Почему в России процветает голосовой спам

Спамеры — опасные мошенники. Каждые 4 миллиона спам-звонков примерно равны одному убийству, так как они отбирают у абонентов достаточно времени, чтобы из него можно было склеить по кусочкам целую человеческую жизнь. Полагаю, в будущем убийц и спамеров будут наказывать с одинаковой строгостью.

К сожалению, сейчас в России проблема решается из рук вон плохо. Олег Макаренко публиковал недавно инструкцию по засуживанию спамеров — получившему нежелательный звонок абоненту достаточно потратить 15-30 минут, чтобы спамера оштрафовали на 100+ тысяч рублей:

olegmakarenko.ru/1921273.html

В теории это должно было бы работать, но наше общество недостаточно сознательно, чтобы абоненты сколько-нибудь массово отправляли заявления в ФАС. Так как пишет заявление в ФАС, может быть, один из 100 тысяч обзвоненных, спамеры наслаждаются своей безнаказанностью.

К счастью, у проблемы есть ключик, который, надеюсь, ФАС в итоге провернёт. Этот ключик — операторы связи, циничные и беспринципные организации, которые и сами с большой радостью воруют наше время при помощи нежелательной рекламы.

Спамеры не могут звонить с другой планеты: они используют для звонков телефоны с реальными номерами. Если бы операторы связи приложили минимум технических усилий, они могли бы блокировать спамеров по щелчку пальцев.

Представьте светлое будущее. На сайте каждого оператора есть ссылка «пожаловаться на спам». Нам звонит спамер, мы заходим на сайт своего оператора связи и оставляем ему номер спамера. Оператор видит в своей базе, что это и вправду спамер, а потом передаёт информацию тому оператору, которому номер спамера принадлежит. Готово: номер спамера живёт не дольше двух-трёх часов, что делает покупку новых номеров экономически бессмысленной.

В России действует закон о рекламе 38-ФЗ. Предоставляя спамерам телефонные номера, операторы связи участвуют в нарушении закона. Полагаю, ФАС стоило бы начать массово штрафовать сотовых операторов: тогда они немного зашевелились бы.

Забавный факт: после регистрации нового юрлица в Петербурге предпринимателю сразу же поступает более 50 голосовых звонков от спамеров с предложением открыть счёт или воспользоваться бухгалтерскими услугами. Обычным гражданам звонят несколько раз в неделю: предлагают медицинское обследование у шарлатанов-вымогателей, курсы английского у жуликов и тому подобную ерунду.

Пока что операторов связи никто не дёргает, поэтому они даже не пытаются решить проблему. Вот простое доказательство — на сайтах крупных операторов связи вообще не предусмотрена возможность пожаловаться на голосовой спам. На смс-спам пожаловаться можно, на голосовой — нельзя.

Не знающий стыда МТС даже предлагает циничное «решение» проблемы — «давайте вы будете платить мне по 30 рублей в месяц, а я буду фильтровать звонки от спамеров». Не верите? Напрасно:

Блокировка спам-звонков
Оградите себя от нежелательных вызовов
0 РУБ. 7 ДНЕЙ ПРИ ПЕРВОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ
1 РУБ./СУТКИ С 8-ГО ДНЯ

Это у них вот тут:
spb.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/uslugi/mobilnaya-svyaz/blokirovka_spamzvonkov

«Актуальная спам-база, которая обновляется с помощью Big Data», ляляля тополя.

На самом деле эти базы в основном открытые, и их активно используют все кому не лень. Например, на официальных российских аппаратах Xiaomi в прошивке MIUI 12 уже из коробки имеется готовый спам-фильтр против голосовых звонков и СМС. На смартфонах Huawei решение более грубое — там одним кликом можно запретить принимать любые звонки и СМС, кроме номеров, находящихся в адресном списке (телефонной книге) или в отдельном «белом списке». Более мягкий подход, по мнению Хуавеев, обеспечивает стоящий из коробки «Яндекс с Алисой» — там в настройках приложения можно включить функционал типа «показывать информацию о номере звонящего» (Яндекс это обычно называет «определитель номера»), соответственно на экране при звонке будет сразу показываться, из какой организации звонят, а если номер неизвестный — то Яндекс показывает предупреждение «Возможно — реклама / сбор долга / спам».

Сходный функционал имеется в приложении «2ГИС» (опция «Определитель номера»). Это довольно надежно, поскольку у «2ГИС» гигантские актуальные базы городских и мобильных номеров. Конечно, стоит учитывать, что программа определяет контакты легальных и добропорядочных организаций, а не спамеров и мошенников — ну так не отвечайте на звонки с номером, про который ничего не известно.

Если же хочется блокировать по спам-базе — можете поставить специальное приложение, например, Kaspersky WhoCalls или Numbuster.

Сразу предупреждаю, что у Касперыча есть инвестный геморой — бесплатная версия проверяет звонок в онлайне, то есть во время вызова лазает в интернет за спамбазой. И тут-то и кроется проблема: во-первых, далеко не у всех операторов во время вызова поддерживается передача данных (довольно типичный случай для 4G сетей, например). А во-вторых, если интернета нету — то ничего бесплатный касперыч не сделает вообще. Это лечится платной подпиской — платная версия регулярно скачивает базы спамеров на телефон, и работает даже если интернета нету.

Но вернемся к жадным опсосам. Очевидно, и МТС, и остальные операторы должны не только фильтровать спам бесплатно, но и отключать спам-номера. Полагаю, нужно штрафовать операторов за то, что они так не делают.

Конечно, остаётся ещё проблема квалификации программистов. Пару лет назад «Мегафон» выпил у меня немало крови: через две недели расследования дела о неработающих смс выяснилось, что технические гении из «Мегафона» резали все смс со словами типа «подарок». Из-за этого сообщения типа «Договор с ООО «Королевский подарок» готов к подписанию» просто не доходили до абонентов.

Причина тут, разумеется, тоже в жадности. Сэкономили три копейки на зарплате программистов, сэкономили пять копеек на создании нормальных спам-фильтров, сэкономили одну копейку на техподдержке. Тем не менее, хоть борьба с голосовым спамом и будет иметь побочки в виде временной блокировки небольшого количества нормальных абонентов, это не повод отказываться от борьбы. Голосовой спам убивает: в масштабах страны речь идёт об десятках (!) человеческих жизней, которые спамеры ежедневно (!) разменивают на свой грязный заработок.

Полагаю, сотовых операторов надо штрафовать и наказывать за бездействие. Сейчас у операторов связи есть все технические возможности, чтобы побороть голосовой спам: они не выключают нам спам только потому, что не хотят напрягаться.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1968777.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.