Принуждение к балансу

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета, свидетельствуют протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительная записка Белнефтехима, копиями которых располагает Рейтер.

РФ и Белоруссия, партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), несмотря на тесные экономические связи регулярно выясняют отношения, и эти конфликты оборачиваются “газовыми” и “продуктовыми войнами”.

На сей раз Москва намерена отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей контролируемого РФ Евразийского фонда, а также госкредита на 2019 год.

“Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов.., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза”, — говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда Белнефтехима Андрея Рыбакова.

По этой причине “временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму “перетаможки”, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до $1 миллиарда”.

В документе отмечается, что РФ ждет компенсации за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты.

“Возобновление дальнейшего сотрудничества… российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты”, — отмечается в записке Рыбакова.

Источник в правительстве РФ подтвердил Рейтер, что Москва озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Белоруссию, от которого страдает российский бюджет.

“Выросли поставки нефтепродуктов в Белоруссию… Так как это беспошлинные поставки — для России это выпадающие доходы. Сейчас идет дискуссия, чтобы внести некие ограничительные меры для того, чтобы эту ситуацию исключить”, — отметил он.

Источник в финансовых кругах, знакомый с ходом переговоров, сказал, что перечисление траншей было приостановлено из-за “новых разногласий между РФ и Белоруссией по нефти и газу”.

Министерство финансов Белоруссии отказалось от комментариев, министерства финансов и энергетики РФ также не стали комментировать ситуацию.

Евразийский фонд одобрил кредит Белоруссии на $2,0 миллиарда в 2016 году. К настоящему времени Минск получил пять траншей на $1,6 миллиарда и рассчитывал получить шестой в $200 миллионов в конце прошлого года, и седьмой, на ту же сумму, в первом квартале этого. Однако фонд отложил выдачу шестого транша из-за того, что, по его мнению, Белоруссия не выполнила условия его предоставления.

В 2017 году РФ и Белоруссия договорились о поставке в адрес Белнефтехима 24 миллионов тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 миллионов тонн нефти, а за недопоставленные 6 миллионов тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины, согласно расчетному механизму, который носит название “перетаможка”. Основным условием компенсационных выплат был возврат долгов Москве за поставки газа, которые неоднократно задерживались, говорят источники Рейтер.

ПРИНУЖДЕНИЕ К БАЛАНСУ

РФ, поставляя в Белоруссию нефть, нефтепродукты и СУГ без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивается от Минска отказа от реэкспорта льготных поставок топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому — убытки.

Согласно поправкам к двухстороннему межправсоглашению, подготовленным совместной рабочей группой для утверждения правительствами обеих стран, в документ предлагается ввести индикативный баланс поставок нефтепродуктов: автобензинов, дизельного топлива, топочного мазута, а также СУГ, который согласовывают ведомства государств до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год.

Новая версия межправсоглашения предусматривает введение запрета на экспорт нефти, нефтепродуктов и прочих товаров, превышающих объемы индикативного баланса.

Запрет на вывоз из России в Белоруссию распространяется на товары, по которым согласованы индикативные балансы, а также на прямогонные бензины, средние дистилляты и темные нефтепродукты — с 1 сентября 2018 года; на иные товары (СУГ, битум, бензол и прочие) — с 1 октября 2018 года.

Согласно железнодорожной статистике, экспорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию непрерывно растёт: в два раза — в 2017 году по сравнению с 2016-м, до 3,247 миллиона тонн, а в первом полугодии этого года — еще на 44 процента к тому же периоду 2017-го, до 2,033 миллиона тонн. Поставки СУГ выросли соответственно на 133 процента до 551.102 тонн и на 128 процентов до 479.753 тонн.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Оборзели вообще наши товарищи, вконец — гонят нефтегаз бацьке бесплатно. А потом на пенсии у них денег нет. Твари.

Gena
Gena

Ищи в Бялорусском море, «Санта Бремор» называется. Там моретакое, чо хошь родит, хоть мильён литров молока из стеллеровой коровы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Дык не тока Бацьке. Схемка то известная — продаёшь нефть-газ, кладёшь денюшку в западный банк под 2,5 процента, после чего берёшь кредит в этом же банке под 7% и внутри страны раздаёшь кредиты под 15-20%. Разницу — пилишь совместно с западными банкирами. Именно поэтому оне(экономиксисты) так и закатывают глаза гогоря про «иностранные инвестиции» — это ж их «хлеб». Хотя эти «инвестиции» — процентов на 70 — спекули биржевые. Зато слово то какое — «портфельный инвестор» — это в переводе на обычный — аферист высокого полёта, дооо.

zontik
zontik

На счёт западных спекулей не скажу, а вот я прикупил таки облигаций фирмы Грузовичкофф, они теперь мне по 5000 р. ежемесячно отстёгивают, приятно блин чёрт возьми быть «портфельным инвестором».

Henren
Henren

Ну это-то уже в прошлом. Всё, абзац. Торжество идей т. Сталина налицо. А то — пристегнулись к «мировой экономике», ага. А их взяли, и оттуда выпнули — харей не вышли. А Сталин-то умный был, и прописал в постановлении, что торговлишка с Западом может быть только за золотишко, и только государством. Т.е. мы им — нефть, они нам — золото, мы им — золото, они нам — заводик. И никаких «авторских и смежных прав», это вообще нонсенс, платить за воздух.

Gena
Gena

При этой схеме вороват трудно.

Henren
Henren

Воровали и при Сталине. Правда, за это тогда вешали. Вот прям по указу о введении каторги и виселицы — т.к. такое ворьё считалось прямым пособником нацистов. В КНР и сегодня за это расстреливают. Но КНР — это и есть чистый сталинский социализм, пусть и с китайской националистической спецификой. Поэтому там сохраняется социалистическое уродство, но ворам там трудно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну в Кетайе — скорей почти терминальная стадия ленинского НЭПа, чем кооперативный социализм. ИВС хотел ведь ни много ни мало — отодвинуть партию от «хозяйственных» дел и оставить им чистую идеологию. Каг попов — пр-ки отделив от государства. А этого, вкупе с его экономической внешней политикой стерпеть не могли ни внешние игроки, ни внутренние злыдни.
Ну и вот.

Henren
Henren

Дык, Мао Тзе Тунг тоже хотел партию подвинуть — и внезапно помер. Парадокс…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Российские ленинцы придя к власти роздали полстраны в концессии. А китайские их товарищи — отдали в концессию западным делягам единственный ресурс китайский — людишек. Вот и ишачат оне на всяких Эпплов по 14 часов, набитые в цеха, аки силётки.

Henren
Henren

Дык, коммунисты что те, что эти — одинаковы. Вот и строят им американские капиталисты социализм. Сначала — в СССР, потом — в КНР. И что характерно — как только социализм в стране прекращается, а вместе с ним — возможность паразитировать на ресурсах соцстраны, американские капиталисты становятся злейшими врагами — как же, у них местные акулы начинают отгрызать такую вкусную прибыль.

Александр
Александр

Неправду пишите! Не вешали при Сталине за воровство! Расстрелия — да, могли. А вешать — не вешали

zontik
zontik

Да в том-то и ситуации, что объем золотого запаса в России растёт постоянно это Партнёров расстроило в конец, их же фантики на золото сменили и были таковы.

Sagamor
Sagamor

В Гродно открылся секонд-хэнд, очередь занимали с вечера
видео 1.5 минуты
http://u.to/zwgXEw

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.