Политические риски хранения денег

Идея о том, чтобы полностью избавиться от политических рисков при хранении финансовых активов — откровенно идиотская. Политические риски есть всегда, и можно лишь менять одни риски на другие.

Давайте рассмотрим ситуацию с паранойей, которую так любят продвигать в российском инфополе, но доведем ее до логического конца. Итак, предположим, что у вас есть наличные баксы: в тг-каналах пишут, что их могут запретить принимать, использовать и вывозить — ок. Предположим, у вас баксы лежат наликом в банковской ячейке: их могут прямо там и конфисковать в рамках дедолларизации.

А теперь доводим ситуацию дальше: если у вас деньги в баксах на счету в иностранном банке, а отношения той страны с Россией стали совсем швах — у вас их тоже могут конфисковать, или «заморозить» (что на самом деле монопенисуально с точки зрения вашей возможности ими распоряжаться) в рамках борьбы с «грязными российскими деньгами».

ОК, предположим, что у вас не доллары, а долларовые облигации Минфина США: но и по ним иностранным держателям могут не выплатить деньги в рамках борьбы за национальную безопасность. Хе-хе.

Предположим, вы продали родину и душу за гринкарту или паспорт Кипра/Чехии/США/Белиза — но у вас могут отобрать и паспорт и вклад как у «россиянина с грязными деньгами, который незаконно купил гражданство».

Считаете эти варианты нереальными? Rule of law и все такое? Америка — это страна верховенства права? ну-ну… Особенно хорошо это проявилось при экспроприации золота 1933 года и в августе 1971, когда «Никсон закрыл золотое окно».

Я давно заметил, что клиенты часто вообще не знают об этих замечательных эпизодах и думают, что экспроприация собственности и массовые финансовые кидки со стороны государства — это сугубо советское или российское явление. Господин Дерипаска уже попрощался с этими иллюзиями, но процесс прощания не обязательно должен быть столько дорогостоящим, можно просто поинтересоваться историческими прецедентами.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1392172.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Даладна!
Гыгы — ета ш каг игра в напёрстки — хрен кого остановишь.
Украл — вывез в оффшор, украл — в оффшор, романтика…

Gena
Gena

Вот так и делай ливорюцыи на чужие, аглицкие, деньги. Никакого доверия…

Henren
Henren

Пральна, делай на французские. Они не обманут!

EvilTeacher
EvilTeacher

История учит только одному — она ничему никого не учит.

fyvaprol
fyvaprol

Не выдуманная, а настоящая история как раз учит понимать кто есть кто. Забивают нам голову инверсными штампами, а потом понять не можем как это так нас обдуривают. История это как жизненный опыт, но на много длиннее жизни.

Henren
Henren

Нет покоя ипа… пардон, идиотам. Чужим дуракам нигде не рады, а уж выпотрошить иностранного лоха — дело чести.