Пока Пшечска не сгинела

Америка России подарила пароход. Тьфу ты, я хотел сказать — Германия полякам продала старые танки Леопард-2А4 (произведены в период 1985-1987 гг., долго бегали в Бундесвере и совсем убегались).

Поляки, получив этот уезженный чемодан без ручки кривого стартёра, долго думали — что же с ним делать? Может, хохлам продать? Но у хохлов денег нету. А больше дураков покупать ЭТО не нашлось. Подумали-подумали поляки, и решили — а давайте-ка мы попробуем эти чемоданы починить и слегка «модернизировать». А то неудобно как-то — переименовать москальский Т-72 в «PT-91 Твярды», конечно, нетрудно — но быть хорошо узнаваемым москальским Т-72 он от этого не перестанет. Как-то это некошерно, не по-НАТОвски.

Поэтому, решили поляки, давайте сделаем из старого хлама новый хлам, тьфу, танк «Леопард-2PL». Без «модернизации» не обойтись, потому что исходный «Леопард-2А4» уж больно страшненький и древний — сразу видно, что это железяка 40-летней давности:

Модернизация танков «Леопард-2А4» до стандарта «Леопард-2PL», в частности, включает замену вышедших из строя от старости гидравлических систем стабилизации орудия и привода башни новомодными электрическими, «усовершенствование» разношенной стрельбами гладкоствольной пушки Rh-120 L44 при сохранении длины ствола 44 калибра и ее адаптацию к применению боеприпасов новых типов из старых немецких запасов. ОБТ «Леопард-2PL» также оснащен модифицированными прицельно-наблюдательными комплексами командира и наводчика с тепловизионной камерой 3-го поколения KLW-1 ASTERIA. Башня оборудована дополнительными модными бронемодулями «уголком», чтобы было похоже на Леопард-2А6, установлена новая система пожаротушения польских пуканов старого немецкого дизеля.

В рамках работ по модернизации все танки также проходят ремонт и техническое обслуживание, которое в основном проводится силами хохлов-гастарбайтеров польской оборонной промышленности. В частности, работы выполняются предприятиями Zaklady Mechaniczne Bumar-Labedy, «Промышленным центром оптики» (Przemyslowe Centrum Optyki S.A. – PCO S.A), Военным автотракторным заводом (Wojskowe Zaklady Motoryzacyjne, г.Познань), механическим заводом «Тарнув» (Zaklady Mechaniczne «Tarnow» S.A.), Научно-производственным объединением механического оборудования OBRUM (г.Гливице) и компанией ROSOMAK S.A. Зарубежным партнером был предсказуемо выбран немецкий концерн Rheinmetall Landsysteme GmbH. Не, ну а кто еще-то может польским дуракам продать запчасти для старых Леопардов?

По заявлению руководства PGZ, работы по модернизации и восстановлению технического состояния ОБТ «Леопард-2А4» позволили предприятиям получить новые компетенции. Консорциум построил объекты для ремонта и снабжения и в настоящее время работает над обеспечением поставок запасных частей для «Леопард-2PL». Консорциум заявил о планах создания потенциала для восстановления и производства ряда танковых компонентов, проведения необходимой сертификации и вхождения в цепочку поставщиков комплектующих для этой техники. Учитывая долгосрочную перспективу эксплуатации «Леопард-2», это решение должно принести пользу как компании, так и заказчику в лице ВС Польши.

28 декабря 2015 года Минобороны Польши подписало с консорциумом компаний ZM Bumar-Labedy и PGZ соглашение о модернизации 128 ОБТ «Леопард-2A4» ВС Польши к конфигурации «Леопард-2PL». Стоимость этого соглашения составила 2,415 млрд. злотых (625,6 млн. долл.).

Нетрудно подсчитать, что ремонт каждого гогнотанка встал полякам в 4.88 миллиона долларов.

Чтобы понять, насколько это выгодная сделка, сообщаю, что экспортная стоимость танка Т-90С составляет около $2,5 млн, а стоимость глубоко модернизированного Т-90МС (очень совершенного — куда там этой поделке) доходит до $4,3 млн. И это цена НОВОЙ машины, а не кое-как отремонтированного уезженного хлама.

Впрочем, и это еще не всё. Предполагалось, что первые модернизированные танки будут поставлены в 2019 году, но сейчас программа реализуется с опозданием на год. Пока поставлены всего ДВА танка, и еще ТРИ обещают сдать через несколько недель — а стоимость программы уже возросла до 3,29 млрд. злотых, то есть до 820 миллионов долларов. Это уже выходит по 6.4 миллиона долларов за один танк. И процесс еще в самом начале.

Но понты дороже денег. Вже ще пшечска не сгинела!

Польский гонор — сложное массовое и индивидуальное психопатологическое явление присущее полякам, и характеризующее внешнюю политику Польши. Выражается главным образом в агрессивной спеси (индивидуальной и коллективной), неадекватном поведении и отсутствии самоконтроля. Поляк охваченный т. наз «польским гонором» это городской уличный сумасшедший в стадии экзальтированного самовозбуждения. Ярким представителем Польши с явно выраженным «польским гонором» был полусумасшедший мелкий политик Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе под Смоленском именно из-за «польского гонора». Бегая по салону самолета с рюмкой коньяку в пьяном и совершенно неадекватном состоянии вместе с генералом Бласиком, и хлопая по спинам пилотов, Качиньский таким образом устроил катастрофу самолета.

Фактором, усиливающим «польский гонор», является польский безудержный алкоголизм.

Для обозначения польского гонора и уподоблений ему существует слово фанаберия.

Основной причиной появления «польского гонора» является комплекс неполноценности, чёрная зависть и страх у многих (но не всех) поляков и польского руководства перед Россией, её культурой, военной и экономической мощью, величайшей территорией. Последний пункт особенно раздражает польских неадекватов называющих себя «шляхтичами». Польша 312 679 км², Россия даже в нынешнем полуразрушенном состоянии 17 125 187 км², и Польша таким образом в 55 раз меньше.

У Польши нет самостоятельной внешней политики и геополитики, и они делают лишь то что им укажут США, а у России есть и самостоятельная внешняя политика и глобальные геополитические векторы влияния и развития без указки кого бы то ни было. Военный потенциал Польши мизерный, устаревший и даже заемный во временное пользование, а у России наибольший в мире ядерный потенциал и мощнейшие армия и флот. Например для занятия территории Польши России в случае возникновения такой военной необходимости потребуется около суток, а вот Польше для маловероятного завоевания России чужими руками потребуются тысячи лет бесперспективных интриг и подхалимажа с западными странами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.