Привередливые погонялы

Тут недавно Д.Певцов покорил всех своим исполнением песни Высоцкого «Кони привередливые» в передаче «Три аккорда». А я, по своему занудливому обыкновению, стараюсь вслушаться в текст и понять смысл. Может быть, зря, потому что в тексте солнышка нашего свет Высоццке я услышал чудесное:

Я коней своих нагайкою
Стегаю, погоняю.

Чуть помедленнее кони,
Чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть.

Чуть помедленнее кони,
Чуть помедленнее,
Не указчики вам кнут и плеть.

Что мы видим из этого фрагмента? Что Высоццке стегает коней одновременно нагайкой, плетью и кнутом.

Особо одаренные товарисчи могут мне еще рассказать, как можно стегать коней В УПРЯЖКЕ (а речь идет именно об упряжке, кони в этой песне запряжены в сани) нагайкой? Нагайка — это специфическая погонялка ВЕРХОВОГО конника, она же короткая. Коней, запряженных в сани, вы нагайкой тупо не достанете без риска вывалиться под полозья.

Длинный (которым погоняют ямщики в санях) — это кнут. А плеть — это вообще особый инструмент, состоящий из нескольких «хвостов» из кожи или другого материала, объединённых рукоятью, который обычно применяется для наказания людей, и изредка погонщиками СКОТА (прикиньте, какой толщины шкура у вола), лошадей же плетью могут хлестать только конченные садисты.

При этом из песни видно, что Высоццке коней «стегает, погоняет» — и одновременно их осаживает («помедленнее»). Это явный признак истерии и неадекватности. Главгерой пейсни запасся тремя разными пыточными инструментами и истязает лошадок к своему удовольствию.

А дальше там еще вот такие строки:

Но что-то кони мне попались
Привередливые

Чочоч? У коней были какие-то странные предпочтения? И они об этом рассказали аффтору пейсни? Или просто наш поэт не нашёл лучшей рифмы для слова «помедленнее»?

А ведь не только рабочие и колхозники — а и «тонко чувствующая» интеллигенция слушала эту ахинею и млела, не ощущая когнитивного диссонанса. Образованщина она такая, да. От такой «лирики» один шаг до нетленки:

Пароход отчалится,
небо запечалится.

Пароход отчаленный
дал гудок отчаянный.
Горестный, пронзительный —
очень выразительный.

Отчалится пароход, да. И потом отчаленный будет запечаленный. Валя Толкунова, когда эту ахинею пела — неужто не ощутила диссонанса, прости Хосподи, когнитивного? А Владимир Семёныч, когда в стихи совал сразу три разных инструмента — что, не ощущал своей упоротости? «Эй вы, трое — а ну оба сюда, да, я тебе говорю» ™

Нужно ли вообще ожидать от текста песни какой-то связности и осмысленности — или ну его, промычал что-то под музыку, да и сойдет?

ЗЫ. Заметьте — я не стал разбирать «песню» нашего светоча про «парус, порвали парус», там-то вообще наркотический бред. Но в песне про коников вроде бы имелась какая-то видимость логичности. Однако упс — стоило присмотреться, и полезло.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.