Почему Яндекс-Дзен не работает

Система Яндекс-Дзен — это один из наиболее многообещавших проектов Яндекса, и одновременно один из наиболее феерических яндексовских фейлов. Почему так произошло, в какой мере причина провала в решениях менеджмента Яндекса, а в какой — в изменениях самого нынешнего Интернета и его аудитории, мы и попытаемся сейчас понять.

Когда Яндекс-Дзен запускали в июне 2015 года, он виделся команде Яндекса как «рекомендательная лента контента», автоматически наполняемая роботом путем тупого воровства чужих материалов со сторонних ресурсов. Смысл этого для Яндекса состоял в том, чтобы откручивать показы рекламы своего Яндекс-директа на собственном сайте — а не на сайтах партнеров, с которыми надо делиться рекламной выручкой.

Понимаете логику модели? Предположим, Яндекс-директ показывает свой рекламный блок на чужом сайте, и получает от рекламодателя за показ 10 копеек (на самом деле фактически оплачиваются не показы, а клики — но для простоты мы будем говорить о показах, поскольку клики в некоторой степени пропорциональны показам). Из 10 копеек Яндекс оставляет себе, скажем, 5 копеек — а оставшиеся 5 копеек перечисляет владельцу сайта, на котором произошел показ блока. Потому что если не платить — никто эту гогнорекламу показывать не будет.

Для менеджеров Яндекса резонно было придумать систему, в которой бы все 100% рекламного бюджета они оставляли бы себе — но для этого надо показывать блок Яндекс-Директа на собственном сайте Яндекса. При этом возникает вопрос — откуда брать контент для такого своего сайта.

Собственно, когда-то в далёкие времена у Яндекса для этого существовал т.н. яндекс-блог (блогохостинг Я.ру), который обожрался блох и в итоге сдох, поскольку желающих туда писать стало слишком мало. Потом для этого были придуманы Яндекс.Новости с автоматическим наполнением из лент новостей интернет-СМИ — но они тоже, в общем, скорее мертвы, чем живы, по ряду причин.

Так вот — при запуске Яндекс-Дзена мыслилось замаскировать воровство чужого контента под «индивидуальную ленту рекомендаций». Поскольку лента индивидуальная, подстраивается яндексовским ИИ под каждого пользователя согласно результатов его чтения — появляется возможность крутить на контенте рекламу, при этом не сообщая источнику контента реальное количество просмотров. Ну так это тогда виделось в Яндексе.

Однако, несмотря на активную рекламу, в таком виде Яндекс-Дзен не выстрелил. Еще один агрегатор новостей, да еще набитый рекламой, оказался никому не интересен. А создатели контента стали всё сильнее гневаться на такое поведение Яндекса — фактически перетаскивающего трафик с их сайтов себе на Дзен.

Поэтому в 2017 году Яндекс объявил о запуске платформы, позволяющей компаниям и независимым авторам публиковать медиаконтент (статьи, фото, видео) напрямую в «Яндекс.Дзен». Идея была в том, чтобы с одной стороны обойти судебные иски о воровстве трафика за счет «добровольных публикаций авторов», а с другой — наполнить ленты Дзена оригинальными материалами.

Помня, как и почему сдох Яндекс-Блог, и понимая, что на халяву нынче только птички поют, да и то недолго, Яндекс обещал авторам за публикации на Дзене давать денег. Естественно, немного — куда меньше, чем перепадало сайтам за открутку тех же самых блоков Яндекс-Директа, но при этом условия были составлены так хитро, что лохи этого не понимали.

В роли блогохостинга Яндекс-Дзен выгляди полной парашей — ни тебе комментариев, ни тегов, ни тематических групп, ни красивого названия (даже простой алиас делается через задницу), ни возможности обмена личными сообщениями, да ничего вообще. Имеется только лайк-дизлайк, да возможность подписаться на канал (но при этом автор никогда не узнает, кто его подписчики и кто его вообще читает — ну нету в Дзене такой информации, и это не случайно).

Однако обещанные платы за просмотры завлекли не только хомячков, но и вполне нормальных людей. И тут открылись бездны.

Во-первых, на самом деле Яндекс-Дзен для оплаты учитывает не просмотры, а так называемые «дочитывания» — к которым есть куча требований (читатель должен докрутить материал до конца, при этом читать его не меньше 40 секунд, или сколько там у них сейчас надо, и так далее). Это гениально — свои рекламные блоки Яндекс в материале показал, причем далеко не в количестве одной штуки, бабло за рекламу получил, но просмотр вам не засчитает.

Во-вторых, чтобы вам платили — ваш канал должен достичь семи тысяч «дочитываний» за неделю. А если меньше — хрен вам, а не деньги. При этом какой-либо статистики, позволяющей проверить — не занижает ли ваши показатели Яндекс, система не предусматривает. Вам предлагается верить Яндексу на слово.

Для ориентировки — обычно на 5 тысяч показов Яндекс засчитывает всего 100-200 «дочитываний». Несложно рассчитать, что 7000 дочитываний — это 175-350 тысяч показов. За неделю! По 25-50 тысяч показов в сутки!

В-третьих, система ленты Дзена такова, что даже самый лучший оригинальный материал держится в «ленте рекомендаций» пару дней (а в популярных темах — буквально пару часов), и потом из ленты пропадает навсегда. Он по-прежнему доступен по прямой ссылке — но в рекомендациях у читателей его больше нет, и соответственно поток читателей исчезает. Исключением могут быть только какие-то очень узкотематические материалы — но там аудитория настолько мала, что читают это три инвалида в неделю.

И наконец в-четвертых, пресловутый ИИ Яндекса может выкидывать ваши материалы из ленты рекомендаций и даже удалять ваш канал из ленты целиком, по каким-то своим собственным соображениям. И даже если вы напишете в техподдержку — они вам не объяснят, что же конкретно и в каком материале ИИ не понравилось. Это самообучающийся ИИ, причины его решений никак не документируются.

Как следствие, чтобы добиться семи тысяч «дочитываний» за неделю – вам придется всю неделю ничего больше не делать, а только сидеть и писать оригинальные тексты для сайта. И не просто тексты, а статьи, которые будут интересны ШИРОКОЙ аудитории. Конечно, если не спать, не есть, и ничем, кроме Дзена, не заниматься, то за эту неделю с такими раскладами можно получить аж 30 рублей. Ну или 100 рублей, если повезёт.

Не отрицаю, есть отчаянные авторы, которые были готовы на такой эксперимент. Дураков, как известно, много — их не сеют и не пашут, они сами родятся. Поток новых дураков пару лет обеспечивал даже какой-то рост Дзена — на смену разочаровавшимся приходили новые дураки, и система работала.

Но в конце концов дураки кончились даже на Украине (да-да, хохлоконтент в последней фазе гниения Дзена стал очень заметен). И даже не то чтобы дураки кончились на Украине — но не осталось не разочарованных Дзеном дураков. Поток лохов в системе измельчал до состояния мелкого ручейка.

Вдобавок очень многие дураки органически не способны написать что-либо интересное — поэтому они занялись смелым тыреньем чужих текстов в промышленных количествах. Яндекс охотно крутил на их копипасте рекламу, но как только лох подбирался к платному режиму — его сразу банили. Ну не платить же деньги, в самом деле?

Платить деньги Яндексу не хочется до такой степени, что в Дзене есть каналы, у которых по 4000—5000 подписчиков, но вот с дочитываниями там сущая беда — едва по 1-2 тысячи набегает за неделю, если верить Яндексу. Умному, вообще говоря, уже одного этого достаточно — но умных в Дзене мало.

Разочарованные лохи схлынули — и в Дзене образовалась пустота. А бизнес пустоты не терпит. И менеджеры придумали, чем заполнить пустоту — да ясно чем, материалами со сторонних агрегаторов, вроде СМИ24, МАТЧ-ТВ, GQ, ESQUIRE, HARPERS BAZAAR и так далее. То есть отчетливо завоняло желтухой. Вплоть до того, что прямо в ленту рекомендаций насована блочная реклама Яндекс-директа в точно таком же оформлении, как и плитки со статьями.

Для того, чтобы сайт стал источником Дзена, количество уникальных посетителей на сайте за день (Daily active users) должно составлять не менее 10 000 пользователей, причем среднее за месяц. Проверяют это они по Яндекс-метрике (соответственно на сайт-источник надо вешать Яндекс-метрику).

При этом, чтобы избежать обвинений в воровстве контента — Яндекс-Дзен при клике на такой «импортированный» материал в ленте просто тупо перекидывает читателя на ЧУЖОЙ сайт с этим самым материалом. То есть сливает туда свой трафик. Как он разбирается по деньгам с такими сайтами — то дело темное и продукт специальных договоров этих сайтов с Яндексом. Ясно лишь одно — Дзен как блогоплатформа не взлетел, и пришел к модели тупого агрегатора ссылок на чужие материалы.

Дзен сейчас — это не про блоги, это про новости, шок-заголовки и прочее. Не сорвал трафик в первые пару часов после публикации — значит, всё. Имеет смысл писать только фуфлоновости, которые выстрелят на хайпе здесь и сейчас.

Это уже конвульсии. Но я верю — менеджмент Яндекса нас еще повеселит перед тем, как окончательно прихлопнуть проект Дзена.

Однако только ли в жадности менеджеров Яндекса дело? Может быть, просто сам Интернет изменился?

Нынешний массовый пользователь в Интернете — уже не только не писатель, хотя бы комментариев, но даже не читатель. Представить себе, что какой-то лонгрид будут читать 50 тысяч человек в сутки — практически невероятно. Текст, который прочитают за сутки 50 тысяч человек — это должна быть какая-то дико хайповая желтуха, типа «Продюссер Гарри Карабасов выпил стекломой и умирает в корчах», причем текста там должно быть на три абзаца — иначе большинство перешедших на этот материал его сразу закроет, не читая.

Массовый пользователь в Интернете разучился читать. Какое-то время он еще смотрел видеоролики, по возможности короткие (с этим был связан всплеск популярности видеоблогеров на Ютубе) — но сейчас и видео уже загибается. Народ прямиком идет к простейшим комиксам, так называемым стрипам:

Причем настоятельно рекомендуется, чтобы стрип имел всего 3 панели. Если больше — это в голову большинства пользователей уже не влезает. Дебилы же.

Смело вангую, что в процессе одебиливания аудитории массовый интернет придет к победе коммунистического труда одиночным картинкам. А поскольку Internet is for Porn — то картинки будут сами понимаете какие.

Что с этим делать, вы спросите? А никто этого не знает.

Ну и в завершение — вот типичный опыт автора на Дзене:

Я попала на Дзен практически год назад и с удовольствием начала вести несколько каналов на разную тематику. Сразу оговорюсь, что никаких низкосортных рерайтов не делала и никакие статьи не покупала на биржах (а таких людей я знаю).

Сначала дела пошли неплохо. Практически все мои каналы вышли на монетизацию в среднем за 7-10 дней. Но я заметила странную особенность: какое-то время статистика постепенно шла вверх, потом был резкий скачок, а затем обвал, и из “ямы” никак не выбраться. Доход падал, стимула продолжать никакого. Поддержка отвечает шаблонными фразами без какой-либо конкретики.

На мой взгляд, авторам-одиночкам там делать нечего. Все сливки сняты крупными СМИ. Причем вот такое дело, у больших изданий имеются более одного канала, и все с подключенной монетизацией. Один автор не в состоянии строгать по 10-15 качественных и интересных текстов в день, поэтому, увы, перспектива не радует. Исключения, конечно, есть. Но они буквально находятся на уровне погрешности.

За год эта девушка заработала на Дзене, активно ведя несколько каналов, около 7000 рублей. Примерно по 600 рублей в месяц — при очень активной работе. И это было больше года назад — сейчас ситуация стала сильно хуже.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну чо — на макарошки?

Henren
Henren

Хе, станет… Да интернет изначально таким и был — сетью порнокартинок! Чё я, не помню чтоль? Порнокартинки, и всё. Это потом уже туда начали печатать какие-то новости, потом появилось видео и т.д. Даже в ФИДО большая часть текстов и то была про секс. На деле все просто — умных людей на планете — ничтожное количество. Когда сеть была маленькой, в пределах межуниверситетской, это было общение умных с умными. Но с каждым годом она расширялась, и стало быть, в ней появлялось все больше дураков и откровенных дебилов. Когда сеть достигла того, что в ней поселился средний класс, преобладающим непорноконтентом стали котики и т.п. Теперь, когда телефоны за 30 долларов с выходом в сеть есть у всех, ничего, кроме комиксов, в сети коммерческого успеха иметь не будет. Як воно всегда и було, тока раньше на бумаге, а еще раньше — в наскальной живописи.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Про наскальную ты сильно ввернул.
Прейтставел се каг два оглодита: «Пашли новый сериал позырем, Огг ево щас свжими какашкаме мамонта дорисовывает, такшта — премьера, йохтыть»!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот почему раньше режиссёры не выживали — если в разгар охоты заорать: «Тишина! Мотор! Начали!» — тебя самово сожрут.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Позырел тут кусочег корейского сериала. Захвачен погранпост. Команда «Альфа»выдвигаеца на место.
И — драть! — они идут по полю с включёнными фонарями!
Не, ну а как же ещё? Операция то — тайная! Значет нужна включиць фонарики, сирены, нагнать кучу техники…

Прорэбе
Прорэбе

Есть прецеденты

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Думал, что у них мондална, а это просто вэйп.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А на парад оне ходят с кальяном.

Hmm4
Hmm4

Я извиняюсь, но о чём последний стрип?

Прорэбе
Прорэбе

О любви.
И Путине

Hmm4
Hmm4

Что-то ни того, ни другого не вижу…
… А-а-а! Точно! — Портрет Путина на стене.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.