Прекрасная Москва, которую мы потеряли

Москва и москвичи на фотографиях Виталия Гуменюка, 1966-1967 годы — самый, так сказать, расцвет советской свободы, хрущёвская оттепель уже 10 лет как идет, московская интеллигенция вовсю выделывается и от твиста переходит на рок-н-ролл.

Принят закон о пятидневной рабочей неделе. Жить стало лучше, жить стало веселее. Особенно в Москве. Газировка за три копейки, пломбир за 19 копеек. Отшумел Московский фестиваль молодежи и студентов, дети от этого фестиваля уже ходят в школы, радуя одноклассников черненькими и смугленькими лицами. Бренчит на гитарке Булатик Окуджава, ему подпевает Вольдемар Высоцкий. Принят закон о всеобщем восьмилетнем образовании. Все советские дети отдыхают в Артеке, всем советским взрослым забесплатно раздают пятикомнатные квартиры (а антисоветским — удобные кровати в психушках). До завоза Шитгулей, правда, осталось ждать еще 5 лет — но уже есть прекрасные автомобили «Москвич» (совпадение? вряд ли), на которых рассекает каждый передовик социалистического труда и каждый мажор с родителями из МГК КПСС.

1966 год. Перед парадом автомобилистов. Байкерша в модном шлеме Nike кушает фастфуд рядом со своим Харлеем:

1966 год. Измайлово, 9–я Парковая ул. Экологичный транспорт на благоустроенных улицах Москвы:

Там же, тогда же. Комплексный уход за зелеными насаждениями в Москве:

1967 год. Измайлово. Будущие оппозиционеры на прогулке:

1967 год. Лубянская пл. Если присмотреться, можно заметить модного москвича на иномарке Фольксваген:

А еще говорят, что в СССР импорта не было. Таки вот — импорт был! Разумеется, не для всех. А ты сперва добейся. Социальная справедливость же — это вам не лобио сало кушать.

1967 год. Садовая–Черногрязская. Вежливые советские водители пропускают вежливых советских пешеходов, неторопливо переходящих широкие проспекты столицы:

Прекрасный СССР продолжит преуспевать еще 25 лет, прежде чем растает в воздухе, растворившись в грядущем. Прекрасная Москва, которую мы потеряли. Проклятый Горбачев — это он во всём виноват.

Иллюстрация: https://humus.livejournal.com/7386857.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.