Прекрасные комедии Гайдая

Читал обсуждение «Кавказской пленницы», и попался комментарий о том, что фильм Гайдая снят на основе американского фильма, а когда нашел это фото — в глазах потемнело, и я понял, что мой мир больше никогда не будет прежним. Также там утверждалось, что «Пес Барбос и необычный кросс» переделка оригинала «The Lucky Dog» с теми же актерами — с Лорелом и Харди.

На фото актеры американской комедии о похищении девушки на Кавказе, 1930 год, США. Слева направо — Стэн Лорел (1890 — 1965), Лоуренс Тиббетт (1896 — 1960) и Оливер Харди (1892 — 1957), персонажи из фильма «Песня мошенника», режиссеры Лайонел Бэрримор и Хэл Роуч.

Сюжет «Песни мошенника» отличается от «Кавказской пленницы», но события там тоже происходят на «русском кавказе», и сюжет крутится вокруг влюблённого приезжего и похищения местной красавицы тремя придурками.

Сюжет «The Lucky Dog» тоже несколько другой, нежели у «Пес Барбос и необычный кросс», но там тоже кульминационная сцена, где герои хотят глушануть рыбу динамитом, привязанным к палке — и собака бегает за ними с подожженной шашкой динамита. То есть ключевые гэги и даже образы главгероев — цельностыренные с Голливуда, причем еще с довоенного. «The Lucky Dog», например, вообще немая короткометражка — а теперь вспомните, что говорят герои в короткометражке «Пес Барбос и необычный кросс». Ничего? Ой, а как же так вышло-то, вроде звук появился уже 40 лет как.

А вообще сцена с собакой, динамитом и толстяком, убегающим от собаки с динамитом в зубах, взята из рассказа Дж. Лондона «Луннолицый».

PS. Еще рекомендую посмотреть «Бей первым, Фредди» (1965) и сравнить его с Бриллиантовой рукой (1968). Потом не сможете развидеть.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.