Польша — гиена Европы

Когда историки говорят, что придумавший убийственную формулировку «Польша — гиена Европы» Уинстон Черчилль просто не любил поляков и Польшу, они говорят не всю правду. Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль не любил вообще никого и ничего, кроме своей страны, своей власти и своего долга. Просто поляков он еще и совершенно искренне не уважал. Русских он, к примеру, тоже очень не любил, исторически. Но – уважал. Было за что. А поляков — нет, не уважал.

Собственно, эта знаменитая реплика британского премьера имеет под собой вполне реальную историческую подоплеку. Польша, с легкостью позабывшая все свои союзнические обязательства, — не перед СССР, кстати, мы в те времена союзниками, к счастью, не были, а перед Англией и Францией – с огромным удовольствием «пилила» с Гитлером Чехословакию.

Фюрер германского народа, кстати, вообще в те предвоенные годы был настоящим кумиром едва ли не всей польской элиты. К примеру, портрет Адольфа Гитлера украшал кабинет польского министра иностранных дел Юзефа Бека даже в день вторжения немцев на территорию Польши — это просто исторический факт. А еще этот министр славен тем, что именно он, в тогдашнем польском триумвирате «после Пилсудского» отвечавший за внешнюю политику, был еще в пресловутые «времена Пилсудского» творцом договора, почти аналогичного пакту Молотова-Риббентропа, только предусматривающего более глубокую «интеграцию» Польши с фашистской Германией. И подписанного «чуть пораньше» — в 1934 году.

На фото в заголовке — Юзеф Пилсудский (в форме), Йозеф Геббельс и Юзеф Бек (справа) — встреча в Варшаве в июне 1934 года.

30 сентября 1938 года Польша поспешила направить Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, поучаствовав тем самым в разделе соседней Чехословакии. И даже такого прожженного циника, как сэр Уинстон Черчилль, это не могло не возмутить.

До начала сентября 1939 года, когда аналогичным образом Гитлер поступил с самой Польшей, оставалось всего одиннадцать месяцев. Но тогда, на «пике германо-польской дружбы и триумфальных совместных побед», об этом почти никто не знал.

А дальше тоже было весело. Если рассмотреть историю Второй Мировой войны, то обнаружится, что поляки воевали на трех фронтах — на стороне СССР, на стороне союзников (Англии, США), и на стороне Германии. Численность поляков, участвовавших в войне на первых двух фронтах известна. Но вот Третий фронт на стороне Третьего Рейха — советской историографией тщательно замалчивался.

Несколько лет назад профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте».

Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе.

Самый нашумевший скандал, с этим связанный, приключился с Дональдом Туском, экс-премьером Польши, председателем Европейского Союза. Туск лихо врал о том, что «оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря». Вскоре появилась информация о том, что его дед по отцу, Йозеф Туск, добровольно записался в СС…

Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны поляков прошло около полумиллиона.

Также в состав Waffen SS с территории Генерал Губернаторства и Бывших Восточных Кресов вступило еще около 100 тысяч польских добровольцев. Их считали отдельно от армии.

В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить: «Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Поляки писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след поляка, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи» — пишет профессор.

Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе с француженками и пейзажами жестоко «обломали» злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт.

О том, сколько красноармейцев, солдат США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки Гитлера, профессор Качмарек данных пока не приводил. Наверное, еще не подсчитал…

По данным военной разведки Красной армии, в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 11-й пехотной дивизии (вместе с чехами), около 30% 57-й пехотной дивизии, около 12% 110-й пехотной дивизии. Ранее в ноябре 1941 года разведкой было обнаружено большое количество поляков и в 267-й пехотной дивизии. Активное участие приняли поляки и в битве на Курской дуге, воюя в составе вермахта.

К концу войны в советском плену оказалось 60 280 поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. И это далеко не полная цифра. Около 600 000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены непосредственно на фронтах.

На Западном фронте убитыми, пропавшими без вести, раненными и взятыми в плен, но не перешедшими на сторону союзников числится 225 400 поляков. Кроме того, из числа взятых в плен на сторону союзников перешло 89 600 поляков.

По суммарным подсчетам, на стороне Третьего Рейха воевало около 945 тысяч поляков — без малого миллион!

На стороне СССР воевало 330 тысяч поляков.

На стороне союзников воевало 220 тысяч поляков.

Умному — достаточно. Теперь вы знаете, что поляки с немцами празднуют 1 сентября.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10211673.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Отока от боротьба.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А оффтоп ну.
Пиндосы договорились с талибами. Ну кто б сомневался то?
Но есть один нюанс — гарантами сделки будет РФ.
Вот можно по разному это рассматривать — и как подставу в том числе, но это явный показатель, что пиндосы — уходят.
Да, будут всякие базы-шмазы и всё такое, но процесс начал переходить в практическую плоскость.
А нам бы в процессе всего этого не худо бы подкинуть китайцам роль «главного смотрящего», а самим — скромненько в советниках и поставщиках «посидеть».

Тимо-фей
Тимо-фей

Просто афганцы русским верят, а пиндосам нет. Русские хоть и воевали с местными, но во всяких грязных делишках не участвовали. В отличие от.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ктулху чтоль там на фото?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Та нi — у Ктулху такой чтоль, шо ни в одну фотографею не влiзе.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пф… Брови от одного, уссы от другога… Гэто фотожопп.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Это Ктулху

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.