Почему здоровый образ жизни не прижился в СССР

На «Ленте.ру» вышла статья, в которой говорится как об успехах, так и неудачах Советского Союза в формировании здорового образа жизни у населения. Почему же здоровый образ жизни не прижился в СССР?

Внедрение элементарной гигиены было единственной бесспорной победой советской системы здравоохранения. Да, в стране существовало активно продвигаемое государством физкультурное движение (особенно активно за него взялись в послевоенные годы), однако оно не было направлено на индивидуальный ЗОЖ в том виде, в котором его понимают сейчас. Оно было предназначено для формирования обоймы спортивных кадров, созданной для постановки рекордов на мировых состязаниях.

Кружки, секции, та же программа ГТО («Готов к труду и обороне») в действительности носили состязательный характер, были ориентированы на выполнение нормативов и получение определенного значка. Само название ГТО отражало сущность системы — здоровый спортивный человек был нужен не для того, чтобы вести долгую и счастливую жизнь, а для того, чтобы быть полезным обществу, а еще точнее — самому советскому государству.

Об этом же говорит и большинство известных советских плакатов. На одном — дородный парень поднимает штангу. «К новым победам!» — гласит лозунг. «Все мировые рекорды должны быть нашими», «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!», «Выше знамя советского спорта!»

Отдельно пропагандировалась необходимость утренней и производственной зарядки, но если первую каждый понимал по-своему, вторая сводилась к легкой разминке и в целом ничего не меняла, становясь еще одним ритуалом, выполняемым, потому что надо.

Все это не устраняло самой важной проблемы, с которой советская пропаганда ровным счетом ничего не могла поделать: с очень высоким уровнем пьянства. Обилие антиалкогольных плакатов и постоянная борьба, если и не за трезвость, то хотя бы за «культуру пития», особых результатов не давали. При этом гантели, эспандеры и хулахупы были практически в каждом доме, а про «общеукрепляющую гимнастику» никто не забывал. «Две недели — ЗОЖ, две недели — запой».

Взято отсюда:
lenta.ru/articles/2019/11/30/zog_ussr/

Подобными парадоксами была полна советская действительность. С одной стороны, пропаганда и организационные усилия государства искренне увлекали большое число людей, и в отдельных областях, вроде того же спорта, мы достигали колоссальных успехов.

С другой стороны, реально охватить правильными установками и полезными инициативами всё население, как правило, не получалось – у большинства просто отсутствовала достаточная мотивация, чтобы хорошо работать, поддерживать здоровье и постоянно заниматься саморазвитием. Как излишне заботливый родитель, государство ограждало граждан от реальной жизни, оставляя им реальное утешение только в бутылке.

Судите сами: заниматься хобби, копить деньги, путешествовать по миру, вести бизнес и предаваться мелким потребительским радостям в СССР было или вовсе нельзя, или можно, но в очень ограниченном объёме.

Сейчас, судя по снижению употребления алкоголя и росту продолжительности жизни, мы всё же достигли немыслимого для советской эпохи прогресса. Граждане больше не считают алкоголизм достаточно интересным занятием по сравнению, например, с раскрашиванием фигурок, катанием на скейтах или расширением собственной жилплощади.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1733492.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

72 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.