Попса, уходящая в соцсети

Мы все любим новогодние огоньки вот эти, с теми же до дыр знакомыми лицами и такими же «песнями о главном». Ну других жеж нет жеж. Или есть?

Не секрет, что современному новому исполнителю крайне сложно выбраться в свет софитов большой сцены. Можно, но очень сложно. Делить зрителя никто не хочет. Зритель не резиновый. Поэтому старички построили продюсерские редуты, лейблы не берут молодёжь — никто не знает, как оно будет покупаться. Никто не хочет рисковать. Бузинесс.

Вот, к примеру, приходит молодой исполнитель к лейблу и говорит — возьмите меня, я хороший. Лейбл слушает музычку, кивает головой, но отвечает просто — мы готовы напечатать и выпустить, но платите сами за всё.

Доходит до маразмов, продюсеры одной известной корейской кпоп-группы решили вообще сэкономить — они устроили конкурс в новую группу за счёт конкурсантов. А там расходы ой-ой-ой. Родители девочек, кто смог, оплатили. Около ста тысяч вашингтонов с кандидатки. На первый альбом денег всё равно не хватило, они поехали заниматься благотворительностью.

Песни у них представляли творческую переработку других известных композиций, авторы которых оказались в лёгком недоумении. Но песни еще ладно. Как их продавать, если раскрутка стоит ещё одну бешеную кучку президентов? Это вообще проблема. Продажи ведь теперь пропорциональны количеству услышавших произведение.

Я по свободе иногда тоже поделываю музыку и выкладываю в инет на тематических сайтах. Как-то раз пишет мне продюсер — хотите побыть у меня на радио в ротации? Называет условия, цены, один раз можно попробовать, думаю. Раскрутка — такое дело. Правда, радио из стиля шансон. А я как-то никаким боком к нему. Я вообще на симфонические каверы присел. У них белый лебедь на пруду, а я тут со своим оркестром. Выражаю сомнения этому продусеру, он без всяких сомнений — ставим что угодно. Деньги нужны, значит. В ротации у них стоят известные произведения — думаю, они им не платят. Но нужно же зарабатывать — вот, ищут кому-кому-кому.

В итоге ничего так и не поставил, но я хорошо в экономические отношения не успел с ним вступить, остались при своих. Но я вот думаю, я ладно, просто на досуге, а есть люди, которые пытаются на написании музыки зарабатывать.

Ещё один продусер пишет — понравилась ваша композиция икс. Предлагаю вам профессиональный мастеринг. Ну это когда ты всё сам сделал и написал, а потом прислал ему исходник по дорожкам и он ручки громче-тише крутит. Причём, как только ты ему отослал — никаких гарантий, он по идее что хочешь может делать с этим. Да, он ещё хочет 60 евро за это. Ну красавец, жеж. Просто по приколу посмотрел его имя из имейла, которым он подписался — это оказывается псевдоним Дитера Болена тридцатилетней давности. И этими письмами счастья весь инет завален. Похоже, «дитер» наладил неплохой спамомёт.

Причём, сейчас писать музыку намного проще, чем в тёплую ламповую (хотя уже полупроводникоую) дитеровскую эпоху, когда, к примеру, Чернавский клеил свой первый альбом физически ножницами на магнитной ленте. А сейчас компутер всё делает за тебя сам. Только креативь.

Ну ладно я, мне это продавать не нужно (по крайней мере пока). А как профессиональным артистам? Как вылезти из-под Пинк Флойда, Стинга и Бабкиной? Та корейская группа продала первый альбом, а потом тоже заглохла, выбраться из-под BTC и Black Pink оказалось непосильной задачей. Сокращают состав потихоньку сейчас.

Но молодёжь не дремлет. Она находит другие способы распространяться, не централизованные, а распределённые. По клубам, барам и подвалам сильно известным не станешь. Поэтому продусеры нашли новый способ раскрутки — социальный.

Суть его сводится к тому, что в инете обитает огромное количество мелкой рыбёшки делателей музыки вроде меня. Они сами себя промотят, существуют очень дешёвые методы накрутки (не реальных прослушиваний, а просто поднятия счётчика, толку с этого ноль, одни понты, зато дёшево), ничего особо не ожидая.

Итак, супер способ. Принцип аналогичен анекдоту про то, как сибирскому мужику жениться на дочери швейцарского банкира. То есть находятся три заинтересованные стороны и производится сдвиг по фазе.

Итак, фазы:

1. Куча мелких делателей музыки, собранных на каким-нибудь сайте. Типа Реалрок.ру.

2. Артист с треком на промоушинг.

3. Музыкально-софтверная компания — их сейчас тоже — чуть меньше чем делателей музыки.

А затем происходит торовереп! Приходит продусер этого артиста в софтверную компанию и говорит — давайте забабахаем вам продажи. Пока те от счастья сползают по креслу, он объясняет принцип — вы предоставляете три комплекта вашего ПО в качестве призов на музыкальный конкурс — для копании это ничто. Ноль затрат, всё своё. Говорят — да!

Затем он идёт в сайт, где крутятся эти безденежные музыкоделатели. И говорит владельцам сайта — давайте мы вам популярность взлетим. Пока те сползают по креслу, он объясняет, что на сайте нужно организовать конкурс ремиксов, а заданную композицию и призы он обеспечит.

И ещё затем он берёт свои домастерные треки промоутерной композиции (стемы так называемые) и отдаёт на конкурс. Триста здоровых лбов, сталкиваясь ими, в огромной недистанцированной толчее на сайте скачивают — неслыханное дело — исходные стемы «модной композиции» и начинают бороться миксами за приз.

Но это только видимая часть айсберга. Всё интересное происходит ниже.

Они делают триста миксов и выкладывают на свои сайты, другие сайты, ютуб, делают на них видео. И везде стоит имя исполнителя и название трека. Совершенно безвозмездно! Социальный промоушинг за ноль вашингтонов. Не говоря уже о фраклинах. И они сами промоутят свои ремиксы, делая автоматически рекламу источнику. Но и не только рекламу. Ютубовский подслеповатый Content ID, регулярно ставит на эти миксы клеймы, то есть все оплаты за показы рекламы на них идут правообладателю.

То есть за ноль денег сумасшедшая социальная раскрутка. Продажи и прочие плюшки. Внимание, вопрос — кому после этого будут нужны «голубые огоньки»? Ну, кроме родственников артистов, в них участвующих?

Вот такой вот новый дивный мир у нас. Социально-попсовый, так сказать.

Причём в реальности это только ещё набирает обороты, дальше будет ещё больше. Возможно, это станет самым эффективным промо-ходом. Кто занет. Надо придумать красивое имя процессу — облачная раскрутка, сетевой промоушинг, зеро-пей-промо-нетворк.

Я вот думаю, мож тем корейским девчонкам подкинуть эту идею, хватит ходить под жмото-промото, хуже точно не будет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.