Поклонимся великим тем годам!

Три четверти века минуло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Трудно в России найти такую семью, которую не затронула бы она, будь то фронт или тыл. Это не только веха в истории нашей страны, но и страница наших семейных историй, страница которую мы бережно храним. Война не делила воинов на маршалов и рядовых. Перед её суровым ликом были все равны. И глубоко был прав поэт и фронтовик Михаил Львов, написавший 35 лет назад строки, ставшие песней:

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй —
Поклонимся за тот великий бой!

Так давайте сегодня вспомним своих родных и близких, причастных к великой Победе, вспомним и низко поклонимся им!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж из московских фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Giga
Giga

С Днем Победы, друзья!

Sobolek
Sobolek

С Днём Победы!!!
Прадед с финской пришел. В Отечественную — сразу под Смоленск. Там и пропал без вести.
Дед в артполку служил. Контузия. Комиссовали.
Второй Дед призван в 42м в истребительный батальон.
Далее Сев.флот.
Бабуля труженик тыла. Вторая просто спасала кучу детишек родственников от голода.
Каждый принес пользу, внёс вклад, какой смог…
Низкий поклон. Вечная память.

Vic
Vic

Может, если прадед был ранен, здесь найдёшь? https://obd-memorial.ru/html/default.htm

alex_cr
alex_cr

С днем Великой Победы всех! Об этом нельзя забывать. Никогда.

bib_l
bib_l

Ну да.
Вы слышите, грохочут сапоги.
И птицы ошалелые летят.
И женщины глядят из-под руки.
Вы поняли, куда они глядят…

Xenophob
Xenophob

Всех с Праздником!

Proper
Proper

У этой земли не будет войны.
Не будет войны никакой.
Зажимай артерию, пока хватит сил, рукой.
Здесь говорят — почетно умереть,
Если есть идея.
Придумай себе идею скорее.
С нами не договориться —
Мир придет, когда всех убьют.
Когда последнюю песню о Победе допоют.
Мы приближаемся к температуре воды
В сезон перегороженных пляжей.
Мы не жнем и не пашем.
На этой земле должен быть мир,
С ней больше ничего не случится.
Мы улетим, как навсегда улетают птицы.

bib_l
bib_l

Спасибобо. И скажите это РВСН. Удавлю… Впрочем игруны — бывает…

SILVER
SILVER

Дед в числе первых ворвался в Берлин. Заходили южнее Трептов-парка. Форсировали Шпрее на надувных лодках. Первыми шли саперы и разведка.
До этого были:
Зееловские высоты.
Висла/ Одер /Варшава.
Белорусская наступательная.
Курская дуга.
Карельский фронт.
Как дед выжил в этой мясорубке???

Всех в Праздником!

zhevak
zhevak

Поздравляю всех с самым значим для нас Праздником!

В наших семьях (со стороны жены и моей) наши родители почти все ветераны. Есть и погибшие в 19-летние парни — наши дядьки (в смысле — родственных отношений), которых мы не видели. Мы родились позже. Но память о них бережно хранят наши матери. Моей маме уже 90 лет, тёще 83. Для нас для всех День Победы по значимости превосходит даже Новогодний праздник — на новый год не плачут.

(Перечитайте ещё раз последнее предложение!)

Я не буду говорить о заслугах своих родителей. Я скажу несколько слов о реакции своих родственников, которыми внезапно обзавёлся полгода назад и которые проживают на территории Луганской области, контролируемой Украиной.

Младшая дочь вышла замуж за молодого парня, которого в 14-ом году из подбомбёжки вывезла в Россию его мама. Да, именно так — их бомбили, сжигали целые улицы. Это реально страшно. Вот так получилось, что отец этого парня остался на Украине. Хозяйство не бросишь, да и денег-то особо не было чтобы уехать всем. Поэтому прежде всего спасали из-под бомбёжки детей, а сами — уж как получится.

Парень повзрослел. Устроился на работу. Получил гражданство. Собственно, на работе они (дочь и он) познакомились. А дальше понятно — дело молодое, любовь-марковь.

Парень хороший. От работы не бегает. На работе его ценят, мне по хозяйству помогает. Мне отрадно осознавать, что дочь выбрала в мужья достойного человека. Пусть живут и внуков нам рожают.

В общем, ситуация понятна — беспредел на Украине проехался по семьям.

Ещё один момент. Мы живём в посёлке в 40 км от Екатеринбурга. Сегодня в Екатеринбурге прошёл военный парад. Над городом пролетали боевые самолёты и вертолёты. НО! Самолёты и вертолёты выстраивались в четвёрки как раз наз нашим посёлком, а потом шли на парад. Потом возвращались с парада и опять проходили над крышами наших домов.

И вот, в то самое время, когда боевые вертолёты проходят на высоте 50 м над нашим домом (так, что тень скользит по огороду) моёму зятю — вот этому парню, о котором я рассказывал выше, звонит (на мобилу, по Вацапу(?)) его отец с Украины.

Далее следует диалог примерно такой:

— Привет сын!
— Привет папа!
— Как ты там?
— Нормально. А ты как?
— А что там за грохот у вас такой?
— Да, это вертолёты. Во!

и наводит камеру смартфона на уходящие за лес штурмовики и летящие над головой вертолёты. Отец в шоке. Волнующимся голосом:

— Сынку….. Сынку!….. У вас шо… бонбят?
— Та не-е-е, татку. То парад… Парад Победы.

Далее отец, похоже там расплакался.

Потом, Сашка сказал, что его отец очень высоко отозвался о Путине. Дескать, вот, ведь, человек! И парад и праздники праздники — всё правильно делает.

От, таки дела, посоны.

Всё правильно мы делаем. Всё правильно.

Zversky
Zversky

Бабуля — рядовой зенитной батареи. Юной девчонкой лупила по «Юнкерсам» и по «Мессерам» («Мессеры» воют страшнее всех, когда на очередь заходят» (С)). Четырнадцать сбитых, один — наш по ошибке. Когда перевооружили на американские зенитки, сбиваемость упала до нуля. Видела результат попадания авиационного снаряда в человека — дымящиеся сапожки у лафета, а тело в брызги рассыпалось. Вспоминает и американскую тушёнку — ни разу не мясо, а вареная колбаса в банке. Питание — трёхразовое, на памяти несолёная пшённая каша и очень солёная селёдка к ней. Основное лихо было после войны — но уже через три года СССР поднялся, голод пошёл на убыль… Дед — пережил танковую атаку на позиции, ничего страшнее нет, говорил. Всю ночь выползал с вывихнутой ногой, тащил разбитый ППШ, потерять боялся — и выполз к своим. Перед самым дембелем наблюдал, как немцы своих на бруствере показательно расстреливали — за то,что ночью с красноармейцами аккордеоном на валенки сменялись.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.