Преподаватель Эйдельман Тамара Натановна негодует

«За многие годы работы в школе я не раз обращала внимание на некоторые особенности употребления моими учениками двух вполне безобидных личных местоимений множественного числа, «мы» и «они». Не скрою, смысл, который они подчас придают этим словам, внушает мне серьезную тревогу. Вот характерный пример, известный всем учителям. Рассказывая о любой войне, в которой принимала участие Россия, ребята почти всегда употребляют местоимение «мы»: мы разбили немцев под Сталинградом, мы победили Наполеона, мы разбили шведов под Полтавой… Это, во всяком случае, хоть как-то можно объяснить, а вот что означают слова «мы победили Шамиля», «мы присоединили Казань», «мы разбили татар на Куликовом поле»? И уж совсем поразительно: «мы разбили хазарский каганат», «мы торговали с варягами».

Во все времена и эпохи маршируют эти загадочные «мы». … И вот что интересно — в учебниках, которые главным образом и формируют такое восприятие, так никогда не пишут. Там все изложено аккуратно: не «мы» воюем, а восточные славяне, или князь Святослав, или московское войско, или армия Петра Первого. Но почему-то мои ученики абсолютно уверены, что все эти сражающиеся люди, многие из которых при ближайшем знакомстве показались бы им не просто странными, но совершенно чужими, на самом деле все равно – мы.»

Из журнала «Отечественные записки»

А вот из «Новой газеты:

Этот материал вышел в № 37 от 7 апреля 2014
Елена Масюк
обозреватель

Несмотря на жесткую учительскую вертикаль, в стране есть преподаватели, которые открыто высказывают свои политические взгляды, и есть школы, где их за эти взгляды пока еще не увольняют.

Тамара ЭЙДЕЛЬМАН, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, член правления Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории», преподаватель истории московской гимназии № 1567, — о борьбе за конституционные права.

— Тамара Натановна, я смотрела потрясающее видео, где вы вылезаете из окна, сбегая из ОВД «Мещанское», после того, как вас задержали за участие в антивоенном пикете 2 марта.

— Минуточку, я не убежала, я спокойно ушла, абсолютно законно, пользуясь своим конституционным правом…

— Через окно.

— Ну дверь была закрыта…

Меня задержали, когда мы с дочкой стояли около Министерства обороны, мы даже ничего в этот момент не кричали, мы просто стояли, никого не обижали. Тут к моей дочери подошел омоновец и сказал: «Девушка, пройдемте». У меня взыграл материнский инстинкт, меня это привело в ярость, и я стала ему кричать: «Не трогай девушку!» Мне, правда, хватило ума его самого не трогать, и я вцепилась в дочь. И нас обеих препроводили.

Педагог! С большой буквы «П». Это они против присоединения Крыма возбудились. Там дальше тоже интересно, кто хочет, может полюбопытствовать: https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/04/07/59071-tamara-eydelman-171-ne-kazhdyy-uchitel-udiraet-iz-politsii-cherez-okoshko-187

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Тимо-фей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Митрич
Митрич

«…и есть школы, где их за эти взгляды пока ещё не увольняют…»
Более того, им присваивают звания заслуженных учителей и отличников просвещения. Что кровавый терран творит!

А надо бы увольнять, причем с белым билетом.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Масюк-то — это не та, которая чеченских повстанцев шибко любила, а потом они её в зиндане тож… Любили.

Galuhka
Galuhka

Плохо любили…

Henren
Henren

Видео в сети есть.

Galuhka
Galuhka

Раз она живая и ещё что-то вякает значит плохо её любили.

Henren
Henren

Я, в общем-то, тоже так думаю… Но полагаю, ей все же хватило.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

видео в сети нет

Anunah
Anunah

Есть, но не про любовь в зиндане

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Интересно, «we, the people» её не волнует принципиально или там совсем другое дело?

inset05
inset05

Ха, Натановичи и «многие» (как некоторые насчитали)) Ивановичи сегодня отдыхают…
Смотрю питерский телекурьер — тут чудесное. В одном вполне ухоженном (судя по кадрам и интервью жильцов) доме собственник по фамилии Равальдини чуть ли ни кидается перед камерой на других собственников, которые не разделяют ее страстного желания сменить ТСЖ. Дело в общем-то житейское. Но аргумент пламенной революционэрки убил. Привожу почти дословно «пусть не будет лучше, пусть будет даже в 10 раз хуже, но (внимание!) надо же попробовать». Занавес.

array
array

Хотя евреи старательно придумали свою собственную историю, касаться чужих им вряд ли стоит. Система опознавания «свой-чужой» у русских людей до сих пор работает отлично.И понятие «НАШИ» для них не пустой звук. :)
Наверно, Тамара Натановна преподает в России потому, что в израиловке она нигде не пригодится. И в этом она очень похожа на своих московских соплеменников, исполняющих функцию «правозащитников».

Proper
Proper

Между тем, пока вы тут спорите, у евреев кончились деньги.

Ну то есть пока не у всех, а только у тех, которые в Израиле.

В сентябре израильский МИД объявил, что ему пришлось заморозить большую часть своей дипломатической деятельности по всему миру из-за нехватки средств. Отмечалось, что указание поступило из Минфина из-за «серьезного дефицита» бюджета.

И вот теперь свершилось — все посольства и консульства Израиля в мире закрыты на неопределенный срок с 1:00 30 октября по израильскому времени. Потому что нечем платить сотрудникам, а забесплатно евреи не работают (и таки правильно делают).

Самый цимес в том, что денег нет не только консулам — но даже военным атташе, которым платит минобороны Израиля. У них тоже нет денег.

http://newru.org/vse-posolstva-izrailya-zakrylis/

Симонов Валерий
Симонов Валерий

Никто не спорит.

Ванёк26
Ванёк26

Да это тетя Циля забыла отправить распечатку кому сколько и пораньше побежала забирать Мулечку из школы. Он на скрипку иначе опоздает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну шоэ почалося?
А чё — каг чорный лебедь ета ситуёвина вполне катит.
Это если принять за рабочую гипотезу, что британцы возжелали создать свою ВТЗ с ядром в Леванте. А для этого им надо объединить аравов. А какая лучшая идея для их объединения? Правельна — стереть израиловку с мапы мiра. Вот и стали спонсорскую помощь гос-ву израильскому урезать.
А дальшы?
А дальшы — иудейские банкиры по всему мiру станут резво делиться на два лагеря — на тех, кто за то чтобы пожертвовать Израилем и тех, кто против. Можете себе представить какие интересности при всём этом повылезают.
Но интереснее всего будет с банками — они тоже поделяться на два лагеря — одни будут одобрять кредиты одним странам и политсилам, а другие — другим странам и политсилам.
Круче всего это противостояние вылезет в сшашке.
Там и до открытых столкновений дойти может.
Старина Киссингер знал о чём говорит.
И опять в какой раз повторюсь — под эту всю грызню — ох, спишут кхренам вообще иудейских банкиров с должности непубличных финагентов финэлиты мiровой.
Ох, спишут, как пить дать.
Семки, квас и драники — шёу починаеца, кароч.

Ванёк26
Ванёк26

*достал ведро мужского корма, сел рядушком, но не слишком близко*

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.