Поколение двоечников и тупарей

Эра двoeчников настала. Эра, эпoха, чудoвищное, могучее поколение двоечников и нeучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросaлись в глаза. Как–то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сeйчас они, такое ощущение, везде. Они популярны. Бeзграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слoв связать законодатели мод.

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Которые говорят «координальный» вместо «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Которые никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.

И они уже не стесняются ничего.

И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно–несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая–то там безграмотность уже не выглядит как порок.

Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая–то редактура, хоть какой–то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что–то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по–другому.

Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой–нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.

Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей–богу.

И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится.

Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов. Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого–нибудь дебильного Коэльо, не какого–нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.

Нет.

Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.

А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.

Да, я пocтупил бы именно так. Жаль, что такoе вряд ли вoзможно.

Материал: https://yegorka.livejournal.com/2770836.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Sagamor
Sagamor

Твит о жизни и пользе творога)comment image

Ванёк26
Ванёк26

Даааа.. Испортили мальчугана. Нелюди.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А прикинь какие последствия чижолые от ряженки и кефира?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот откудова корокодил инопланетный узялсо — обжиралсо в децве сметаной с сыром и вот.

Felisket
Felisket

На днях на URA.RU корреспондентка этого ресурса в коротком материале (строк 20) назвала Зеленского не Владимиром, а Михаилом (с Саакашвили что ли попутала?). Я не выдержал, написал коммент. Через какое-то время они поправили, правда мой коммент забанили. Вопрос — что трудно вычитать перед тем как публиковать? И это при том, что ресурс себя позиционирует как Российское информационное агентство.

Sagamor
Sagamor

Ура-ру ещё та контора))

Felisket
Felisket

Таки да, но ведь с другой стороны это не блогер, а целое информационное агентство))

Ванёк26
Ванёк26

Вы лучше котопсто выложите о слове «котируется».

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Эх, а ведь таких людей полно и не только в СМИ..
Покопайте другие профессии. И там будет тоже самое..
Я не про написание.. Я про компетентность.

Felisket
Felisket

Нынче компетентность не в моде, в тренде дилетантизм самого худшего розлива.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Среда, утро.
Почти фсе спядт.
До Коли???

Felisket
Felisket

Коля тоже спит, один Кот бдит))

psnkoe
psnkoe

А ещё слово «волнительно». Откуда оно? Что за придурок его придумал? Почему нельзя сказать «волнующе»?

Felisket
Felisket

Вот Вам интересное объяснение с просторов инета:
Пастухов (персонаж из произведения К. Федина «Необыкновенное лето») гневно восклицает: «Волнительно! Я ненавижу это слово! Выдуманное, несуществующее, противное языку». Давайте разбираться в истоках для определения современной литературной нормы.
Слово «волнительный» обосновалось в русском языке с 1704 года. Корней Чуковский возражает герою Пастухову: «Мне кажется, Пастухов был не прав. Слово это самое русское». На самом деле многие писатели с XVIII века употребляли это слово, но преимущественно в личной переписке. В словарях «волнительно» оставалось с пометой «разг».
Что такое «волнующе»? «Волнующе» считается нормативным вариантом, слово высокого книжного стиля, пришедшее к нам из церковнославянского. Но русскоговорящие из этого слова сделали удобное для своей речи по типу «обаятельно»/«обаятельный», «зрительно»/«зрительный» и т.д. Удивительно, но у этого слова нет других вариантов, присущих нейтральному, среднему стилю. Есть высокое — «волнующе» и совсем разговорное — «волнительно». Дело в том, что книжное слово требует особенного обращения, например, «Вы волнующе прекрасны». Сказать «мне волнующе» с точки зрения языка не совсем правильно, в этом случае на помощь приходит выражение «мне волнительно». Эта конструкция присуща разговорному стилю.
Как разница между лексемами? По мнению языковедов «волнительно» и «волнующе» сосуществуют, используются в разном контексте. Слово, даже придуманное, есть в нашем языке, отказываться от него не стоит. Но нужно понимать актуальность употребления той или иной лексемы в данном контексте.
Возможно, что в будущем слова «волнительно»/«волнительный» приобретут окраску «нейтрально» и избавятся от пометки «разг». Но все-таки как правильно?
«Волнительно»/«волнительный» — употребляются только в разговорном стиле (обычно в речи актёров).
«Волнующе»/«волнующий» — приводящий в состояние волнения, оказывающий сильное эмоциональное воздействие.

psnkoe
psnkoe

Возможно, не буду спорить. Тогда это — мой личный выбор. Не люблю это слово, и все тут. Оно мне кажется неправильным. Но, как следует из того, что вы написали, теперь это моя личная проблема. Ну и ладно.

Felisket
Felisket

Лично мне это словечко кажется слащаво-манерным, и меня никто не заставит его употреблять, разве что в прямой речи какого-нить героя, но в языке оно присутствует и Лев Толстой с Набоковым его не гнушались. ))

Прорэбе
Прорэбе

Движение чувствования™.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нмвз — оттенки.
Градации.
Волнующий — более сильное воздействие./от 3- баллов у моряков/
Волнителный — «лёгкая рябь»./до 3-х баллов/

zhevak
zhevak

Не, ну а в чём проблема?
Предлагаю слово «волнительно» заменить на «сцыкотно».

Xenophob
Xenophob

В точку!))

Прорэбе
Прорэбе

А что такое — стоýгольный?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

1оо угля.
Как там? Вдарим по 100..
Ну а туд- угля

Прорэбе
Прорэбе

Розстрелять всех негра-мотин и пейсать высоким штилем.
Нда-с.
И тут же насмерть заибасто, разъясняя замаскировавшимся тупарям значение таких слов, скажем, как «лунула»,» эглет», «петрикор», » натиформа» или «мондегрин». Или, не приведи, Господи —
«мамихлапинатапай»
Мгм

Прорэбе
Прорэбе

Вообще забавно: только вчера перечитывал пост о граммарнаци.
Хихикал

Anunah
Anunah

Ааааа, филолохи! А нуть, упрошшайти фсе эти ваши жы\шы!

Anunah
Anunah

Тся- ться эта шта истчо! Вот тут некторые начали пейсать-грить «в Украине». Вот если НА Украине изменили конкретное правило граматики- их собачье дело. ПОЧЕМУ, МЛЯ, В РОССИИ начали изменять эти правила исходя из изменений иностранного государства, которое даже прям не исключительная нация?))) Может ваабче вот так теперь надо- в Україне?! Кста, а вроде как тама они должны ставить предлог не «В», а «У»? Не, наверно в

Прорэбе
Прорэбе

В украине — лингвистически верное напейсание, не спорь.
Ибо правильное положение вещей в этом временном государственном недоразумении характеризуется словосочетанием «в жёппе». Даже » в глубокой жёппе». Выражение «на жёппе» тоже характерно, но только относительно каких либо стран. Например: украина — чирей на жёппе евросоюза©™®.
Безотносительно же к странам, верно гогорить : украина в жёппе.
Где? В жёппе.
Где ? В украине.
Куда идет украина? нахъй с глаз в эуросоюдз.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А кака прально буить..
У в Беларуси..
Или .. уВ Беларусии?

Anunah
Anunah

-Доча, хде он тябе обесчестил?
— У Бялоруууси, у трахторе своём здоровучем, ааааааааааааааааа…

Прорэбе
Прорэбе

Он говорит, что это было в экстазе, хотя я точно помню, что это было в сарае.©

Anunah
Anunah

Да чё ж мне спорить.
Рич, я прально понимаю логичную цэпъ: «Где? В Кубе!»

Прорэбе
Прорэбе

Ув квадрати.

Прорэбе
Прорэбе

Ежелип ты пони мал логическия цэпи — кракадилоэ правили бы миром.
А вот поди ж ты

Anunah
Anunah

звиткеля табе, человече, знать хто правит миром? да и шо там того мира? тьху! бери шырше- ВСЕЛЕННОЙ! ну или хоть Галактикай

Прорэбе
Прорэбе

Мгм.
Скажи честна — разговелся вже сутреца скоромным?
Стакашек-другой крокодиловки™ усосалц, под вяленую антилопинку?

Felisket
Felisket

Вселенной правят Котэ!!! Пора бы знать, пресмыкающе!

Прорэбе
Прорэбе

Порабызнать™….
Хех!…
Он забыл , об чем фраза, пока дочитал до кiнця…

Anunah
Anunah

до кiнца? дажа не стал. анунахе читают страница цэликом. тем пачи фразы. не как ви, человеки, котэ управляемые. гы

Anunah
Anunah

котэ правют тока человеками. и то- не всеми. у меня котэ- хэ забалуешь

Felisket
Felisket

Это вам так кажется.

Прорэбе
Прорэбе

Кажется™, многопочтенный Вениаминыч — Сан, это когда воображение есть.
А откуда у риптилия воображение?
Одни инстинктэ

Anunah
Anunah

воображение у того хто воображает.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Анунахи чем то похожи на ворон, клювамЕ щёлкают.

Прорэбе
Прорэбе

Хз на кого они похожи

Прорэбе
Прорэбе

Не видалц

Прорэбе
Прорэбе

Жил один анунах на Нибиру,
Мнил себя он властителем мира.
Как накатит стакан —
Прям теранский теран,
Тот бухой анунах на Нибиру

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Я тута как то в магазин зашольц, сотрю на бутылку и вижу что то на ней знакомое..
Нет, не то что ты подумал..
Пробка похожа на кепку. Один в один.

Прорэбе
Прорэбе

Жил сантехник во граде Петровом,
Его звали без изысков — Вова.
Он ходил в магазин
И бродил средь витрин
Этот Вова из града Петрова

Gena
Gena

Вроде так, но этанеточна-

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Фейк.
Таких анунахов не бывает!©
Ета, нверна нунах обнаковеный.

Anunah
Anunah

эта глюк абыкнавенный. водка, экология и детские страхи

Прорэбе
Прорэбе

А это — ужсблъянах

Anunah
Anunah

эта белая горячка. это к доктору

Gena
Gena

Угу.

comment image

Прорэбе
Прорэбе

Это — чозанах.
Другая раса.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Угу — раса-матраса.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Угу — раса-матраса.

Пендос штоле?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Скакол.
Пiдпiндоснег.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Раса з пiдматраса. Так и запишем.

Прорэбе
Прорэбе

Свят-свят»свят!…
С пид матраса — то данунах.
Либо — чозаНЁХ

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А по моему- гэто белка.

Kokunov
Kokunov

Вышел квартальный отчет теслы. Доход -700 млн бакинских. Очень успешная компания, да.

Vika
Vika

В газете «Взгляд» безграмотность вообще зашкаливает. Такое ощущение, что равшанов набрали. Когда комментаторы им указывают на грубые ошибки, их просто банят…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Прально.. что может сделать свободный художник?
Только прибить к брусчатке..
А тут народ со своими исправлениями.. работать рад собой мешает)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.