Полиция наловила нелегалов в Яндекс.Еде

Отдел по вопросам миграции управления внутренних дел по Северо-Восточному округу Москвы признал ООО Яндекс.Еда (внезапно для многих — это СП Яндекс.Такси, где 61% принадлежит Яндекс и 38% — Uber) виновным в незаконном использовании труда мигрантов, следует из определения Арбитражного суда Москвы от 19 июля. Яндекс возможно будет оспаривать решение и пока прокомментировал его для «Коммерсанта» самыми общими словами:

Наша базовая позиция по этому делу в целом — Яндекс.Еда является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям.

Немедленно подумалось — надо ли это так понимать, что барыги из дарк-нета — не торгуют разложенными по городу пакетиками с веществами, а «оказывают информационные услуги» по поиску закладок? Если да — то это заявка Яндекса на мощный стартап Яндекс.Вещества. И вообще, с таким успехом можно утверждать, что например владелец стройки предоставляет гастеру информацию «куда положить кирпич», а вовсе не работу. Оказывает информационные услуги, ага. Отличная идея для стартапа Яндекс.Стройка, я считаю.

Кстати, для тех, кто думает, будто Яндекс-Еда какую-то еду готовит — у меня плохие новости. Эта система работает вот так:

«Наличие фирменной униформы, получение заказов с помощью фирменных приложений, сумки с фирменным логотипом, а также показания самих иностранных работников в совокупности могут свидетельствовать о фактически сложившихся именно трудовых отношениях», — делает оговорку партнер Law & Commerce Offer Антон Алексеев.

Внимание к гастарбайтерам в Яндекс-Еде привлекло то, что 16 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге умер 21-летний Артык Орозалиев, курьер «Еды», предположительно от перегрузки из-за длинных рабочих смен.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Заказал Я-еду, заказал Я-мусор, заказал Я-д#рьмо, заказал Я-кровать с Я-одеялом и Я-простынёй, а вот подушку пришлось заказывать у стороннего сервиса, на сегодня все Я-подушки разобрали, зато за это мне сделали скидку на Я-будильник.
Нуевонафих!
не выспался.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да ещё и каршеринговые кроссовки подогнали дырявые…

Тимо-фей
Тимо-фей

Shoessharing? Эта пять!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.