Поляки вдарили по хохлам

Ровно 100 лет назад, 9 ноября 1918 года, пошел в бой первый польский танк. В те времена, когда на западе Европы еще гремели последние залпы мировой войны, на востоке уже начались разборки между наследниками только что распавшейся Австро-Венгерской империи. 2 ноября вспыхнули ожесточенные бои поляков с украинцами за Львов, а через неделю польские ополченцы выложили на стол свою козырную карту — самодельный танк «Кресовец» (Kresowiez — «пограничник»), сделанный в мастерских городского железнодорожного депо.

Этот трехколесный монстр был сооружен по проекту инженеров Вильгельма Люцке-Бирки и Витольда Аулиха. К сожалению, никакой документации по его постройке не сохранилось. Предположительно, его сделали на базе мотоплуга «Прага» К5 с четырехцилиндровым бензиновым мотором мощностью 32 л.с., либо — аналогичного «Прага Эксельсиора» с 40-сильным двигателем. Такие плуги выпускали в Чехии с 1913 года и до начала мировой войны успели сделать несколько десятков штук, после чего их производитель — завод «Эрсте Бохемише Машиненфабрик» перешел на выпуск военной продукции.

Один из плугов купил какой-то прогрессивный польский помещик, чье имение находилось неподалеку от Львова. Неизвестно, каким образом ему удалось сохранить машину в течение всех военных лет, несмотря на ожесточенные бои русских с австрийцами, шедшие в окрестностях города. А в 1918 году он, проникшись патриотическими чувствами, подарил ее польским повстанцам. Мотоплуг доставили в депо, находившееся под контролем поляков, и там смонтировали на нем бронекорпус, склепаннный из листов котельного железа толщиной 10 мм.

В амбразуре лобового листа и в двух боковых спонсонах установили три немецких станковых пулемета LMG-08 «Шпандау», обеспечивших «танку» круговой обстрел, а на крыше смонтировали обзорную командирскую броневую башенку. Экипаж состоял из пяти человек: командира, механика-водителя и трех пулеметчиков.

Украинцы благодаря своей агентуре заранее узнали о постройке поляками этого «уберваффе» и подготовились к его появлению, перекопав траншеями львовские улицы, по которым проходила линия противостояния. Из-за колесной схемы мотоплуга, предназначавшегося для движения по пашне, даже полуметровая канава являлась для него непреодолимым препятствием. Поэтому «Пограничник» существенной роли в боях не сыграл и использовался только как подвижная пулеметная точка для огневой поддержки наступающей пехоты.

Тем не менее, к 22-му ноября поляки захватили Львов (Лемберг), выбив из него украинских боевиков. А о дальнейшей судьбе первенца польского танкостроения ничего не известно. На заставке — «Кресовец», его создатели и члены экипажа.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/831565.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Александр Лисняк
Александр Лисняк

страшна вундервафля

Чижик Пыжик
Чижик Пыжик

Воть спасибо Глагне.. терь поиск по комментам заработал и выносит на тот коммент , что тыцнул)
А то ужу крутить кОльиёсико польще нету сил..

Anunah
Anunah

Прощай херой, имя твое кресовец, подвиг твой не известен. А судьба очень даже да. В чермет!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

У тя чайниг есть? Али тож сдал ф чер мет?

Anunah
Anunah

Что такое чайниг, может чайнинг? Нерозумием мы на англовой мове, скъюзми.
БздырчЪ! Опять ребрендинг планети устроил, Шелезякен ? Фсё одно найдём.
И в мартенен!
И ваабче- от темы не уходим. Не нарушаем пункты FAQы

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чайниг — мейд майнинх.

Anunah
Anunah

(пойду на станцию за кипяточком)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Анунаха на шашлыги!

Anunah
Anunah

Кричи, кричи, хехе…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп ну.
В Ээести — вводят прдуктовые талоны. Чиста паевропейцке. Талон буит стоить 8 евров. А получить на нево можна буит товаров на 10 евров.
Лозунх — дадим голо дающим — скидочных талонов и дисконтных карт!

﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡

Талааааааднаааа…
А кагжы орды голодных псковитяненов и санктпетербуржцев, сметанящих всйоооо на свайом пути с полок asstownццкех мого зиней

EvilTeacher
EvilTeacher

ДыквотЪ — потому и голо дают ;)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Шпроты кончились?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Да, не вышел у незгинелых каменный цветок «Ахтырец». Застрял.