Приключения Электроника у хохлов

Считается, что действие фильма «Приключения Электроника» происходит в Москве, но при этом единственное прямое упоминание города — это эпизод первой серии, когда ассистентка Громова Маша принимает Урри за монтёра Мосэнерго. И если приглядеться, то видно, что показанные в кадре пейзажи для Москвы совершенно не характерны.

Но вот мы видим, как папа Сыроежкина приезжает домой на грузовике с надписью на украинском «Мінавтотранс» и госномером серии ОГ, которая в то время использовалась в Одесской области, что выдаёт реальное место съёмок — будучи производством Одесской киностудии, фильм в основном снимался в Одессе и Вильнюсском микрорайоне Лаздинай.

Побег Электроника снимался на побережье Куяльницкого лимана и поселка Котовского.

Однако не всё время Электроник бегал среди хохлов. Эпизод, в котором на Майю в парке нападают хулиганы, был снят в вильнюсском парке Вингис, причём в разных местах, потому что вначале на заднем плане заметна группа деревьев, а уже в следующей сцене (знакомство с Сыроежкиным) за спиной у Майи оказываются одинокое дерево и эстрадная площадка Вингиса.

Эпизод, где Электроник проявляет интерес к собакам у искусственного водоёма, был снят в одесском парке имени Ленина (теперь парк «Перемоги»).

Одесский Дворец Спорта (был построен за год до съёмок), куда приезжает Сыроежкин для медицинского обследования перед матчем между командами «Интеграл» и «Альбатрос», расположен на проспекте Шевченко, 31.

Здесь же Сыроежкин и Электроник наблюдают в окно, как Майя и другие девочки занимаются гимнастикой (на самом деле через это окно можно было видеть только холл с вешалками — но в советском кино вам там могли показать что угодно, хоть даже выступающего Брежнева). Сегодня здание используется как торговый центр. Фонтан на площадке перед входом, который заметен в фильме, сейчас не функционирует, выполняя функцию манежа для автосалона. Вход, который используется в фильме, сейчас закрыт рекламными щитами (но опознаётся по статуе и фонтану из фильма), для входа во дворец используются три боковых подъезда. Ледовый каток долгое время не работал, потому что холодильное оборудование было полностью разрушено, и лишь в 2016 году был заново открыт после капитального ремонта.

Там же, на проспекте Шевченко 1, находится здание Национального политехнического университета (тогда дворец культуры студентов Одесского политехнического института), мимо которого в начале фильма Сыроежкин убегает от Гусева.

Магазин игрушек (где Электроник устраивает очередное представление и позже забирает оттуда Рэсси) — это был «Детский мир» на улице Ленина, 14 (теперь Ришельевская). С тех пор угловое помещение тогдашнего отдела игрушек поменяло множество владельцев, а сам магазин сохранился, хотя и сменил название. Сцены внутри снимались в «Доме игрушек» на улице Карла Маркса (ныне Екатерининская).

Дом Сыроежкина (известный по названию располагавшегося в нём продовольственного магазина «Дары природы») находится на улице Свердлова, 29 (сейчас Канатная). На той же улице сбоку здания облисполкома (83) была снята первая встреча Сыроежкина с Электроником. Там же сняты характерные толстые колонны под зданием, которые видны во время первой встречи, а также ещё несколько раз фигурируют в фильме.

«Печальная песня» Сыроежкина снималась в разных местах. Мопед Сыроежкина ломается на мосту Коцебу (улица Розы Люксембург, ныне Бунина). В кадр попадают гостиница «Красная», швейная фабрика им. Воровского и административный корпус завода «Эпсилон». В следующем кадре Сыроежкин толкает мопед из-под Сабанеева моста вверх к площади Потёмкинцев и продолжает ремонт то у фонтана на Соборной площади, то снова у фонтана, но уже возле музея морского флота на улице Ласточкина (Ланжероновской).

События в заграничном городе снимались в вильнюсских районах Лаздинай и Старый город. Сцены в музее снимались во дворе Тракайского замка. В кадр также попал легендарный костёл Святой Анны (на протяжении фильма мимо него несколько раз проезжает банда Стампа), а также примыкающий к нему Костел св. Франциска Ассизского и Бернарда. В Лаздинай также находится Вильнюсская Лаздинайская средняя школа (тогда просто школа № 36), заснятая в качестве экстерьера школы. В Лаздинай также было снято несколько начальных кадров песни «До чего дошёл прогресс».

Эпизоды внутри башни с часами и эпизоды в некоторых классных комнатах снимались в декорациях на Одесской киностудии. Для сцены, где Электроник вместе с Рэсси спускается по стене башни, была построена горизонтальная декорация под небольшим наклоном.

Изначально планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик и одним из претендентов был Дмитрий Замулин, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели несколько сотен пар братьев-близнецов по всему Советскому Союзу. Володя и Юра Торсуевы были по счёту 368-й парой.

На пробах ребятам нужно было разыграть сцену в гараже, когда Сыроежкин объясняет Электронику, что значит быть человеком. При подготовке к сцене у братьев завязался спор, кто кого будет играть, так как обоим хотелось играть положительного Электроника. В конечном счёте Володя уступил Юре роль Электроника, потому что Юра был младше. И под таким распределением их и утвердили в фильм, однако буквально в первый же съёмочный день Константину Бромбергу что-то не понравилось в их игре, и он поменял их местами.

На роль профессора Громова пробовались вначале Ростислав Плятт (его профессор показался режиссёру слишком вальяжным), Бруно Фрейндлих (актёр сразу после проб заболел), Леонид Броневой (он разругался с оператором) и Алексей Сафонов. В итоге роль Громова сыграл Николай Гринько.

Роль ассистентки профессора Громова Маши предлагали Ирине Муравьёвой, но у неё был слишком плотный съёмочный график.
Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за слишком неуживчивого характера.
У Евгении Ханаевой не заладился дуэт с Николаем Гринько. А появившаяся на пробах Елизавета Никищихина так здорово отыграла вместе с ним, что режиссёр сразу её утвердил.

Когда Константина Бромберга спросили, кого он видит в роли предводителя банды — Стампа, он ответил: «Луи де Фюнеса», — после чего ассистент по актёрам позвонила Анатолию Папанову, но тот был занят. Владимир Басов неохотно согласился сниматься, потому что одну из ролей в фильме играла его бывшая жена Роза Макагонова (учительница пения), хотя совместных эпизодов у них не было.

Изначально на роль Урри пробовался Леонид Каневский но в результате эту роль сыграл Николай Караченцов.

Цветопередача советской плёнки «Свема» была так прекрасна, что актёрам приходилось накладывать плотный грим и ярко красить губы (губы красились только розовой помадой, потому что красная на плёнке имела синеватый оттенок).

Братьям Торсуевым для съёмок красили волосы в яркий блонд по моде тех лет. Существует предположение, что именно поэтому через несколько лет мальчики начали быстро лысеть. После того как в армии им сбрили волосы, кудри окончательно пропали.

Для съёмок эпизода, в котором Рэсси сгрызает пистолет Урри («Ты зачем оружие съел?»), съёмочной группой были приготовлены два пластмассовых пистолета: целый и с отпиленным («откушенным») стволом. Но на съёмке эрдельтерьер Чингиз на самом деле схватил пистолет зубами и разгрыз его в буквальном смысле. Поскольку больше целых пистолетов не было, в картину вошёл именно этот дубль

В целом Николаю Караченцову во время съёмок доставалось больше всех. В эпизоде, когда на голову Урри падает штанга (бутафорская), актёр рухнул наземь, напоровшись на сук. Режиссёру он ничего не сказал и только после съёмок поехал в больницу, где ему наложили шов.

У Владимира и Юрия Торсуевых были звонкие, но совершенно не поставленные голоса. К тому же во время съёмок их голоса начали ломаться, а поскольку большая часть фильма снималась в Одессе, то к концу съёмок мальчики приобрели одесский говор, из-за чего при монтаже все их реплики были переозвучены другими актёрами. Между тем Константин Бромберг с самого начала хотел, чтобы Электроник и Сыроежкин говорили разными по тембру голосами (чтобы зрителям было легче их различать), поэтому озвучивание было выполнено двумя актёрами, а не одним.

Материал: https://www.facebook.com/krivkriv/posts/2650634478314614
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

— Таки шо я тебе скажу Элехтронек? Ты тудой не ходи, ты сюдой ходи — лошадью.
— Га! Не вчи мене жить, я с тебе Сироешкин недоумеваю. Не делай мине смешно.
И потом — шо там за $уки на которых напоролся Караченцов? Хотяаа по съёмплощадке вечно хтонить шляеца.

Anunah
Anunah

Да жеж и я шлялся. И затой шлях имел в день целых 6 совейских рублёв и 15копеек. А «работы» той было в день с 9и до 14и часов.

Gena
Gena

Рэсси, ты?!!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.