Правдивое кинишко

Помните тот злосчастный памятный медальон о победителях во Второй мировой войне, где среди флагов победителей не было флага СССР? И особенно ухмылки определённой части общественности — ну что мол вы прицепились, это же не официальная монета или медаль, это самодеятельность какой-то частной конторы, а вы, ватники, озаботились всем этим совершенно попусту. Даже на одном радио дискуссия была, где одним из приглашённых гостей был господин Амнуэль, совестливый интеллигент и ярый антисталинист. А сегодня мне в ленте Фэйсбука попался плакатик. Висит он на одной из станций метро города Арлингтон в США. На плакате, посвящённом высадке армии союзников в Нормандии написано: «Они переломили ход войны. Мы помним.»

Понимаете? Оказывается, это высадка союзников переломила ход войны. И знаете что — мы их уже не переубедим никогда. Там это уже стало исторической правдой. Причём давно. Про эти события даже Голливуд фильмы снимает, а фильмы Голливуд снимает правдивые, потому что там актёры и режиссёры сплошь номинанты на «Оскара», да и продюсеры отличные, хоть и домогаются иногда молодых актрис. Но у них работа такая, нервная. Стресс снимать как-то надо, когда без конца фигачишь правдивое кинишко. Вот недавно тоже сняли правдивый фильм, не про войну, про Чернобыльскую аварию. Многие у нас восторгались. Правда, мол, голая и суровая. Детализация хорошая. Нашли где-то много советских автобусов и быт воссоздали — вот почему и правда. А у многих в головах именно так и запишется — что вот эта лживая клюква и есть правда. И потом их невозможно будет переубедить, никакими архивными документами, никакими свидетельствами очевидцев и участников тех событий. Это уже невозможно.
.
Вот в различных СМИ появляются сейчас интервью с ликвидаторами, которые в шоке от сериала и рассказывают, как всё было на самом деле — но это никому не интересно. Потому что «правду» уже вбили в отдебилизованные головы всего пятью сериями. Хотя по историческим меркам это было совсем недавно, вот буквально на нашей памяти. Я как раз школу заканчивал, помню, как шутили о том, что красное вино выводит тяжёлые металлы из организма.
.
Конечно, по масштабам Чернобыльская авария не Вторая мировая война, но всё-таки, как им удалось переформатировать правду! Лихо. Причём не для себя переформатировать, а для нас. Наши, правда, помогли им от души, убогие члены позднего ЦК КПСС, кое-какие нобелевские лауреатки, правозащитники различные и прочая плесень, вынесенная на берег мутной волной под названием «perestroika and glasnost». И через три с небольшим десятком лет заключительным аккордом — голливудская поделка как контрольный выстрел в убитую память.
.
И с нашей памятью о войне тоже может случиться такая же история. Не расслабляйтесь, ничего ещё не закончено. Сейчас конечно не 90-е, когда память пытались переформатировать наиболее активно и нагло, но это не значит, что те, кто это делал, считают себя проигравшими и прекратили свои попытки. Просто они стали более подлыми, мягкими и незаметными. Напоровшись на стену иммунитета народной памяти, они просто сменили тактику. Иммунитет ведь можно и обмануть. Возможно, что это ещё опаснее, чем та открытая пропаганда, что была в 90-х. Потому что число тех, кто им верит, понемногу растёт. А Голливуд — он всегда им поможет. Своим правдивым кинишком.

ЗЫ:

Я знаю, да, что тема набила оскомину. И, да, я знаю, что покатыричик™косплеил Жданова, где то там голодали без диппурплееров, и гнилая картошка, и животновводство. Знаю, конечно.
Как не знать. Знаю, что Чикатило, поняв, что дни его сочтены, стал заявлять в суде, что все его преступления были направлены на борьбу с коммунистическим режимом и советской властью. /Чубайс потом повторил его слова, практически дословно, но безнаказанно, что странно, нмвз. Ибо, разрушая заводы, Чубайс погубил людей поболе, чем больной на голову хохол/
Как знаю и то, что те, кто целят в наше прошлое, имеют планы на наше будущее. Грандиозные такие планы.
Обширные.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Покатый Ричик™ на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
RWW
RWW

У меня складывается стойкое убеждение что «переформатирование» памяти делается не столько для нас , сколько для них. Дело в том что поколение немцев, австровенгров и прочих ЕС которые проиграли первую мировую войну имели те же проблемы что и нынешние ЕС. Они помнили что война это смерть, голод, холод и постоянно нескончаемые враги которые их хотят убить. И вот пропаганда третьего рейха работал круглые сутки вбивая в головы тогдашней молодежи про диких русских, тупых комиссаров, картонные танки и фанерные самолеты, все эти одна винтовка на троих, потери 1 к 10 и прочая ахинея родом оттуда. В итоге европейскому и немецкому обывателю удалось вбить в головы что война это нестрашно, весело, быстро, легко и что русские вообще не умеют воевать.
Теперь когда надо снова стравить в войне ЕС и Россию, нужно снова убедить венгров, немцев, румын что не было в той войне ничего ужасного, что Сталинград и Курская дуга и т.п. это случайно, да и вообще ничего не решало, да и не так было, да и убили они там 100500 жидокомисаров на 1 солдата вермахта. А что теперь америка это сила, и она на стороне ЕС и добра.
Вообщем охмуряют европейца что бы ему было нестрашно воевать с Россией.

Galuhka
Galuhka

Я тоже так думаю, вот только не понятно пока: они нарочно это делают чтобы европейцы не боялись опять пойти войной на Россию, или просто таким образом пытаются застирать свои не совсем чистые подштанники?

alex_cr
alex_cr

Сосед, не сочти за лесть, но — серьезное тебе такое спасибо за статью.
Имхо — сейчас как раз тот момент (если он уже не раньше настал), когда снова необходима политическая цензура. Для отсечения вот такого вот «историцски прявдивого» на экранах, хотя бы. Нетолерантно, недемократично, «снова-в-гулаг»? Да идите вы в жуй, общечеловеки, если не видите, что это — уже открытая война.
А на войне не бывает демократии, а есть только приказы и положение военного времени.

Респект, камрад.

Felisket
Felisket

Присоединюсь к Вашему мнению, увколл, полностью и безоговорочно. Много писать просто некогда, занят сейчас.

Тимо-фей
Тимо-фей

«…когда снова необходима политическая цензура.»
То есть, народ дурак и сам ни в чем разобраться не может? Помним такое дело, проходили.
А может лучше и полезнее контрпропаганду вести? Чтобы народ сам понимал, что правда, а что вранье? Не?
Был такой Суворов-тире-Резун, книжонки пописывал, и что, поверили ему?

Тимо-фей
Тимо-фей

Помнится, в СССР была цензура, не простая — суперцензура. Эталон! И что, помогло?
Скорее наоборот. Любому умному человеку понятно — чем больше запрещаешь, тем больше хочется.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Как по мне — кено гогно, и режиссер откровенный муд@к. Да и вообще, я не помню чтоб HBO сняло что-то не нацеленное на откровенную и лживую пропаганду.
Ричъ по сути написал все верно.
У меня есть лично три живых ликвидатора, стареньких уже, но живых из первой волны. Так вот, я у них спросил мнения об этом киногогне — на что получил ответ: бред сивой кобылы, начали плевать в монитор в середине первой серии.

Базилевс
Базилевс

Наши тэж пытаются пидработать на Дне Победы — вон, заказал недавно «бесплатную» медаль в честь 75-летия. (на самом деле — 300+ р за доставку). Думал, как значок цепляется, шоб на Бессмертном Полку приколоть)).
Оказалось — круглешок без застежки. Дома любоваться.
Но зато наши — и есть наши, прославляют нашу Победу.
Кстати, назвали себя «Ампираторским Печатным Двором.»
Спийми, афтырь! Пока элита лелеет национальные интересы: ЗОГхват рынков, доминирование в мире, мрии заграничных любителей альтернативной хистори — так и останутся мифами, им же потом и навредят, отвлекая от правильных стратегий/технологий, как это и произошло с советским Красным Проектом. Который накрылся медным тазом не из-за плохого Царя, а из-за косной элиты, привыкшей жевать привычную уравнительную жвачку и бутерброд с икрой из спецраспределителя, держа народ в черном теле и не пущая в богатеи.
Отсутствие внутренней конкуренции привело к застою в экономике, повышенной ресурсозатратности системы и ея краху. Хотя совки не жировали так безбожно на вэлферах, как пиндосы, но гикнулись раньше либеральной пиндосовской системы.
Дерзкий и динамичный Чубайц(ТМ) жи — погубил в основном бесполезные предприятия, паразитировавшие на теле государства, и выгнал на мороз бездельников, которые помыкались-помыкались, да и научились работать качественно.
За что ему и спасибо.
Отдельное спасибо — предыдущему докладчику Тимберлену, который показал результаты уравниловки в снабжении горожан сельхозпродукцией и омертвении культурной и интеллектуальной составляющих прогресса. Возможно, совецкое браццво-лоботряццво годится для беззаботных африканских племен с примитивным уровнем технологии. Начиная же с определенного уровня благосостояния, красное левелерство противопоказано великим державам.
Как только советским людям надоело сидеть в дерьме — оне построили современный госкапитализм со звериным оскалом по лекалам страшного Чубайсища и не хотят обратно в Совок, куда их, пока по-доброму, запинывает Бохатый РищикЪ.

alex_cr
alex_cr

1. «Дерзкий и динамичный Чубайц(ТМ) жи — погубил в основном бесполезные предприятия, паразитировавшие на теле государства, и выгнал на мороз бездельников, которые помыкались-помыкались, да и научились работать качественно.» — ну да, ну да, не вписалось в рынок десять миллионов — и вымерло, хъле о них заботиться, верно жи?

2. «Как только советским людям надоело сидеть в дерьме…» — точнее, как только советских людей удалось обмануть, внушив им, что они сидят в дерьме. Чтобы они вместо уборки вообще свой дом вдребезги пополам развалили.

3. «…и не хотят обратно в Совок, куда их, пока по-доброму, запинывает Бохатый РищикЪ» — не заметно, что кто-то кого-то куда-то запихивает. Речь в статье вообще-то как раз о пункте 2. — т.е. о попытках повторно обмануть когда-то советских, а ныне российских людей, снова внушив им, как дерьмово им жилось, и как хренов Красный Проект, который сейчас, можно сказать, переосмысленный и переформатированный, намечается в качестве курса России. Ну, а словечко «совок» — четкий маркер плюющего в собственное прошлое, и тем работающего на фальсификаторов памяти и внешних врагов (да-да, война за умы в полном разгаре).
—-
В соответствии с расхожим выражением: вас послать или сами пойдете?

Cyanid
Cyanid

Каво куда «запинывает Рищикъ»?
Некогда ему. Он только советует не ср@тъ в своё прошлое.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

заказал недавно «бесплатную» медаль в честь 75-летия. (на самом деле — 300+ р за доставку)
Это, товарищи, яркий пример ПМВ (п-цомы межушного вакуума) в терминальной стадии.
Остальное соответствует началу.

Базилевс
Базилевс

Не хошь — не бери. Колхоз — дело добровольное. А может, просто не любишь нашу Советскую Родину так, как её любит Баз?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Съезд на жидком с одновременной сменой темы и переходом на личности засчитан. Продолжайте, на сдавайтесь.
Для справки: именование себя в третьем лице — симптом знаковый и характерный.

fyvaprol
fyvaprol

Кто о чём, а Вы о жидком — не задумывались, не, почему так?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Нипистиcomment image

Базилевс
Базилевс

Художнегу — пруфы не нужны. Кто крошит батон на Моисея, морившего евреев в пустыне , тот — за продолжения египетского рабства. Каким бы щадящим и даже выгодным оно ни было и ни казалось.
Кто ругает критиков СССР за наезды на безалаберность и бесхозяйственность Совка — тот косвенным образом пытается всучить негодный товар.
А потом — начинаются всхлипы: «А нас-то за що?»

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Странное видение Мира сквозь призму гранёного стакана, но то таке

Galuhka
Galuhka

Чубайс — герой нашего времени? О сколько нам открытий чюдных готовит просфещеня дух..

Gena
Gena

Шолому! Вкусный псто. Категорически обобряе!

Proper
Proper

Между тем у Тимофея в камментах есть и разумные мысли. Например о том, что цензура нихрена не помогла СССР.

Тут надо, правда, заметить, что «не помогла» не значит, что не помогала. Цензура, несомненно, не была бесполезной, и напротив — была полезна (и вредна одновременно). Просто у нее, как у всякой монеты, есть две стороны — и обе стороны неразрывно связаны, нельзя одну отковырять от другой. Людей ограждали от разлагающей вражеской пропаганды — но одновременно это снижало их иммунитет к вранью и способность отличать правду от враки.

Тут тонкая грань. В идеале надо действовать как с вакциной — скармливать пиплу ослабленную болезнетворную культуру, чтобы пипл переболел в легкой форме и приобрел иммунитет. Но для позднесоветского руководства это было уже слишком сложно, и они принялись глушить всё подряд.

Вдобавок и сама советская верхушка тоже изрядно врала — и не только окружающим врагам, но и собственному населению. Поэтому вырабатывать у населения иммунитет к вранью было несколько опасной идеей. Как следствие, верхушка пошла по пути наименьшего сопротивления — культивировать глупость и доверчивость, а чтобы дурачки себе не навредили — фильтровать информацию, держать и не пущать.

Во многом поэтому обрушение СССР стало таким катастрофическим. Народ ломанулся в МММ и всякие сомнительные аферы, в гогнобизнес, верил любым клоунам, обещавшим построить процветание за 500 дней, заряжал воду у телеэкранов и смотрел Кашпировского. Сыновей называли именем Ебелдос — ельцин, белый дом, свобода. Это как люди без иммунитета, подхватившие инфекцию.

Теперь-то это уже не прокатит. Дураков не стало меньше, их по-прежнему большинство популяции — но дураки теперь привитые, циничные. Овальный не случайно вынужден выводить на протесты откровенную школоту — больше никого в количествах не развести. Не верят.

fyvaprol
fyvaprol

Да, СССР был, образно говоря, как детский сад, в котором за детей всё решали воспитатели и огораживали от внешнего мира, чрезмерно контролируя поступающую внутрь страны информацию в том числе и её подачу. Это была вредная крайность. На то были свои причины. Но сейчас происходит несколько противоположная вредная крайность. Не имея для народа собственного сформированного мировоззрения, открыт простор для негативного воздействия на психологию впечатления людей от происходящих событий. Например, много раз замечал, что события для гордости либо замалчиваются, либо подаются как нечто не заслуживающее внимания, либо вообще, к праздничному событию добавляется что-то плохое. Конкретный пример не зафиксировал, но если обратить на это внимание, то это со временем станет заметно. Типичный приём, это когда в праздничный день для страны по новостям начинают с утра до вечера говорить о какой-нибудь страшной автомобильной аварии. В подборке перед или после хорошей новости ставится плохая. А когда говорят, например, об английской элите, то преподносится всё так, как будто они тут барья перед холопами и никогда во всём выпуске новостей не будет чего-то негативного. Вот такая странная закономерность. Впечатление, что подборка и подача новостей в России часто вольно или невольно делается в прозападных интересах. Короче говоря, хорошее у них прославляется и превозносится, а у нас принижается и подпорчивается, аналогично плохое у них оправдывается, а у нас мусолится.

Pistol
Pistol

У них с одной стороны день д, с другой стороны Дюнкерк. Прям зd.