Пресвятой Илон Маск

Когда критикуют в чём-то Илона Маска, то критикуют собственно не его идеи, стремления или даже фантазии, критикуют его «популистскую», наивную (или сознательно сильно приукрашенную) «информацию» по любому поводу. Мечтать, конечно, не вредно — и даже иногда полезно, но деятельность Маска зачастую многие представляют себе больше по его громким заявлениям и планам, чем по конкретным делам и тем более по результатам этих дел. Потому что результатов, как правило, либо нет вообще, либо они сильно отличаются от заявлений.

Вот, например, недавнее заявление Маска о том, что необходимо делиться интеллектуальной собственностью, патентами и разработками в сфере освоения космоса с кем угодно. Пресвятой Илон даже НАСА разрешил делиться интеллектуальной собственностью SpaceX с кем угодно.

Вот такой хороший парень, если бы не одно но — это всё не имеет никакого отношения к реальности.

Да, недавно у Маска был разговор с главой НАСА и тот отдельно отметил, что агентство может предоставлять наработки компании, появляющиеся в ходе совместных проектов, кому само посчитает нужным. В частности по мнению Маска, НАСА должно делиться техническими данными системы посадки Crew Dragon при помощи парашютов с любой компанией или организацией, которая нуждается в такой технологии. «Я выразился очень ясно в разговоре с Джим Брайденстайн — данные SpaceX не должны рассматриваться как собственность, они могут использоваться кем угодно, включая любого из наших конкурентов, совершенно бесплатно», — заявил Илон Маск.

Но Илона нашего Маска глава НАСА быстро вернул на Землю. Брайденстайн даже не задумываясь заявил, что НАСА не может и не будет предоставлять космические технологии сторонним компаниям. Тем более НАСА не сможет предоставлять доступ к технологиям лицам и странам, которые не разделяют ценностей агентства.

Понятно? Ценностей агентства. При этом он добавил, что вопрос сохранности интеллектуальной собственности крайне важен для США и НАСА.

Ну, этого и стоило ожидать. Вы можете представить себе, чтобы НАСА или США начали передавать просто так Китаю, России, Индии значимые космические технологии? Ни-ко-гда. Да и самому Илону не дадут ничего передать, для этого в США есть куча законов, которые запретят ему «снижать обороноспособность страны» (или они там еще что-нибудь придумают).

Но Маск об этом постоянно говорит — и хомячки Илона его почитают за это «бла-бла-бла». За мечты и фантазии.

Кстати, а вы знаете, что пресловутая Tesla все больше напоминает Lehman Brothers? То есть тупую биржевую пирамиду? Не знаете? А между тем это так. И это не я придумал, это американский инвестор Дэвид Эйнхорн, возглавляющий хедж-фонд Greenlight Capital, сравнил компанию Tesla c обанкротившимся в ходе финансового кризиса 2008 г. банком Lehman Brothers.

Эйнхорн заявил о том, что основатель Tesla постоянно блефует в стремлении скрыть финансовые проблемы автомобильной компании, выступая с предложениями всё новых «захватывающих» товаров. При этом, по мнению главы Greenlight Capital, Илон Маск понимает, что Tesla не сможет стать прибыльной кампанией, и сознательно провоцирует американские власти для того, чтобы быть отстраненным с должности руководителя компании и избежать будущей ответственности за ее финансовый крах.

В 2013 г. компания Tesla была на грани коллапса, когда покупатели, заплатившие за автомобили Model S, не могли получить их. Денежные резервы Tesla упали до опасно низкого уровня, и главный исполнительный директор Илон Маск в тайне и отчаянии пытался продать Tesla компании Google. Вместо того, чтобы сообщить правду акционерам, Маск блефовал в стремлении преодолеть кризис. Не было ни регуляторных, ни юридических, ни рыночных последствий для этой неспособности принять реальное положение дел. Компания выжила, и г-на Маска хвалили за его успешный блеф.

По нашему мнению, это побудило главного исполнительного директора Tesla к началу еще более агрессивного обмана. В 2016 г. г-н Маск блефовал во время спасения компании SolarCity со стороны Tesla, демонстрируя очень захватывающий, но фальшивый товар под названием «Солнечная крыша» (Solar Roof). Компания Tesla начала принимать депозиты в размере $1 тыс. от желающих купить этот товар в мае 2017 г. и объявили о запуске товара в продажу в августе 2017 г. Но, как показывают отчеты, по состоянию на 31 мая 2018 г. полностью установлены были только 12 «Солнечных крыш» – из них 11 принадлежали сотрудникам Tesla.

Но, как и в случае с Lehman Brothers, мы полагаем, что Tesla начинает сталкиваться с последствиями обмана. Неустойчивое поведение Илона Маска показывает, что он также понимает это. Он не может сделать машину, не теряя при этом слишком много денег, и он не может решиться на то, чтобы отменить программу и вернуть всем покупателям внесенные депозиты. Его поведение говорит о том, что он старается сделать все возможное, для того чтобы его отстранили с должности главного исполнительного директора компании, чтобы он мог избежать ответственности. Уход с поста главы компании недостаточен для г-на Маска, потому что он не позволит ему сказать, что он мог бы исправить проблемы компании, если бы он остался на этой должности.

После урегулирования обвинений со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в воскресенье, 29 сентября, Илон Маск лишился возможности занимать пост председателя совета директоров Tesla и какой-либо другой публичной акционерной компании в течение следующих 3 лет.

PS. Чтобы Теслы лучше продавались — берлинский Сенат закрывает для дизелей, на первом этапе, 20 улиц, а Штуттгарт вообще запретил дизелям въезд в город. Осталось разобраться, откуда электромобилям электричество брать в потребных количествах, и аккумуляторы толковые произвести — а не как в Тесле, из нескольких тысяч китайских батареек для фонариков спаивать, и сразу электромобили попрут во все стороны.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5693248.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
psnkoe
psnkoe

«Вот, например, недавнее заявление Маска о том, что необходимо делится интеллектуальной собственностью, патентами и разработками в сфере освоения космоса с кем угодно.»

Кто, или что делится? Или, может быть, делиться? Делится, или делиться? Русский язык… он не прост. И мнение человека, не понимающего разницы между «делится» и «делиться», разве может кого-то интересовать?

Xenophob
Xenophob

>>Вот такой хороший парень, если бы не одно но — это всё не имеет никакого отношения к реальности.

Больше всего мну удивляет, что до сих пор это понятно не только лишь всем.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.