Поколение Z не желает работать

Бизнесмены дружно жалуются на двадцатилетних — новое поколение категорически не хочет работать. Современная молодёжь не видит уже смысла напрягаться даже ради машины или квартиры: если люди постарше были готовы вкалывать по 12 часов, чтобы вылезти из задницы девяностых, то эти ранние философы предпочитают ездить на велосипеде и «довольствоваться малым».

Новая фишка двадцатилетних при устройстве на работу — требовать сокращенный рабочий день, зарплату не меньше 50 тысяч, и ставить себе минимальное количество смен в месяц. Неопытные студенты считают, что незаменимы, поэтому пользуются кадровым голодом и выставляют бизнесменам свои условия. Только самые статусные игроки готовы бороться с наглостью миллениалов и даже не рассматривают кандидатуры бездельников. Правда, эксперты говорят, что это временно. Спесь молодых пройдет, а прибыль, которая была потрачена на задутый зарплатный фонд, вернется.

Совладелица барбершопа для девочек Holy Moly Яна Старовойтова рассказывает, что в своем бизнесе имеет дело со студентами 2-4 курсов и не понаслышке знает, как они гнут условия под себя. При этом, получив желаемый график работы, они ненадежны, в любой момент могут уволиться.

— При любом удобном случае студенты могут изменить место работы. Они знают, что в них нуждаются, и легко подстраивают работодателей под себя. Очень мало ребят консервативного склада. При этом у них изменились рычаги мотивации. Раньше можно было привлечь тем, что они заработают на квартиру или машину. А сейчас они просто покупают себе велосипед и довольствуются малым, но требуют признания и заботы, — делится опытом Старовойтова.

Игроки гастро-рынка считают, что тенденция к сокращению рабочего времени у двадцатилетних отлично прослеживается на примере фаст-фуда. Там студенты вертят графиком, как могут, оправдываясь тем, что нужно бежать на пары. Владелец бара «Био Шмио» Роман Сергеев признается, что в профессиональных кругах давно ходят разговоры о выходках двадцатилетних. По его мнению, они готовы работать только на полставки, а все остальное время тратят на развлечения.

— Сейчас в сфере обслуживания кадровый голод, потому что поколение Z не готово работать так, как это делали раньше. Оно хочет работать меньше, но получать больше. Люди инфантильные, работают на полставки, потому что этого достаточно для жизни, и считают, что можно больше не напрягаться, — рассуждает Роман Сергеев.

Так он добавляет, что в «Био Шмио» работает только один студент, но он выбивается из общей массы, не ставит свои условия и работает столько, сколько нужно работодателю. Тех соискателей, кто хочет отделаться малыми усилиями Сергеев даже не рассматривает.

Общественный деятель и культуролог Надежда Маценко показывает противопоставление между поколением, родившемся до перестройки, и нынешним. Если у первого не вызывало никаких вопросов «обязаловка» рабочего графика, то последние вообще считают, что работать не нужно.

— Каждое поколение освобождалось от стереотипов о тунеядстве. Уже те, кто родился в перестройку, ставили под вопрос четкие рабочие рамки. У поколения «20 плюс» действительно есть возможность себя позиционировать, как свободных людей. К тому же встает вопрос мотивации. Молодежь с синдромом «москвича» (то есть с собственной недвижимостью, которую можно сдавать) вообще думает, зачем им работать, — поясняет Маценко.

— Такое поведение — просто блажь поколения Z. Когда они захотят кушать, а родители попросят съехать из квартиры, придет осознание, что пора зарабатывать. Свое «хочу» придется примерять на чужое «надо». Даже если человек уехал, например, в Тайланд и работает на фрилансе, он скоро поймет, что это не работает на перспективу, — считает финансист Виталий Калугин.

Сами двадцатилетние скользкую ситуацию их положения тоже признают. Но оправдываться не спешат, а наоборот не понимают, как можно тратить молодость только на зарабатывание денег. Можно же немного подрабатывать, а остальное тратить на саморазвитие, развлечение и активности в университете.

— Я работаю с детьми в образовательном центре. Рассказываю про разные профессии, большой уклон делаю на туризм. В большинстве своем у нас работают по графику, смена минимум восемь часов, как у всех. Но я договорилась и ставлю себе график по 1-2 дню в неделю всего по несколько часов. Зачем умирать на работе, если я могу сейчас получать параллельно два образования, организовывать мероприятия в университете и ходить в походы, — объясняет свою позицию главная активистка педагогического университета Мария.

И вот таких — много.

Не могу сказать, что я их осуждаю. Мы живём в свободной стране, и если человек не хочет работать, он имеет на это полное право. Другой вопрос, что безделье делает людей несчастными, по тем же причинам, по которым отсуствие физической активности части приводит к болезням и к плохому настроению.

Одно дело, если свободное время уходит на переводы и стихосложение, как у родившегося в неудачное для поэтов время Иосифа Бродского. Совсем другое дело, если свободное время уходит на то, на что оно реально уходит у современной молодёжи.

Источник материала
Материал: Дарья Кускова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бедные бизнюки — абняць и взрыднуць!
Помню, работали маленькой бригадой(4 чел) на субподряде. Объём был свой и к основным работягам даже не совались. Сидим обедаем, прибегает инженер орг-ции-подрядчика и выпучив глоза орёт: «Кому сидим — бегом разгружаца!». На што был послан. Матерно. Вывалил Монблан гугна. Побёг жаловаца начальсву. Тожы — бедняга. Тожы буит всем розсказываць, шо — норот не тот, панимаиш.

Sobolek
Sobolek

))

Sobolek
Sobolek

Даша осуждает Машу, но в этом не признаётся))
>>Молодёжь с синдромом «москвича»©
Да хоть с синдромом жигуля. Приехал в город — крутись. Набирай работников из негорода.
И да, Маценко по жизни кто — общественный деятель и культуролог. Рассуждает о «стереотипах о тунеядстве».
Несомненная общественная польза))

Ванёк26
Ванёк26

Статья для студентов.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

И пост студентов.

Henren
Henren

Рабочее поколение совка, соглашавшееся пахать в буквальном смысле за еду, практически закончилось. Несмотря на все попытки путиноидов заставить их работать еще, до самой смерти. К великому огорчению всевозможных бизнюков всех мастей и оттенков. Молодежь же на всякую лапшу о «будущих заработках» не ведется. И ничего особенного они не требуют — обычные среднеевропейские условия труда. Не германские и не американские, а средние — польские. Что, конечно, неприемлемо для отъявленной сволочи, привыкшей к русским рабам, типа описанного некоего «Сергеева».

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А чего им вестись то? Старшее поколение пашет и кормит их.. А эти пост студенты работать не хотят. А зачем? Действительно, купил велик и катайся(а оно так и есть, брат жены живой пример). Дали родаки денег.. про срал на фороксе да и ладно, ещё дадут. А родаки пашут и будуд пахать до смерти? Путин виноват??
На вопрос- где ты работаеешььь? Отвечают- подняв нос- Я брокер. Я маме купил айфон!! Дайте денег в долг. И найдите мне работу, что бы не ходить, а трудовая была что бы потом пенсию получать. Тоже Путин виноват??

alex_cr
alex_cr

Ага-ага. За еду. И за квартиры. И за бесплатные пионерлагеря. И за путевки в санатории. И за бесплатные медицину и образование. И за проезд и коммуналку, незаметные в общей сумме расходов.
Попенди еще.
А насчет «на что вестись» тебе выше камрад все сказал.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нмвз — проблема в том, что сегодняшний работодатель — никогда не обговаривает должностные обязанности. У них это и в мозгах нет. Они неспособны воспринять, что обязанности у каждого человека — разные. Ну разве что в самых общих чертах. А по их понятиям — работник должен делать всё что ему скажет работодатель. Буквально. От уборки льда перед евойным магазином, до носки покупок ево жене в машину.
И поэтому то те, кто ставит перед ними подобные вопросы — воспринимаются ими как нечто неприемлемое.
Я диктую здесь условия — в чём дело?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И как раз «совки» то здесь и явились триггером — не знаю ни одного «совка» которого за здорово живёшь можно заставить выполнять нахаляву его непрямые обязанности.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Неправельно нопейсал — не непрямые обязанносте, а вообще — хрен поймёшь што, патамушта так работодателю захотелось.
Вот достаточно много работал не в сезон(заказы строительные) в оконных компаниях — там эта проблема в полный рост. Нужно остаться(выйти в выхи) — срочный заказ(который потом по полгода никто не вывозит), перенести обед(потом пожрёте) и тыды. Если коллектив сформированный, то обычно замы дилехтура(менеджеры) при таких раскладах — посылаются сразу по холодку. Те ннада — ну хъръ забсплатно. И ни в какие «обстоятельства» те «входить» — никто не будет.
И тут два пути — размывать коллектив новичками, шобы их было больше «старослужащих», но тогда критически падает качество и растут убытки от брака, либо — не лезть с этой хнёй.

O KAK
O KAK

А зачем работать в молодости, в старости все равно придется работать для этого же пенсионный возраст подняли, разве не для этого?

Ванёк26
Ванёк26

Конечно! Работать надо в старости! А в молодости поберечь свой неокрепший мозх чтоб не дай Бог не научиться чему нибудь полезному, а забить голову всякой хрней типа Дом-2.

O KAK
O KAK

Ну да, а пенсионерам больше нравятся высокоинтелектуальные передачи где определяют очередное отцовство у толпы прентендендов по тесту ДНК.

Хотя т. Сталин хотел сделать шестичасовой рабочий день, что бы у советских граждан было время на самосовершенсвование.

Ванёк26
Ванёк26

Вы сами себе противоречите.

O KAK
O KAK

Государство сделало заказ, телевиденье его сделало, все эти передачи идут по федеральным каналам, первый канал сколько попросил с государства дотаций -что то около 6,5 млрд рублей в прошлом году.

Ванёк26
Ванёк26

Так государство или телевиденье сделало заказ?

alex_cr
alex_cr

Что-то мне глубоко сомнительно, что это государство делает заказ на производство педерач типа «Дома-2» и ДНК-отцовства… Ну, ты понял. ))

O KAK
O KAK

Ну если канал просит денег с государства, и такие программы остаются в сетке вещания, то государство ни чего ни имеет против оболванивания обывателей.

alex_cr
alex_cr

А между понятиями «не возражать» и «сделать заказ» разницы как бы не существует, да? Хотя бы с точки зрения банальной логики? ))
Да и потом: государство только определяет политику канала в аспекте его идеологической направленности, но не утверждает ни состав, ни темы программ, ни сетку вещания. А коли народу нравится торчать от «Дома-2» — то зачем государству брать на себя роль полиции нравов и запрещать ему тащиться?

Ванёк26
Ванёк26

Человек не может ясно сформулировать мысль. Что вы от него хотите?

alex_cr
alex_cr

В идеале — хотелось бы познать, какая связь между «Домом-2» и поднятием пенсионного возраста. Но, имхится мне, это фантастика. ))

Kokunov
Kokunov

барбершоп для девочек — это что за таке? Они там в москвах совсем офнарели? Для таких девочек?comment image

Gena
Gena

Бреют нижнюю бороду, очевидно. У девочек. Очень страшные девочки, поди, какие-то басмачихи.

Прорэбе
Прорэбе

Кхм….
Плывет с Кубы в америку баркас, битком набитый нелегалами. И среди них старик. Солнце напекло, воды нету, старика и приобнял Кондрат. Лежит он, помирает и скозь стоны гогорит:
— Друзья мои, чувствую, што пришол мой час. Нет ли у кого с собой флага Кубы — хочу попрощаться с родиной!
Все молчат, переглядываются. И тут одна деваха, смущаясь гогорит:
— Есть у меня флаг, дедушка. Только он выколот на правой ягодице. Подойдет ли вам такой?
— Подойдет, дитя моё, — говорит старик. Деваха подходит, задирает юбчонку и старик долго, с чувством целует флаг, выколотый на девичьей попе.
Наконец он заканчивает прощание и слабым голосом говорит:
— А теперь повернись, дитя — я хочу попрощаться и с Фиделем.

Gena
Gena

Кубинос партизанос? — Тайнас агентас!

Прорэбе
Прорэбе

Дадада

Илья Петров
Илья Петров

Поколение Z им не нравится, а Илья Муромец лежал на печи 33 года и ничего….

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Дык ён печь до полу пролежал, змерз и вышел.

Gena
Gena

Да это он от военкомата косил, думал-удачно,ан нет — потом таки пахать пришлось…. Мало кому удавалось наэппатЪ систему или государство…

iStroller
iStroller

Первую половину жизни не хватает ума, вторую половину — не хватает здоровья.
Правильно молодые все делают, жизнь одна, и нечего её сжигать для денег в молодости, которую потом не вернуть назад.
Я делал то же самое и ничуть об этом не жалею и никогда не жалел. (Хоть родился я в 1950 году но студенческую жизнь не забуду никогда)

Lucas
Lucas

Какая-то альтернативная реальность, честное слово. У многих моих знакомых огроменные проблемы с поиском работы, как я сама искала работу вообще могу книгу писать.
Если кто-то может себе позволить свободный график или вольную жизнь — это значит только одно, как правило — им есть на что жить.
Потому как когда кушать нечего ( а у меня в жизни были такие моменты), пойдешь работать за любые деньги. Другое дело, когда у женщин маленькие дети или болеют родители, и рабочий график не совмещается с этими событиями совсем. Потому как, уверяю вас, нанимать няню к ребенку или сиделку маме — удовольствие очень дорогое. И многие вынуждены сами сидеть со своими детьми и ухаживать за своими родителями. Чай, не в Европе живем. Домов для престарелых у нас тут не понатыкано. Да и культура не позволяет . И карман , кстати, тоже.
А вышеперечисленные выступления мне кажутся просто чьей-то заказухой. Молодежь не хочет работать… 12 часов на ногах? Конечно не хочет. Дурная она, что ли. За одни чаевые. И каждый разбитый стакан в минус. Ага-ага. А в бутиках, которые открываются в 9-00, а прийти надо к 8 и помыть все прилавки, а закрывается он в 22-00, а потом еще посчитаться с хозяйкой и прибраться. Супер работа!

Kokunov
Kokunov

Да тут все просто, в статье описана молодежь, питающаяся из мамкиного холодильника. Идти живущая у родителей. Вот и все.

Sagamor
Sagamor

Докладываю. Женщины -операторы Пульта Централизованной Охраны Севастополя, которые блюдут все квартиры, дома и банки — получают 10 тыс с копейками. Блюдут весь город и рулят группами задержания. Самые ветераны по 12 тыс по мес..
Я в ауте. Есть ещё и такая фигня. Например москвич купил недвигу в Крыму, уехал в Москву, и там заключил договор на охрану с ФГУП РФ в Москве на охрану своей собственности в Крыму, чтобы самому не светиться в Крыму. Короче стригут основные бабосы москвичи, охраняют крымчане
И кто это придумал и чья его национальность)))) Банзай прямо!
____
Позвонил коллегам в Курган. Такая же фигня по з/п для женщин на ПЦО. Доплата только уральский коэффициент. Ничего не поменялось с момента моего ухода на заслуженный пенсион. их з/п копейки…

Базилевс
Базилевс

Племянник 16 лет — яркий пример балбеса и бездельника. Даже за деньги работать(напрягаться) не готов. С такими лучший подход — только хардкор: за постой в квартире (харч плюс койко-место) — изволь отпахать 2 часа (хозработы по дому) либо вноси денежку (условные 150 руб. в день).
Мать его в другом городе распустила, дома у себя ни гвоздь вбить, ни дрова напилить — не допросишься.

RWW
RWW

Статья однобокая и предвзятая. Со стороны работодателя.
Главное что упускают из виду подобные работодатели что сами то они работают за прибыль, т.е. за НЕОГРАНИЧЕННЫЕ заработки, при этом стремятся ограничить свои личные труды — для этого собственно и нанимают работников что бы работник вместо работодателя работал. Но при этом хотят что бы работник выполнял НЕОГРАНИЧЕННУЮ работу (которая никогда не кончается и имеет свойство расширятся), но при этом зароботок ограничивается строго и жестко.
Типичный пример: Надо сегодня задержатся, у нас срочный / форс мажор/ появилось дополнительное условие. Эй я нанялся работать с 8 до 17 -00, дальше твои проблемы? Да ты что , я тебя кормлю, а ты вот как, сволочь.
Ограничение по доходу для работников, берутся любые , даже безумные типа в вашем городе НЕ ПРИНЯТО платить столько. Это реальный случай, когда наняли людей с зп под 80 000 тыс., а через два месяца срезали до 20 000, мол на этой должности у вас в городе так принято платить.
Или другой случай. Наша и импортная компания занималась отделкой, наши сидят обедают, подходит заказчик и начинает полоскать мозги на тему, лодыри. лежебоки, пошли бы к импортным дядькам в ноги поклонились, пусть вас мастерству научат смотрите как они красиво отделку сделали. А когда заказчик узнал что отделку сделали наши то побелел и закатил грандиозный скандал, что мол подлецы обманули, если бы он знал что наши отделку делали то ни за что бы не заплатил такую сумму…
А почему собственно я работник должен вообще пахать за три копейки и еще быть благодарным за эту зарплату? Мне на этот ваш бизнес, глубоко начхать, я с него прибыли не получаю, а желаю что бы мои хотелки удоволетворялись, вы же свой бизнес затеяли не для того что бы я зарплату получал? ведь вы свои хотелки удоволетворяете.
Те более что именно моими , работника, усилиями, ваш бизнес получит развитие, репутацию, известность у клиента, и это все останется и будет работать на вас когда я уйду. А я что поимею с вашего бизнеса?, про зп не говорите, ибо зп это затраты, а прибыль то ваша целиком.
Платите больше, не стесняйтесь повышать зарплаты своим работникам. А лучше , даже если работник будет получать долю прибыли. Вот так нужно ставить вопрос, а не ныть что на вас дешево и бесплатно работать не хотят. Не хотят и правильно делают.

mkant
mkant

Барбершоп для девочек? А я думал «барбер» — это борода. Но оказалось, что брадобрей/парикмахер

Ванёк26
Ванёк26

Борода у девочек тоже бывает. Такие в цирке раньше работали

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.