Посадка с выключенным двигателем на автожире

Современные автожиры (гиро-роторы) являются самыми безопасными летательными аппаратами.

  1. им не страшны отказы двигателей, как, например, вертолётам (у автожиров несущий винт находится в постоянном режиме авторотации). Симуляция отказа двигателя практикуется в процессе обучения, входит в экзамен и не представляет опасности
  2. при отказе двигателя, автожир может пролететь ещё четыре — пять высот, т.е. с высоты 1 км. автожир может пролететь 4 — 5 км. и совершить посадку в удобном месте
  3. им не нужны посадочные полосы для аварийных посадок, как, например, самолётам (автожир способен садиться на площадку соизмеримую со своим размером)
  4. им не страшен ветер, как большинству летательных аппаратов (ЛА). Автожир способен летать при порывах ветра до 45 м/с. Например, скорость ветра от 20 м/с, это уже шторм. Ни один другой вид ЛА не может летать при таком ветре
  5. порывистый боковой ветер, вынуждающий пилота прервать посадку и зайти на второй круг, ни в коем случае не повлияет на безопасную посадку автожира
  6. внезапное одностороннее обрывание воздушного потока (штопор) которое чаще всего вызывает крушения самолетов, не заставит машину выйти из под контроля
  7. пилоты порадуются отсутствию «провалов» в турбулентных зонах, которая также обусловлено принципом полёта автожира.

На видео показаны полеты и демонстрационная посадка с выключенным двигателем серийного французского автожира Xenon.

За 3 года продаж по всему миру, автожиры компании CELIER Aviation имеют самую высокую степень надёжности и безопасности. По данным статистики компании:

— аварии со смертельным исходом составляют 0%,
— аварии сопровождающиеся травмами — 0%.

На сегодняшний день это лучший показатель в мире!

Модель XENON XL — трехместная, обычный XENON — двухместный. Расход бензина у них на километр пути как у среднего автомобиля. Средняя дальность полета составляет 650 км., или 5 — 6 часов полёта. При установке дополнительного бака (вместо одного из пассажиров), длительность полёта увеличивается до 11 часов, а дальность до 1400 км.

Для Xenon допускается эксплуатация в любое время суток и в любую погоду (у него отапливаемая кабина, имеется световое оборудование, тепловизор, АНО).

Ну и для любопытных — безопасными автожиры были не всегда. Было время, когда они бились поразительно часто. Потому что не было достигнуто понимание некоторых важных закономерностей в их, казалось бы, очень простой конструкции.

Во-первых, автожирный мир уяснил для себя важную концепцию — CLT. Или, иначе — Center Line Thrust (центральное прохождение линии тяги). Так называют автожиры, у которых линия тяги проходит через вертикальный центр тяжести. Для многих этот самый CLT стал просто иконой. Очевидно, что если тяга проходит через центр тяжести, то автожир даже при разгрузке ротора не будет переворачиваться, а спокойно продолжит лететь, куда летел. Если, конечно, загрузка вернется. А она возвращается довольно быстро. «Магни» и другие современные автожиры не являются в чистом виде CLT, они все HLТ, но довольно близки к этому (по разным оценкам, центр тяжести у них сантиметров на 10 ниже линии тяги).

Во-вторых, Витторио Магни с подачи Юкка Тервамаки снабдил все свои автожиры мощным горизонтальным стабилизатором. Постепенно все поняли важность такого стабилизатора для автожира — это тем более забавно, что в принципе автожир может летать вообще без горизонтального стабилизатора. Но сейчас абсолютно все современные автожиры имеют довольно большое горизонтальное оперение, вынесенное довольно далеко от центра масс — чтобы демпфирующий момент (он же кабрирующий в нормальной ситуации) был больше. Это не дает автожиру клевать носом вперед, разгружая несущий винт.

Ну и, в-третьих, вот как выглядит ротор Магни в разрезе:

Хорошо виден грузик в носке лопасти для ее утяжеления. Для большинства лопастей аэродинамический фокус (это точка, к которой приложены аэродинамические силы — иначе, центр давления) находится примерно на 25% хорды от носка. Так вот — лопасть ротора Магни сделана таким образом, чтобы ее центр масс находился впереди аэродинамического фокуса (а не позади, как получится, если лопасть сделать просто из алюминиевого профиля). Ради этого итальянцы даже идут на излишнее утяжеление ротора.

Зато такой ротор при порывах ветра не склонен вызывать раскачку аппарата. Управление становится вязким, замедленным — зато пилот может просто бросить штурвал, и автожир будет надежно лететь прямо, с некоторым набором высоты или снижением в зависимости от тяги мотора.

Хотите маневренности — покупайте немецкие автожиры МТО:

Они, кстати, самые популярные в мире, продаются буквально тысячами. Но они более нервные и опасные в пилотировании.

На каком-нибудь итальянце Magni Gyro М16 вы сможете полететь самостоятельно буквально через 4 часа практики с нуля — настолько он прост и надежен в пилотировании.

Ну и специально для неверующих фом — вот вам вертикальная посадка на автожире:

Заметьте — никакого автомата перекоса лопастей там нет. Там нет даже регулируемого шага винта. И несмотря на это — аппарат уверенно садится вертикально.

Но товарищ Половинкин чуть было не забыл про горизонтальный стаб. Потом приделал — но площадь маловата.

Материал: Proper специально для Русского Топа
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
goblin78
goblin78

Тогда в чем преимушества вертолета?

Nack
Nack

Посадка на авторотации один из обязательных нормативов для получения всяких там допусков и классности пилотов вертолетов.

Loki
Loki

Я вот чего не понял — девайс на нижнем видео — как он будет садиться при ненулевой горизонтальной скорости со свободно болтающейся лыжей в качестве передней опоры? Мне кажется шансы «клюнуть» ненулевые..

Gena
Gena

Только гравицаппа. Только хардкор. В яшмовые врата эти недовертолёты.

KeT4yn
KeT4yn

Заглавное видео подтверждает мои слова — автожир с отказавшимся двигателем садится по самолётному. Посадка получается почти в точку как у STOL , но заметьте, что он контролирует тангаж горизонтальным оперением и пикированием конвертирует высоту во вращение винта и горизонтальную скорость.
Будь на его месте тяжёлый вертолёт, без перекоса винта он не смог бы контролировать ни крен ни тангаж. Даже оперение, если таковое было бы, не решило бы проблему с контролем положения тяжёлой машины на малых горизонтальных скоростях. Т.е. пришлось бы создавать горизонтальную скорость, чтобы плоскости оперения начали работать, и садиться по самолётному. Это если хватит времени и высоты на это. Ненадёжно без перекоса в случае отказа.