Полиция взломала защищённый мессенджер и арестовала 746 человек

Европейская полиция провела крупную операцию, в результате которой было произведено множество арестов преступников. Только в Великобритании произведено 746 арестов и обезврежены десятки организованных преступных группировок, а также конфисковано 54 млн фунтов стерлингов, 77 единиц огнестрельного оружия и две тонны наркотиков класса А и В.

Также аресты были произведены во Франции, Нидерландах, Швеции и Норвегии. Это стало возможным благодаря взлому основанной на подписке системы обмена сообщениями Encrochat, популярной среди профессиональных преступников.

Поскольку сообщения, передававшиеся через Encrochat, были зашифрованы на самих мобильных устройствах, полиция не могла прослушивать телефоны или перехватывать сообщения, как это обычно делается. Пользуясь Encrochat, преступники открыто договаривались о своих сделках в мельчайших деталях, с прайс-листами, именами клиентов и ссылками на большое количество продаваемых ими наркотиков.

Обнаружив, что некоторые из серверов EncroChat были размещены в стране, французская полиция взломала сеть, установив «техническое устройство» для проникновения в неё. Взломать код шифрования EncroChat удалось в марте и уже в апреле органы правопорядка имели возможность отслеживать сотни миллионов зашифрованных сообщений, отправленных через сеть Encrochat преступными элементами. Не подозревавшие ни о чём преступники обсуждали будущие сделки по продаже наркотиков, схемы отмывания денег, намечаемые грабежи и убийства.

В заявлении, отправленном ресурсу Motherboard кем-то, кто контролирует электронный адрес компании, Encrochat позиционирует себя в качестве законопослушной фирмы с клиентами в 140 странах, но источники в криминальном подполье говорят, что многие клиенты Encrochat являются преступниками. Французские власти заявили, что, по их оценкам, более 90 % французских клиентов компании «занимались преступной деятельностью».

На одном из своих веб-сайтов Encrochat утверждает, что предлагает «комплексное решение для обеспечения безопасности», которое может «гарантировать анонимность», и что обмен сообщениями с использованием Encrochat является «электронным эквивалентом обычного разговора между двумя людьми в пустой комнате.

Имеется немало людей, как утверждает фирма, которые хотели бы использовать безопасную связь, включая профессионалов в сфере безопасности или адвокатов. На сайте Encrochat говорится, что у неё есть реселлеры в Амстердаме, Роттердаме, Мадриде и Дубае, но фирма очень скрытна и не работает как обычная технологическая компания.

Encrochat предлагает «безопасные» телефоны, которые, как объясняет ресурс vice.com, являются по сути модифицированными устройствами на Android. Компания устанавливает на них собственную платформу зашифрованных сообщений, удаляет функции GPS, камеры и микрофона, добавив возможность стереть данные в устройстве с помощью PIN-кода. На конфискованных телефонах работало две операционные системы, одна из которых выглядит как обычная ОС, чтобы избежать подозрений. Encrochat использовала модель подписки стоимостью в тысячи долларов в год, и пользователи до последнего момента думали, что система очень надёжная.

PS. Оптовые аресты благодаря технологиям XXI века. Собери преступников идиотов в одном месте и арестуй за идиотизм.

Кстати, в июльском номере журнал Business 2.0 опубликована статья, в которой упоминаются события восьмилетней давности. Тогда проводилась операция в колумбийском городе Кали по захвату здания, принадлежащего одному из лидеров кокаинового картеля Жозе Сантакрузу Лондоно. Внутри неприглядного домика не обнаружили наркотиков или оружия. Это здание оказалось компьютерным центром, который по составленному расписанию обслуживали шесть инженеров. В качестве центрального сервера использовался мейнфрейм IBM AS400 стоимостью $1,5 млн., а к нему были подключены около десятка терминалов. Спецслужбы получили разрешение вывезти центральный сервер в США для тщательного исследования, которое было вскоре засекречено.

И неудивительно: сейчас стало известно, что на «сантакрузовском компьютере» была обнаружена база данных с именами американских дипломатов и агентов в Колумбии, а также логи всех их телефонных разговоров, полученные напрямую из телефонной компании. При этом использовалось специально написанное ПО для анализа данных — определения «необычных звонков», «самых частых адресатов» и т.д. По некоторым данным, только эта информация помогла наркобаронам вычислить не менее 10 ценных информаторов. Здесь же определялись номера тех, кто звонил по «бесплатному анонимному» номеру и сообщал спецслужбам ценные сведения — анонимных информаторов убивали в течение 30 минут после звонка.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.