Почему в Интернете всё так плохо

Как известно, русскую интеллигенцию всегда волновали три сакраментальных вопроса — Что происходит, Кто виноват и Что делать. «Почему в Интернете всё так плохо» — это частный вараинт комбинации из первых двух вопросов. Попробую на них ответить.

Как сформулировал один неглупый товарищ, любая бизнес-система в Интернете хочет продавать внутри себя как можно больше рекламы, и отдавать авторам контента как можно меньший процент её стоимости. При этом ей хотелось бы получать органический рост аудитории, а также авторов и рекламодателей, чтобы сталкивать последних в аукционных войнах за размещение рекламы, и тем самым получать ещё больше денег от её продажи.

Почему всё сосредоточено на продаже рекламы? А потому, что в Интернете никто из пользователей ни за что платить не хочет. «Скачать всё бесплатно без СМС и регистраций» — вот универсальный рецепт, который единственно приемлит аудитория. За какие же шиши арендовать сервера и оплачивать трафик? Благотворителей нынче слишком мало. Вот и идет откат на рекламе.

Посмотрите на деятельность Яндекса. У них вечно начинается за здравие, под разговоры о нуждах юзеров — а заканчивается бесстыдным выбиванием бабла из каждого пиксела. Я частично уже говорил об этом в статье «Пошел в туалет, а там такой Дзен!» — о том, как загибается когда-то весьма пафосный проект Яндекса, и не только ничего с этим не могут поделать, но продолжают упорно долбиться головой в стену, выпустив еще такую же ерунду под названием Яндекс.Аура. И всё это под камлания о «машинном обучении» и «нейросетях рекомендаций», которые сделают пользователю хорошо при помощи нажатия на большую кнопку с надписью «Сделать мне хорошо».

Самое смешное, что дальше будет только хуже. Когда E-generator запускал в 2006 году свой агрегатор новостей СМИ2 — им тоже казалось, что вот они сделают такой агрегатор, который будет подбирать пользователям интересные новости из солидных источников, в партнеры были взяты РИА «Новости», «Ведомости», «Газету.ру», Forbes, Vesti.ru и так далее. Ну и во что это вылилось? В шок-банеры с кликбейтом про «кремлевскую таблетку» и «зашел в туалет, а там такое».

Яндекс просто танцует на граблях, которые давно и хорошо известны. Если реклама оплачивается рекламодателем по клику — то система вынуждена будет генерировать кликбейт, чтобы было больше кликов на показы. А поскольку 90% баннеров скликивает школота — отсюда тематика и наполнение материалов, выбираемых системой, естественно, для лучшего показа рекламы (ахахаха — вы еще помните, что исходно систему делали как бы для пользователя, и что материалы должны были подбираться под его вкусы? Забудьте — на самом деле система просто хочет открутить вам рекламу). Система ставит в топ то, на что чаще кликают в банерах. А чаще кликают на то, что попало в топ. Это такой автоматический самоудовлетворитель.

И вдобавок на всё это накладывается яндексовая проплата за подъем в топ. Которая неизбежно забивает топ заказухой.

Да чо там — просто введите в яндекс-поиске, например, «автомобиль» — и вы увидите, что половина выдачи Яндекса на первой странице забита рекламой продуктов самого яндекса и платной рекламой, нормальных результатов поиска там уже практически не осталось. Понимаете — поисковик вместо поиска занимается тем, что откручивает вам тематическую рекламу. То есть перестал выполнять ту функцию, на которую был исходно предназначен. Его впору переименовывать в «поиск по рекламе».

Яндекс — найдется всё (среди рекламы партнёров).

Введите в поиск Яндекса «замена масла в акпп Солярис» — и вы увидите выдачу, сплошь забитую рекламой автосервисов и опять же рекламой продуктов яндекса. Введите то же самое в Google — и вам покажут, как заменять масло. Причем выдача начнется с нескольких видео для тех, кто не умеет читать, и дальше сплошь будут идти инструкции из разных блогов людей, которые это делали. Ощущаете разницу? Вот в этом весь Яндекс. Они там давно спятили на выколачивании бабла.

Причины же просты, как мычание. Яндекс — коммерческая компания. Задача коммерческой компании — генерировать поток бабла. Поэтому итоги работы менеджеров там оцениваются по тому, какой рост генерации бабла они обеспечили. Всё остальное — бла-бла-бла лапша для развешивания на ушах. А из этого критерия оценки следует, что менеджеру надо резать затраты на новое, и увеличивать выход бабла с поляны. В пределе это означает прекратить поддержку даже того, что уже есть — и сосредоточиться на напихивании рекламных блоков везде, где только можно. Поэтому у Яндекса идет бесконечный хоровод заброшенных умирающих продуктов, убитых овермонетизацией. И овермонетизация уже дошла до самого движка поиска и его выдачи.

Хорошо еще, если разработчики яндекс-автомобиля смогут свалить в Hyundai и там продолжить свою работу. А то ведь и это направление загнется, как загнулись практически все начинания Яндекса — потому что профи-менеджерам проект интересен ровно до тех пор, пока он идет на взлёт и можно кормить руководство обещаниями великих перспектив. А как только начинается фаза «пора уже зарабытвать денег» — так это всё выглядит одинаково: напихать везде рекламных баннеров, быстро показать какой-то поток денег по принципу «не было ни гроша, да вдруг алтын» — и затем валить из компании нахрен, чтобы с падением разбирались уже другие люди.

Сегалович смотрел на это, смотрел — да и помер. Ну тут вообще началось — кот за двери, мыши в пляс.

Особенно меня, если честно, впечатлила монетизация Auto.Ru по-яндексовски. Это же надо было — полгода крутить по ТВ дорогущую рекламу «эти машины проверены» с физиономией Фоменко, чтобы финальным аккордом закрыть все точки проверки и похоронить саму идею, вернувшись обратно к тому, с чего Автору начинался 20 лет назад — к тупой публикации объявлений о продаже перетертых тачек всякими жуликами-перекупами. Сколько Яндекс ухнул бабла в рекламу — я даже не берусь судить, но это явно астрономические суммы, которые несчастная досочка объявлений не отобьет никогда. Что это было? Дембельский аккорд товарища, отвечавшего за этот проект, перед уходом из компании? Эхе-хе.

И дело тут не в Яндексе — он лишь типичный пример. Точно так же интернет-бизнес сейчас ведется всеми. Громкие старты, фейерверки, хайп — и потом сдутие в никуда. И что делать — никто не знает.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
MetalBug
MetalBug

Странно как-то, у меня другой тЫрнет, што-ле? :)
Даже взял и проверил. Ввёл первое что пришло в голову — «связать игрушку».
Думал — ну ща накидает мне магазинов игрушек или компьютерных… А может и из БДСМ чо.?
Нифига. Первые две ссылки — на сайты оч.умелые ручки, даже много схем и пояснений.
Третья ссыль — на ВК (традиционно).
Ниже пошли картинки с вязаными игрушками, потом видео.
Дальше просмотрел, даже не увидел надписей «купить»…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Интернет у всех один.
Если кто то ищет гогно — он его и найдет.

Владимир
Владимир

Вот да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп ну.
<< «Линия по серийному производству полупроводниковых изделий для цифровой техники запущена на базе Брянского производственного объединения «Группа Кремний ЭЛ». Изделия имеют технологическую норму в 500 нанометров и предназначены для смартфонов и портативных компьютеров, фототехники и иной аппаратуры. Компанией также налажен выпуск полупроводников-детекторов вторичных цепей электропитания.
Ведутся подготовительные работы, чтобы в ближайшее время освоить еще более высокую планку технологического уровня. На повестке дня переход на нормы 350 нанометрового производства с выпуском изделий для сложных приборов.»

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Могут, когда захотяд.
)

Anunah
Anunah

Почему не спишь? Ладно я, я набухался))))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Празднуешь прилёт Нибиру?!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да пролёт он празднуед.
А потом идёд историю писать, бухнув.
Напишэд что шаталь озь нибиру, нибируидоф ташнило…

Прорэбе
Прорэбе

Йа твая Нибиру ос шатал!..comment image

Anunah
Anunah

Мой ос не шатаецца. Хехе. Железо унд бетон

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Битонны ос?
Х%ъя се.
Каг жы медмеди будуд аб ниё тереца? Все бока поди абдируд.
У мню есь рацуха — ос ис ибанита. Нехай листричисво вырабатываюд. Медмедя труца, а у тя — ламощка горит. Липата.

alex_cr
alex_cr

Глагноэ, шоб не из пердолита. А то такой заряд натрут, шо ось с корнем выво ротит.
))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

-Ппиу! И улетела?

alex_cr
alex_cr

Не, не улетит. «Общеизвестно жы» ©, шо терран почти усю силу из пердолиту покрав. Так шо бахнет, но слегка.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ааа, пошыпит и навоняе?

alex_cr
alex_cr

А вот об том, вестимо, знаэ ветеран иносранного легиону.
))

Sagamor
Sagamor

А Нибиру кирдык!) Нетут больше! Бревном по голове!
Статья «Конца света не будет: Нибиру уничтожена – Конспирологи».
….»Специалисты» по конспирологическим космическим теориям сообщили, что при помощи спец.устройства(какого не пишут) был зафиксирован мощнейший взрыв, который произошел в межпланетном пространстве. Они считают, что это последствие уничтожения Нибиру путем подрыва ее при помощи огромного заряда взрывчатых веществ. Предположительно, эта бомба была запущена международной коалицией и эта операция была засекречена.
По мнению специалистов, нашей планете теперь ничего не угрожает, так как от Нибиру остались лишь небольшие метеориты.
___
Гы-ы! Это же сколько травы выкурить надо?))) Лесоповал в Сибири всех вылечит и наших и чужих))

zhevak
zhevak

>> Изделия имеют технологическую норму в 500 нанометров

ЦИТАТА
Современные микроэлектронные технологии — как «Десять негритят». Стоимость разработки и оборудования так велика, что с каждым новым шагом вперёд кто-то отваливается. После новости об отказе GlobalFoundries от разработки 7 нм их осталось трое: TSMC, Intel и Samsung. А что такое, собственно “проектные нормы” и где там тот самый заветный размер 7 нм? И есть ли он там вообще?
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
https://habr.com/ru/post/423575/
(Вообще, это — интересная статья, почитать стоит.)

Итак, что мы имеем. С одной стороны 500 нм. Ура! Победа! И в воздух лифчики чепчики летят.». А с другой 7 нм. И ничего.

Но есть ещё одна сторона медали. Казус не том, чтобы суметь подковать блоху, хотя и это тоже жизненно необходимо в современном мире. Есть ещё один аспект, который мало кого из гражданских волнует. Это устойчивость изделия к радиации.

Так вот, те, в кто в курсе, знают, что чем выше технологические нормы изготовления полупроводника, тем лучше изделие подходит для работы в… Отакот!

Я же думаю, что в этой новости скрыт ещё один какой-то слой. Возможно финансовый. Читаем дальше:

ЦИТАТА
В проект инвестировано более 1 млрд рублей,
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Миллиард рублей… (э-э… это сколько нулей-то?)

и ещё

ЦИТАТА
серийное производство транзисторов и микросхем … в корпусах типа SOT23, …
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Простите, а рынок готов поглотить эти транзисторы в количествах? Транзисторы стоят в среднем от 1 до 5 рублей в розницу. Оптом, в разы дешевле. Я к тому, что это какой рынок должен быть, чтобы продавая на нём свою продукцию время отбивки инвестиции не ушло в бесконечность? Не надо забывать, что что импорт недорогих полупроводников может вообще парализовать производство. Завод не может «работать на склад», продукция обязательно должна продаваться. Ну и как она будет продаваться, если на рынке присутствуют точно такие же импортные изделия, которые стоят дешевле? Что будет покупать покупатель? Как его заставит покупать дорогое? Как закрыть поступления из-за бугра дешёвых аналогов?

Вопросов больше, чем лифчиков в воздухе.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

У «Кремния» основные заказчики МО, «Алмаз-Антей», ПТЗ «Телта», «Концерн радиостроения «Вега», «Созвездие», «Авиаприборостроение», «Роскосмос», «Росатом».
И — да, хва уже передёргиваць на «швабодны рынок». Нету ево, кончелся. Да по гамбурскому щёту и не было.

Kokunov
Kokunov

Мне вот интересно, а куда рассосалась 7и тысячная толпа беженцев пешком идущая к южной границе США? Не дошли?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Денег, гнать массовку дальше — не хватило.

Anunah
Anunah

Утонули, в Рио-Гранде. А ваабче вопрос, канешна, интересный. Вот куда она, толпа, пропала?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да никуда она не пропала. Тусят в Мексике. Ета каг с жолты жылетаме — до поры до времени их будуд поцкармлеваць, пока не понадобятся.

АРТУР Дудин
АРТУР Дудин

350 нм — техпроцесс, соответствующий уровню технологии, достигнутому в 1997 году ведущими компаниями-производителями микросхем, такими как Intel, IBM, и TSMC. Соответствует линейному разрешению литографического оборудования, примерно равному 0,35 мкм.

Intel Pentium MMX (P55)
Intel Pentium Pro
Pentium II (Klamath)
МЦСТ-R150 (2001 г., 150 МГц)

Gena
Gena

Спасиба,К.О.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.