Приступить к ликвидации «неудаляемых приложений»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена запретить производителям программного обеспечения устанавливать на устройства «вечные» приложения, которые невозможно удалить. Об этом сообщается в плане развития конкуренции в сфере информационных технологий, опубликованном на сайте ведомства.

В документе значится разработка федерального закона, касающегося «установлений требований к пользовательскому оборудованию связи по обеспечению возможности полной удаляемости предустановленных программ для ЭВМ (приложений)». Исключение должны составить лишь те программы, которые обеспечивают функционирование устройств.

План подразумевает, что закон должен быть разработан к апрелю 2019 года. Ответственными назначены Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ФАС и Роспотребнадзор.

Приложения на смартфонах, которые невозможно удалить, устанавливают как производители программного обеспечения, такие как Google или Apple, так и производители устройств.

В ноябре 2016 года ФАС оштрафовала две структуры, входящие в американскую корпорацию, — Google Inc. и Google Ireland Limited, на 500 тысяч рублей каждую. В ходе расследования было установлено, что ряд производителей мобильных устройств, в числе которых — Fly, Explay и Prestigio, по договоренности в Google предустанавливали софт компании и препятствовали его удалению и ограничивали установку программ конкурентов. Расследование было инициировано «Яндексом».

ЗЫ. А вы знаете, что смартфоны Xiaomi теперь забиты рекламой? «После обновления на 8.9.13 количество рекламных блоков увеличилось. Стандартный плеер и другие предустановленные программы показывают рекламу при каждом запуске, хотя функция «с рекомендациями» отключена, — пишет один из пользователей гаджета. — Господи, реклама есть даже в приложении «Настройки»».

Прошивка MIUI, установленная на аппаратах Xiaomi, оснащена собственной платформой MSA для обработки рекламных баннеров в программах, которые установлены на гаджете. При этом приложение MSA не рекомендуется удалять даже с root-правами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Firefox OS Mozilla — в тилипон.

dp47
dp47

Жаль. Сяоми понравился.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

У меня рекламы нет . М10.8.9.13/8.1.0 gliobal beta .
И откльчается она просто, немного мозгов и 4pda в помощь.

uzbek
uzbek

Мяу 9.6.5 ничего такого навязчивого нет, тем более в «настройках», ничего не допиливал. Тенденция однако такая конечно есть, к сожалению, китайский антивирус 360 тоже всё больше страдает х-нёй.

Инфарх
Инфарх

4пда могут юзать не только лишь все.
а половина из тех кто может, предпочитает вместо юзания верещать, что всепропалопомогите. Хотя решение их вопроса обычно содержится в шапке темы)))