Полтора века Периодического закона

150 лет назад, 1 марта (17 февраля по ст. стилю) 1869 года русский химик Дмитрий Иванович Менделеев сдал в печать работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Это была первая версия Периодической таблицы Менделеева. А через две с небольшим недели, 18 (6 по ст. стилю) марта 1869 года на заседании Русского химического общества, его председатель — Николай Александрович Меншуткин — от имени Менделеева прочитал доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Именно 18 марта 1869 года и принято считать официальным днём рождения Периодического закона.

По распространённой легенде мысль о периодической системе пришла Дмитрию Ивановичу во сне. Правда сам Менделеев эту версию никогда не подтверждал, более того, его высказывания напрямую опровергают гипотезу о том, что таблица была создана одномоментно. К примеру, на вопрос репортёра «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, Дмитрий Иванович ответил так: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»

В декабре 2017 года ООН провозгласила 2019 год «Международным годом Периодической системы химических элементов».

Когда Менделеев открыл Периодический закон, было известно 63 химических элемента, а сегодня их насчитывается 118. Имя первооткрывателя позднее получил 101 элемент — менделевий —, входящий в группу актиноидов. Этот трансурановый элемент был синтезирован американским исследователем Гленом Сиборгом в 1955 году. Выбор названия для нового элемента Сиборг в статье в Physical Review пояснил так: «Мы хотели бы предложить название менделевий… в знак признания пионерской роли великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств неоткрытых элементов».

Именем России назван 44 элемент — рутений (от латинского Ruthenia — Русь, Россия). Примечательно, что рутений был открыт в 1844 году, 175 лет назад, профессором Казанского университета Карлом Клаусом. Он выделил новый металл из уральской платиновой руды. О своём открытии Клаус писал так: «Более целого года трудился я над этим предметом, но наконец открыл лёгкий и верный способ добывания его в чистом состоянии. Этот новый металл, который мною был назван рутением в честь нашего Отечества, принадлежит без сомнения к телам весьма любопытным». Металлический рутений используется в электротехнике для износоустойчивых электрических контактов, из диоксидов рутения производят делали для тонкоплёночных резисторов, а некоторые комплексы рутения изучаются как потенциальные противоопухолевые препараты.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Прорэбе
Прорэбе

Пракатов давааай!

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Да, и прокатов разных..!!

Прорэбе
Прорэбе

Шолом, Вениаминыч Сан

Gena
Gena

Ща ещё легенды про уоттку вспомним, благо повод есть…

Прорэбе
Прорэбе

>>…именем России назван Рутений©
А именем вукраины назван Свинец

Gena
Gena

А свинец по латыни не плюблююм?

Proper
Proper

Тут подкинули чудесную фотку про артиста Серебрякова и грязную Россию:
comment image

Gena
Gena

Кто из них ху?/рит./

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Идиотизм веченcomment image

Proper
Proper

Скачал Библию в электронном виде. Там всякие менюшки вверху есть, и одна из них называется «Связаться с автором». Что-то мне стремно ее кликать.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да не ссы. Ящик аффтора переполнен

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Раньше приложение было для ан дроида, для водителей..
На экране меняются иконы и звуком идут молитвы.

Прорэбе
Прорэбе

Збс

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Обновления уже были?

Dimm_on
Dimm_on

Конечно! Если по геоданным приложение определяет местоположение как Западную Европу, из динамиков звучат суры Корана…

Gres
Gres

Главное не соглашаться на личную встречу)

Нетолерантный Мракобес
Нетолерантный Мракобес

Гы. Этому анекдоту лет 20, впервые на баш.орг ево втыкал.

O KAK
O KAK

Интересно, а нацисты в Германии признали Менделеева истинным арийцем, или забыли указать авторство таблицы, ведь они мрази были, но не идиоты отказываться от таблицы элементов.

Илья Петров
Илья Петров

Они признали корень фамилии химика (Мендель) считать за арийский.

Ванёк26
Ванёк26

Ура.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.