я схожу с ума, ребята
Губки у нее
Створки две в ворота рая
____
Для понимания карат это сколько
comment image
И «губки-створки» это (вики) одна из подвижно прикреплённых, закрывающихся и открывающихся частей или половинок какой-либо конструкции.
____
— Жаль, что мы не умеем
Обмениваться мыслями.
То ли это ветерок мои губы колышет,
То ли это я кричу тебе,
Но ты меня не слышишь!
_____
Невесёлое зрелище общения мутанта-не телепата, у которого ветерок( 3-5м/сек) умудряется колыхать губы, с инвалидом по слуху.))

Тимо-фей
Тимо-фей

Автор! Разбери аналогичным способом «Лукоморье» Пушкина, а?
Вот где кладезь бредового бреда! Одна русалка на ветвях чего стоит, или ступа, которая бредет сама собой….

Что такое «метафора» автору неизвестно.

Sagamor
Sagamor

… ступа, которая бредет сама собой…… это замаскированный под приспособление для измельчения разной хрени, транспортный робот.
comment image

Henren
Henren

Наркушники были эти крестьяне средневековые — мак, конопля…

Henren
Henren

У лукоморья дуб спилили? что-то такое слыхал, да.

Ванёк26
Ванёк26

Во первых.
Он говорит что бьет нагайкой.
Во вторых
Нигде не написано что он их бьет плетью. А говорит не слушайте. То есть он просто щелкает плетью (волков отгоняет)
В третьих про кнут и плеть он вообще говорит что они коням не указчики.
То есть явно пользуется нагайкой.
И кстати он вполне может сидеть верхом на одном из коней.

Henren
Henren

Не отгоняли волков плетью. Для этого как раз использовалась нагайка-волкобой. Это довольно сложная конструкция — к деревянной, обшитой кожей рукоятке с петлей привешивалась стальная тонкая цепь с пулей на конце. Затем цепь оплеталась телячьей кожей. Сейчас вместо цепи используют стальной трос, можете при желании приобрести такую — но в принципе она будет считаться холодняком, ежели где примените. Волкобой был отдельным видом охотничьего оружия для верховых охот, для управления лошадьми, разумеется, не применялся.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

О, да.

Гражданин Фильтруйбазаров
Гражданин Фильтруйбазаров

Высоцкий? Знаю!…а ти кито, аффтар?..думаю *****.

Dan
Dan

Ну что же вы, господа… Понимать надо, каждая настоящая песня должна быть составной часть соответствующего учебника: привередливые кони — по коневодству и комментариям к закону о защите прав животных, порвали парус — по морскому делу и чуть по уголовному или административному праву, три карата — ювелирное дело и т.д. И конечно же справедливо обратное — надо, надо перекладывать в стихи и петь научную и справочную литературу. Теорий и научной литературы спорных много конечно, но зато сразу видно — автор вдумчиво подошёл к тексту, практически выстрадал его. Представляете, какие тогда будут хиты? Про параллельные прямые целую оперу наверное можно будет написать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.