Подло обманули и поимели

С точки зрения западноевропейских идеологов, Латвия является одним из постсоветских государств, которая своим примером должна доказывать жителям России и прочих стран, «отставших в европейском развитии», куда им следует идти и к каким ценностям стремиться.

В самой Латвии, когда речь не заходит о внешней риторике и жителей спрашивают о жизни в «образце для подражания», всё вдруг оказывается несколько иначе. «Картина маслом», выражаясь словами известного киногероя. К примеру, еще 5 лет назад 75,2% жителей Латвии считали, что страна управляется, соблюдая лишь интересы отдельных влиятельных групп. Верящих же в то, что власти думают об интересах всех граждан, было менее 11%. С годами цифры колеблются, но в основном за счет количества успевших сбежать между опросами.

С годами ситуация развивалась разве что в более агрессивном направлении. Как уже говорилось ранее, в прошлом году каждый третий латвиец хотел бы расстрелять виновных в их нынешней жизни. 11,4% часто думали о том, что хотели бы расстрелять тех, кто делает жизнь в стране такой, какая она есть на данный момент. Еще 24,5% опрошенных сказали, что думают об этом время от времени.

Достаточно печальные цифры для того, чтобы служить кому-то образцом для подражания. Подтверждает это не только бегство населения, но и Eurostat. По данным которого хуже живут только в Болгарии и Румынии.

При этом остающиеся в стране вовсю заняты внутренними склоками. Точнее, правящие националисты никак не добьют местных русских.
Размещенный в Риге предвыборный плакат партии «Русский союз Латвии» вызвал негодование латышскоязычного сегмента Twitter. Пользователи возмутились тем, что на плакате присутствует надпись на русском языке.

«Печально, что в Риге присутствует такая риторика, ведь латвийская столица добилась процветания именно за счет содружества разных национальностей», — отметил председатель Латвийского антинацистского комитета, член правления Русского союза Латвии Алексей Шарипов.

«В Латвии примерно 30% нелатышей, а в Риге их больше половины. Столица традиционно была, есть и будет многонациональным городом, в этом ее красота и сила. Если пройти по улицам Риги, можно увидеть, как разные поколения и национальности оставляли свой след в истории города», — сказал Шарипов Sputnik Латвия.

Вот только следы эти как раз и мешают тем, кто находится у власти. Сдавать которую они не намерены. Внеочередные выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа. Русский союз Латвии впервые за семь лет участвует в столичных выборах.

Чему же удивляться? Власти все устраивает. И институт неграждан, и разбегающиеся подданные. Механизм отработан и действует. Даже если в стране останется миллион, властям будет с кем бороться.

Вот только образец этот давно уже не для подражания, а для устрашения желающих следовать в «европейское завтра».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.