Почему у нас не будет беспилотных такси

Намедни один мой клиент, владелец таксопарка, попросил меня сходить с ним на переговоры в Яндекс-такси. По результатам этой поездки у меня осталось куча впечатлений, которыми я и попытаюсь поделиться в данной статье.

Сначала хотелось бы рассказать о людях, так сказать, жизненные зарисовки, чертовски, доложу я вам, любопытные. А позже перейти к сухим цифрам рентабельности и налогообложения.

Вы когда-нибудь были в офисе Яндекса? У них шикарный офис в «Красной розе» в стиле лофт с элементами хай-тека. Это один из самых стильных офисов Москвы, очень дорого, красиво и модно. Офис Яндекс-Такси на Огородном они также сделали максимально приближенно по стилю к головному офису, модно, красиво, стильно.

На входе нас встречает молодой человек с модной бородой (скорее всего он клиент модного барбершопа), с татуировками на руках и сережками-трубами в ушах. Одним словом — 100% хипстер! Причем в дальнейшем я только убеждался, что большинство тамошних работников это модная молодежь. Яндекс это ведь «модно, технологично и прогрессивно», и на работу они, судя по всему, берут людей, разделяющих их ценности. Если коротко, то все работающие там — это клиенты барбершопов, смузи-баров, тату-салонов, и вообще очень креативные личности.

Так подробно я описал встречающий нас персонал только для того, чтобы читатель ощутил контраст, когда я перейду к описанию другой стороны, а именно таксистов.

По моим наблюдениям, людей, считающих русский своим родным языком, среди таксистов было менее половины. Людей славянской внешности было около четверти. Те, кто пользуется услугами такси в Москве, думаю, поймут, о чем я говорю. Это было собрание людей, плохо говорящих по-русски, поменявших отары овец на руль автомобиля, и да простит меня читатель, от некоторых из которых пахло недельным кислым потом!

Собрание это проходило в очень модном и креативном месте. Было ощущение какого-то сюрреализма, происходящего вокруг.

Поборов первый шок и повинуясь природной любознательности, я решил пойти пообщаться. Моими собеседниками оказались двое русских «предпенионеров», один из Подмосковья, другой из Липецка. Если коротко, то доход таксиста составляет 2000-3000 рублей в день. Это при том, что он окажет транспортных услуг на 5000-6000 рублей. Яндекс-такси забирает себе 20-25%, аренда машины в таксопарке стоит около 2000 рублей в день, ну а бензин, мойка машины и связь — соответственно, за свой счет. К этому можно добавить налоги, но это не критично, там 4% или 6%.

Рабочий день минимум 10 часов, чаще это 12 часов. Нет, их никто не заставляет так много работать, это всего лишь экономика! Ведь в первую очередь нужно заплатить аренду за авто, а это примерно 4-6 часов работы — и лишь потом ты начинаешь что-то зарабатывать. Соответственно, люди работают по максимуму и буквально живут в машинах.

Оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, жизнерадостность! Такие эмоции я не встретил среди таксистов, зато именно это излучали сотрудники Яндекс-такси.

Теперь перейдем от лирики — к языку цифр, показателей и риск-менеджменту.

Автомобиль — источник повышенной опасности, гласят правила дорожного движения. И они абсолютно правы! Случится может все что угодно, ДТП с повреждением автомобиля, и не дай Бог пассажира.

Читатель, угадай, кто будет нести всю полноту ответственности, если что-то случится с пассажиром или автомобилем?

Нет, это конечно же не Яндекс-такси, ибо они оказывают только информационные услуги!

Нет, это конечно же не таксопарк, ибо он лишь сдает автомобиль в аренду!

Всю полноту ответственности несет водитель!

Самые пытливые читатели напомнят мне про обязательное страхование, но, к сожалению, оно не всегда покрывает убытки. Да и полезно оно в большей степени пострадавшим, т.е. получателям страховки (пассажирам и таксопаркам), а водителю страховая в свою очередь сплошь и рядом вменяет иск в порядке регресса.

Теперь о налогообложении.

Предположим, что таксист за день оказал транспортных услуг на 5000 рублей.

Если он самозанятый, то должен с 5000 рублей заплатить 4%, а это 200 рублей.

Яндекс-такси получает свои 25%, что составляет 1250 рублей, в свою очередь уменьшает эту сумму на сумму своих расходов — и платит с дельты налог. Нетрудно догадаться, что в расходы можно списать почти всю сумму.

Таксопарк получает свои 2000 рублей, вычитает из них все свои расходы — и с дельты платит налог. С аналогичной методикой уменьшения налогооблагаемой базы.

Для многих таксистов было откровением, что они должны платить налоги не с того, что им осталось, а со всей суммы, взятой у клиента!

Яндекс-такси и таксопарки уменьшают налогооблагаемую базу за счет произведенных расходов, а таксистам данная опция не доступна. Физлица же.

Как профессиональный аудитор, я ответственно заявляю, данная бизнес-модель ИДЕАЛЬНА! Это мечта каждого бизнесмена, в ней риски сведены к минимуму, точнее, переложены на контрагента. Налогообложение оптимизировано с блеском!

Давайте, для примера, я посчитаю, сколько налогов заплатил бы таксопарк при старой модели организации с сотрудниками в штате.

Возьмем месячный доход таксиста 50.000 рублей на руки.

При нынешней модели самозанятый таксист платит 4% — это 2.000 рублей

При традиционной системе с НДФЛ (13%) и отчислениями в ПФР и фонды (30%) — это было бы 24.712 рублей.

Тактично забыв про отпуск и больничные, которые в организации оплачиваются, а у самозанятых нет — мы получаем налоговую оптимизацию в скромные в 12 с лихом раз. Все бизнесмены аплодируют стоя!

Теперь давайте представим, что бенефициарам этой прекрасной схемы предложили внедрить чудо современной техники, беспилотное такси. Данное внедрение автоматически означает, что кто-то должен принять на себя все риски, которые раньше висели на водителе. Причем речь не только о страховании ответственности, тут нужно учитывать и технические и организационные риски, и различные штрафы (которые сейчас оплачивает водитель), и жизненные коллизии (пьяный клиент заблевал салон и выбил окно, например).

Полагаю, что после просчета всех этих рисков и закладывании их в себестоимость, цена поездки не только не уменьшится, но может еще и подскочить.

Блистательные схемы оптимизации, указанные выше, также придется пересмотреть. Вдобавок вместо водителей, которые самостоятельно могут обслужить автомобиль, придется нанимать персонал, занимающийся обслуживанием и ремонтом.

Не буду утруждать читателей своими расчетами, тем более, что они были проведены весьма грубо. Но с большой долей вероятности могу утверждать, что при введении беспилотных такси, их себестоимость будет выше, чем нынешняя.

Для бенефициаров нынешней системы таксомоторных перевозок, история с беспилотными такси — это скорее дань моде, и в то же время страшилка для водителей. Чтобы не слишком борзели.

PS. На самом деле это не бизнес, это кидалово лохов на доверии. Лохи тут — таксисты, не умеющие считать. А «новые умные» не такие умные, как может показаться с первого взгляда. Повнимательнее посмотреть, увидишь зомбака.

Кстати, на HH уже есть вакансия «Водитель беспилотного автомобиля», з/п не указана. Набирает ООО Центр Найма Водителей, Москва.

Требуемый опыт работы: 1–3 года
Полная занятость, полный день
Открыт набор в команду «Яндекс.Испытания» водителей-испытателей на беспилотный автомобиль.
Обязанности:
Управление беспилотным автомобилем «Toyota Prius»
Мониторинг технического состояния автомобиля во время испытаний;
Ведение записей параметров автомобиля в ходе работы.

Всем всё понятно? Согласно ПДД, ответственность за аварию возлагается на водителя. Вероятность того, что автопарк захочет отвечать за аварии на дорогах — стремится к нулю. Поэтому набирают тех, кто будет отвечать за аварии. Стань первым сидельцем за ДТП, совершенное рукож@пым программистом!

А что касается такси — в Москве доля Яндекса (вместе с Uber) 10,5%, Gets — 2,5%, Maxim — 7,5%; Fasten + Сатурн + Лидер + Везёт — 12,5%. Так что и водителям и пассажирам есть из чего выбрать. С появлением Яндекс-такси время ожидания сократилось чуть не на порядок (если раньше ждал машину минут 20, то теперь 2-3); стало удобнее — не надо обзванивать несколько контор, если вдруг час пик и нет свободных машин; гарантировано доезжаешь за фиксированную цену, автопарк улучшился — не приезжают убитые девятки. И наконец ушли в прошлое наглые зажравшиеся таксисты у вокзалов.

PPS. Гайцы рассказали на днях, как остановили Яндекс-Такси, посмотреть машину. За рулем таджик, а в багажнике еще одного таджика нашли, он там поспать прилег. Подушка есть, все дела. Короче, машину взяли в аренду, ну и работают круглосуточно, чтобы не простаивала, один за рулем, другой спит. И за жилье платить не надо. Профит!

Таков реальный фундамент, на котором нарисован офисный фасад «постиндустриальной» экономики, и за счет которого кормятся хипстеры. Вот вам и «беспилотные такси», хе-хе.

Разумеется, речь не идет о том, что таджик спал в багажнике Логана. Всё проще — это шкода октавия универсал, машина довольно крупная, таджик там на матрасике за задним сиденьем свернулся, шторкой закрылся и спит.

Два водителя на одну арендную машину такси хорошего класса (чтобы тариф был высокий) — это абсолютно грамотный бизнес-план. Можно даже втроем бомбить, чтобы не перенапрягаться. А кому теперь легко? Машина не должна думать — машина должна ездить!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Я вот про это и гогорю постоянно — вместо роста производительности труда — растёт норма эксплуатации.
Зачем переход на четырёхдневку?
А затем что с таким переходом нужно будет пересматривать все ставки. Все тарифные сетки оплаты труда. И в какую сторону они будут пересмотрены, думаю вы уже догадываетесь.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Где то с середины 90-х годов никакого роста производительности труда в мiре не было. Упсё — закончился рост то. А благостную кортинко стали ресоваць за щёт поцтасовки — росла капитализация активов на бирже плюс за рост производительности стали выдавать рост нормы эксплуатации.
Это когда на одного сотрудника наваливают полтора/два/три/четыре и т.д. пакета должностных обязанностей. Т.е. некоторые категории сотрудников тупо стали впахивать за двоих-троих-четверых. Причём их выработку сверх нормы стали приписывать верхнему звену менеджмента. Ну и чуть чуть доставалось и самим «пахарям».

Митрич
Митрич

Роста производительности труда не было? Как это?
Например, на Ту-154 экипаж 4 человека перевозил 170 пассажиров, а на Боинге-737 два человека везут 200.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ты пытаешься сравнить вообще разные системы работы.
Просто сравни налёты суточные в советской авиации и в западной.
Там действительно начиналось с подгонки эксплуатации именно машин в режиме 24/7/365.
Через какое то время без радикально качественного сдвига в технике этот ресурс исчерпали нахрен. И перешли к чему? Правильно — к усилению нормы эксплуатации уже людей к этой технике приставленных.
Или ты не в курсе, что лётчики в западных компаниях работают примерно как вот описанные узбеки на своём такси?
И так — повсюду.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И вааще — пришол на работу —

Их — #новомудней будет много, такшта — ходи как та девочка в каске и лыпся.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.