Приемо-сдаточные испытания

По правилам, для сдачи бронетанковой техники машины проходили (да и сейчас тоже проходят) сдаточный пробег. Это же касалось и самоходных артиллерийских установок СУ-122. В качестве испытательной трассы для танков и самоходных установкой выступала дорога, которая вела к поселку Медный Рудник (ныне Верхняя Пышма).

Так вот, в начале июля 1943 года начался сезон дождей, который превратил дороги в непролазное болото. Собственно говоря, вот ЭТО, что на снимке, и называлось трассой. Даже самоходки с танками здесь порой застревали. В связи с тем, что дорога имела стратегическое значение, Свердловский облисполком запретил проводить пробеги по дорогам. В результате приемка встала намертво на две недели.

Итогом стало то, что вместо 100 СУ-122 к 1 августа 1943 года окончательно было принято 72 машины, а также 78 Т-34. Вот такое тоже бывало — влияние погоды на танковое производство.

А еще перед выездом моторы и трансмиссию надо было обкатывать. Стендов для этого на эвакуированных заводах не было. Уралвагонколхоз придумал — сварили из стали такие лотки, в которые танк заезжал, его привязывали тросами за задние крюки к забитым в землю сваям, врубали передачу — и танк крутил гусеницами по железу на месте. Чтобы уменьшить износ гусениц — в лотки лили отработанное масло. Вибрации и грохот были такие, что в танке лопались лампочки, находиться за рычагами было совершенно невозможно — поэтому водитель сразу вылезал из танка и убегал. Так вот танк и наяривал на месте без людей чуть ли не половину дня — «гремя огнем, сверкая блеском стали». Только девочки ходили, присматривали — не загорелся ли двигатель, али чего еще.

Видели бы это американские и немецкие танкостроители — поседели бы.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12698873.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.